Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Что делать с Россией? Выбор Вашингтона

28/02/2006
Газета "24 саати"
Ника Тарашвили




Белый дом планирует пересмотреть свою политику по отношению к России. Для этого американцам не надо искать причин – Кремль усиливает давление, как на гражданскую общественность и оппозицию внутри страны, так и на соседние страны. Короче, как говорит Вашингтон, «Россия свернула с демократического пути».
Вчера информационные средства пытались создать впечатление, что по отношению к России в США существуют две зависимости: условно “прорусска”я – сторонники Кондолизы Раис и условно” антирусская” – лагерь Ричарда Чейни.

Естественно, эти определения только сравнительные. Оба лагеря, в первую очередь, интересуют успешное осуществление интересов США, как и рассказчика о двояком отношении США к России «Вашингтон-посту», являющимся выразителем официальной позиции Соединенных Штатов.



Влиятельная американская газета «Вашингтон-пост» извещает, что в администрации Белого дома идет обсуждение будущих приоритетов политики Америки по отношению к России. Примечательно, что с одного взгляда видно, что статье недостает информационной мотивации. Но, если вспомним о тесных связях «Вашингтон-пост» с Белым домом, станет ясно, что приведенные в статье предположения являются «посланием» для кого-то.

В статье сказано, что некоторые представители администрации, среди них вице-президент Ричард Чейни, поддерживают ужесточение позиции Америки по отношению внутриполитических процессов в России, и ее зависимости к соседним странам. В соответствии с анонимными источниками, Чейни вызвал специалистов по России для консультаций в свой кабинет, а начальника службы национальной разведки Джона Негропонте попросил предоставить дополнительную информацию о том, «куда направляется Россия».

Еще более интересным является второй пассаж из статьи – Кондолиза Раис, она имеет другую позицию (Старается найти с Россией пути «прагматического партнерства» в таких вопросах, как ядерная программа Ирана).

В соответствии с американскими издательствами, Раис провела собрание с советниками, в котором некоторые представители администрации Буша увидели попытку противостояния шагу Чейни. Официальные лица Вашингтона категорически отрицают существование разногласий в администрации. Хотя указывают, что в подходах Чейни и Раис существуют различия.

Возможно, одной из причин роста интереса Вашингтона к России было то, что в этом году председателем «большой восьмерки» оказался Путин. Напомним, что G-8 является развитой, и в демократически индустриальном форуме, по мнению многих, нет места России, которая не является ни развитой и не демократической.

Критики утверждают, что членство России в «Большой восьмерке» жизненно необходимо для этой организации. Некоторые же, например, республиканский сенатор Джон Маккеин, открыто призывает США к бойкоту намеченного саммита в Санкт-Петербурге. Кроме того, большая часть европейцев много думают о том, чтобы избежать ярлыка «успокоителя» методов Путина».

«Вашингтон-пост» пишет, что перед будущей встречей «большой восьмерки», администрация Буша обсуждает, как показать свое негодование по поводу существующей в России степени демократии. Естественно, одним возможным апробированным вариантом рассматривается демонстрация открытой поддержки организаций по защите прав человека и неправительственных организаций и обсуждение их встреч.

Газета информирует, что в марте планируется опубликование критической статьи в отношении России, которую подготовила влиятельная группа совета международных отношений, под руководством бывшего конгрессмена США, республиканца Джека Кемпа и бывшего сенатора, демократа Джона Эдвардса.

Кроме того, стало известно, что в течение последней недели Вашингтон проводит активные консультации с русскими и западными политологами для разработки безошибочной политики по отношению к России. «Вашингтон-пост» публикует предположения некоторых экспертов. Например, в соответствии с одним из них, «США должна воздержаться от сильного давления на Россию в направлении демократии, т.к. такое давление, возможно, вызовет побочные результаты».

Возможно, именно таким выражением был шаг администрации Буша, уменьшить бюджетную программу по поддержке демократии в России. Например, вместе 44,2 млн. долларов США, как это имело место в этом году, в будущем с этой целью будет выделено только 31,6 млн. долларов.

Две недели тому назад, Колдолиза Раис зафиксировала довольно интересное предположение. Во время выступления в телекомпании «CBS» государственный секретарь США заявила: «Мы стоим перед выбором – можем сказать: «Хорошо, дела в России идут плохо. Поэтому, возвращаемся в прошлое и производим изоляцию России из таких органов, как Совет НАТО-Россия, или «Большая восьмерка». Или же наоборот, скажем России: «Да, мы хотим, чтобы вы были в этих организациях, но ждем, что поступите соответственно ценностям этих организаций».

Так что, сегодня нет широкого выбора. Исходя из этого, ни один из членов «большой восьмерки» пока что не выразил желания объявить бойкот Санкт-Петербургскому саммиту. Хотя, уже многие лидеры на предварительных встречах подталкивают Россию признать проблему «плохого имиджа» и дать саммиту не только протокольную нагрузки.

Сегодня для всех понятно, что Санкт-Петербургский саммит только «праздничное мероприятие» и ничего другого. Тем более что на Западе иронически смотрят на «энергетическую безопасность» и активно пытаются освободиться от этой зависимости.

Официальные лица в Вашингтоне обсуждают пути, как выразить недовольство по отношению России из-за выбранного ею курса (главное, чтобы это было сделано перед саммитом). Сложившуюся обстановку хорошо отражают слова эксперта по России Андерса Аслунда: «Администрация Буша считает, что должна что-то предпринять, но, конкретно что, пока не сформировала».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна