Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Коба Ликликадзе: Грузия не должна стать плацдармом в возможной войне между Ираном и США

22/02/2006

Джаба Хубуа




Последнее время Россия из шкуры лезет: в страхе, что миротворцев могут попереть из Цхинвали, официальная Москва усердно плетет коварные интриги, с тем, чтобы как-нибудь спровоцировать грузинскую сторону и начать вооруженный конфликт.

Это, конечно, прекрасно понятно нашему руководству и параллельно с мирной инициативой оно констатирует, что ни в какую не собирается отступать.

Возможно, именно в ответ на эту «игру бицепсами» северного соседа министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что у нас сильная и вооруженная по последнему слову техники армия и нечего де к нам соваться этим русским военным в ржавых касках.

Силу и многочисленность грузинской армии особенно отметил президент Грузии, отчитываясь перед парламентом.

Каково нынешнее положение грузинской армии? Действительно ли есть основание для оптимизма или заявления президента и министра обороны имели целью лишь набрать очки в единоборстве с сильным противником. Насколько реальна опасность эскалации конфликта в т.н. «Южной Осетии»?
Об этом мы беседуем с журналистом, военным экспертом Кобой Ликликадзе.

- Батоно Коба, последние дни мы слышим довольно громкие заявления первых лиц государства о силе грузинской армии. Имеют ли эти заявления реальную основу или это просто бахвальство?

- Нет, это не только хвастовство. За последние полтора года на закупки вооружения, тяжелой техники, артиллерии, авиации, запасных частей, боевых средств была израсходовано огромная, можно сказать, рекордная сумма.

Несколько раз была озвучена информация, что качество не соответствует требованиям, иногда военная техника выходила из строя. Несмотря на это, с точки зрения вооружения и техники положение изменилось к лучшему. Поэтому, у руководства может и есть чем похвастаться, но есть и другая часть: хорошо подготовленный экипаж, офицеры, обученный личный состав, так что, на чашу весов надо положить и одно, и другое.

По-видимому, авторы заявлений (руководство) не имели целью говорить об этой второй части, которая для меня, как эксперта, имеет большее значение.

-Президент в своем выступлении сказал, что в грузинской армии проблем нет и у нас 20 тысяч сильных военных. Это на самом деле так?

-Президент является главнокомандующим вооруженных сил и у него точные данные о количестве армии. Я желал бы, чтобы количество, которое называет президент, было бы хорошо обученным и вооруженным, но, к сожалению, некоторая информация свидетельствует, что это не так. С начала 2006 года прошло лишь два месяца, а в мирный период погибло двое солдат. Это происходит не в каком-то районе или периферии, а в Тбилиси. И на это нет никакой реакции. Думаю, это показатель отсутствия дисциплины в военных частях. Когда говорим о численности, то косвенно, хотя бы, надо указать на то, что, хотя и есть у нас многочисленная армия, но надо сделать все, чтобы она была обученной и сильной, чтобы у общества не создалось ложное представление будто мы уже справились с полученными в наследство проблемами.

-Что подразумевал Ираклий Окруашвили, когда заявил, что грузинская армия отвечает современным стандартам, а русские миротворцы надевают ржавые каски 60-летней давности?

-Такие заявления рассчитаны на публику. Это та доза оптимизма, которая должна присутствовать у представителей власти. Хотя, не будет преувеличением то, что наши военнослужащие намного лучше выглядят, они одеты в лучшие американские формы, и рацион у них лучше, чем у российских миротворцев. Правда, можно было особенно не заострять на этом внимания, так как это заявление лишено политической корректности и дипломатической взвешенности. Отрадно, если это так, и наши военнослужащие обуты не в рваную обувь. Но этот оптимизм должен быть дозированным, чтобы чувство того, что у нас все хорошо, не переросло в нарциссизм.

Многое еще надо сделать для того, чтобы личный состав грузинской армии в по оперативности соответствовал бы передовым вооруженным силам Запада.

-У Грузии есть прекрасно вооруженная 18-20-тысячная армия. Насколько оправданно афишировать это с военно-стратегической точки зрения. Не открывает ли это наши карты потенциальному противнику.

- Возможно это и так, но я, например, думаю обратное. Информация военного ведомства Грузии должна быть как можно меньше классифицированной и скрытой. Грузинское общество должно многое знать из того, как живет наша армия.

Армия не такой институт, в котором все должно быть закрыто. Она должна походить на лабораторию, в которой есть темы, которые сами по себе закрытые, но с другой стороны, мы должны знать положение наших друзей, братьев, детей. Количество армии и технический состав должны быть обязательно декларированы.

Грузия строит армию открытого демократического типа, стремится вступить в НАТО, это означает, что она готова быть открытой и для друзей, и для недругов в такой степени, чтобы не помешает своей безопасности.

- Хотя, вопрос финансирования военной сферы был строго засекреченным. Как будто какой-то инкогнито бизнесмен финансировал грузинскую армию.

- Такой прецедент имел место в прошлом году, когда существовал фонд, в который определенные бизнесмены или бизнес-организации перечисляли деньги и, видимо, именно их желанием было оставаться инкогнито. Но, насколько я знаю, по требованию наших западных партнеров и именно потому, что деятельность фонда была недостаточно прозрачной, он был закрыт.

Финансирование военной сферы в 2006 году абсолютно прозрачно. Нам известны параметры бюджета министерства обороны. Но информация о закупках не доходит до общества и заинтересованных фокус-групп. Думаю, в министерстве обороны по части закупок коррупция все еще существует. На это указывает несколько интересных газетных публикаций.

- Батоно Коба, обстановка в Цхинвали очень напряженная. Насколько реальна опасность возобновления конфликта? Не подлило ли масла в огонь громогласное заявление Ираклия Окруашвили?

- Повторюсь, это заявление министерства обороны может быть той дозой оптимизма, милитаристического настроя, которая должна присутствовать в представителях руководства. Кроме того, Ираклий Окруашвили родом из Гори и на нем лежит большая доля ответственности перед жителями этого района.

Мы помним, что происходило в Гори 3-4 года назад. Население жаловалось на отсутствие внимания со стороны руководства страны. Поэтому я говорю, это может быть той дозой оптимизма, обязательной дозой, которая необходима населению. И то, что в этот район вошли какие-то военные структуры, может быть, и оправданно в этом плане, но власть не должна искушаться тем, чтобы военным в зоне конфликта дать больше, чем положено прав.

Риск серьезен. Определенные силы ждут провокаций, чтобы вовлечь Грузию в новый конфликт. Никогда не забуду, как были настроены абхазские сепаратисты в 1992 году. Они говорили: мы заставим вас, грузин, стрелять в нас. И сегодня кто-то заинтересован в том, чтобы вынудить Грузию взяться за оружие.

Это приведет к катастрофе. Россия продемонстрирует всему миру, что без нее в этом регионе урегулировать конфликт невозможно. Кроме того, нас вынудят ввязаться в конфликт, что нанесет серьезный урон бюджету страны и, возможно, вызовет хаос и беспорядки.

- Давайте, коснемся и международных опасностей. Иран декларирует, что продолжает работы по обогащению урана. Трудно представить, чтобы международное сообщество и, особенно, США без слов свыклись с этим. Как будут развиваться события, и не будет ли, грубо говоря, «раздавлена» Грузия, как союзник Америки и соседнее с Ираном государство?

- Мне трудно заранее сказать, что произойдет. Это входит в компетенцию экспертов международной политики. Главное, чтобы руководство Грузии подумало о том, как выйти из этой ситуации, чтобы не пострадало ее население.

Я был и остаюсь сторонником участия Грузии в антииранской коалиции, так как это борьба с международным терроризмом. Всем сердцем поддерживаю пребывание грузинских миротворцев в Косово.

Грузия не должна быть изолирована от мира. Идут глобальные процессы и, если Грузия отстанет от них, то окажется в своей скорлупе, и тогда она станет легкой добычей для разного рода недоброжелателей, которые хотят, чтобы Грузия как государство не состоялась.

Поэтому руководство Грузии должно внимательно следить за этими процессами, держать руку на пульсе и вовремя сделать выбор, чтобы не увязнуть в омуте международных отношений еще более глубоко, чем сейчас.
Если отношения между Ираном и США приведут к войне, Грузия не должна стать плацдармом в таких войнах. Именно в этом так необходима осторожность. Хотя, наша страна обязана встать рядом с Америкой, странами Запада и членами НАТО.

- Парламент Грузии единогласно принял решение о выводе российских миротворцев из зон конфликтов в Грузии. Как Вы думаете, если в ближайшем будущем это произойдет, станет ли возможной их замена миротворческими силами государств-членов НАТО?

- Это менее вероятно. Не думаю, чтобы где-нибудь, кто-нибудь сказал с высокой трибуны, что НАТО или какая-нибудь сильная международная организация готова выполнить посредническую миротворческую миссию в зонах конфликтов на территории Грузии, готова выполнить военную миротворческую операцию. Но существуют и другие ресурсы, например, осуществление военного мониторинга.

Хотя, не исключено, что подобные индикаторы уже проявляются в правительственных кулуарах или институтах международных отношений, где формируется такая политика.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна