Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Чего ждут Сухуми и Цхинвали от Грузии?

28/02/2006
Газета "Резонанси" (Резонанс)
Эка Гулуа




Эксперты с осторожностью относятся к принятому 15 февраля парламентом Грузии постановлению относительно российских миротворцев. Они подозревают, что эскалация конфликта помешает вступлению в НАТО. По их же словам, это решение не одобряют и западные друзья Грузии.

В офисе организации «Грузия – НАТО» эксперты обсуждали проблемы, связанные с миротворцами, с вопросом их замены, с членством в НАТО и ожидаемыми в связи с этим сложностями.

Как отметил в беседе с «Резонанси» руководитель организации Шалва Пичхадзе, постановление парламента обострит грузино-российские отношения.

Шалва Пичхадзе: «Постановление парламента может быть оценено двояко. В первую очередь, постановление не улучшит наши отношения с Россией. Второе, следует задуматься над тем, выгодно ли нам обострение отношений с ней. Наши западные партнеры не были сторонниками принятия парламентом Грузии постановления о незамедлительном выводе российских миротворцев. Постоянный представитель США в ОБСЕ прямо призвал руководство Грузии исчерпать миротворческий мандат и не работать над такими вопросами, как их вывод или замена.

Подобное предупреждение получил в Женеве и госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Друзья сказали ему, чтобы Грузия воздержалась от военной риторики и с осторожностью отнеслась к вопросу о выводе миротворцев. Подобный намек получил в Мюнхене и президент Грузии. Ему довольно двусмысленно заявили, что вывод миротворцев не будет поддержан Западом и если грузинская сторона потребует их незамедлительного вывода, она окажется в изоляции».

На вопрос «Резонанси» как же должен был поступить парламент Грузии, респондент говорит об определенных рекомендациях. По его словам, об этом должны были проинформировать западных друзей: «1. первым долгом надо было заручиться поддержкой западных друзей, в первую очередь, США; 2. надо было развернуть консультации с абхазской и осетинской сторонами, чтобы постановление парламента было бы воспринято ими не как вражеский шаг, а как план, направленный на урегулирование конфликта; 3. для нейтрализации исходящих от России опасностей надо было предпринять целый ряд мер. А то, что опасности вполне реальные, никто не отрицает.

Что касается постановления от 15 февраля, напомню, что оно касается замены российских миротворцев, согласно ему исполнительной власти поручено активизировать работу с государствами-партнерами и международными организациями с целью разработки нового миротворческого формата.

Пребывание российского миротворческого контингента в Абхазии и цхинвальском регионе отрицательно оценивает эксперт Заза Закареишвили. По его словам, в обоих случаях они защищают интересы российского государства и не помогают утверждению мира, наоборот, стремятся заморозить и законсервировать полезную для России ситуацию.

Паата Закареишвили: «Россия своим международным авторитетом всячески старается не уступить этот регион другим странам. Россия – член СБ ООН, донор ОБСЕ и ведущая страна и вполне естественно, что она делает все, чтобы осуществить свои интересы».

Украина – одна из стран-партнеров, рассматриваемых в качестве замены российским миротворцам в Грузии. Грузинская политическая элита давно возлагает надежды на украинских миротворцев и даже не скрывает этого. Эксперты категорически отрицают ввод украинских миротворцев в Грузию, называют и причины.

По словам Пааты Закареишвили, у Украины свои проблемы с Россией, она не испортит с ней отношений из-за Грузии: «Исходя из международных реалий, неизвестно, в какой форме может произойти эта замена. Их вывод будет наилучшим выходом.

Об Украине речь идет с 1992 года. Но мы видим, что Украина не берет на себя, да и не возьмет эту миссию, так как у нее свои счеты с Россией. Своя граница, свой газ, свои проблемы и свое население. Россия всячески постарается (и Украина ей покорится), чтобы она не «перешла дорогу» хотя бы в Цхинвали. Буду рад и подниму обе руки, если Грузия сможет произвести замену русских украинцами. Подобно тому, как сейчас не пойдет град, нет никакого шанса, чтобы Украина вошла в Грузию».

Паата Закареишвили с сомнением смотрит на замену российских миротворцев миротворцами стран Прибалтики. НАТО не даст им на это права:

«Страны Прибалтики являются членами НАТО. Свое участие они должны согласовать только с НАТО. НАТО борется с Россией за Кавказ и Грузию, а не Цхинвали. Кроме того, у США столько проблем на Балканах, что они из-за Цхинвали не вступят в Грузию. Поэтому разговоры о замене являются лишь еще одной попыткой оттянуть время.

Эксперты называют одну из главных проблем: по их словам реально переговоры между конфликтующими сторонами – абхазами и осетинами – и не начинались, в то время как они, по их же словам, ждут от Грузии предложений. Как заявляет председатель движения «Гражданская мирная инициатива» Зураб Ерквания, Сухуми ждет от Тбилиси мессиджа: «Никто не убедит меня в отсутствии возможности диалога с абхазами и осетинами. К сожалению, диалога мы с ними пока не начинали. Если мы не посмотрим на конфликт по-новому, мы погрязнем в агрессии. Сухуми ждет от Тбилиси месседжа. Они не могут нам прислать месседж через Москву. Сухуми ждет от нас предложений: мяч, говорят, на вашей стороне, дайте нам пас.

Этого мнения придерживается и Шалва Пичхадзе, который говорит, что если мы не найдем общего языка с абхазами и осетинами проблема не разрешится:
«Разговор о замене излишен, если не будет согласия на то другой стороны, участвующей в конфликте. В противном случае, не избежать возобновления военных действий. Кто-нибудь представляет себе, как произойдет ввод другого контингента без согласия на то абхазов и осетин? Пока же они считают, что российские миротворцы являются единственной гарантией их безопасности. Выход из создавшейся ситуации состоит в том, чтобы начались интенсивные контакты с Цхинвали и Сухуми. Без переговоров с ними говорить об успехах излишне. Принудительные шаги не дадут результатов. То, что делаем мы, является именно принуждением».

Коль урегулирование конфликтов опять- таки зависит от России, то именно о необходимости поиска общего языка с ней говорит бывший посол Грузии в России, профессор Зураб Абашидзе. По его словам, резервы существуют, и если мы не используем все возможности, у нас возникнут серьезные проблемы, связанные с вступлением в НАТО.

Зураб Абашидзе: «Для осуществления замены миротворцев, необходим мандат международных организаций. Кроме того, необходимо и согласие другой стороны конфликта. В любом случае, чтобы в Цхинвальском регионе осуществить международную операцию, обязательно необходимо склонить к этому осетин. Осетины же всегда будут ждать инструкций из Москвы. Это заколдованный круг, и трудно сказать, есть ли из него выход. Я уверен, мы окажемся в очень трудной ситуации».

Что касается проблемы вступления в НАТО, респондент заявляет, что ни одна страна с неурегулированными конфликтами не войдет в НАТО: «Если радикально не изменим отношений с Россией, мы не выйдем из этой ситуации. А для урегулирования отношений с ней резервы действительно существуют. Необходимо возобновить переговоры на высшем уровне. Тем более тогда, когда несколько регионов – Абхазия, Южная Осетия и Джавахети - ориентированы на Россию. Кроме того, в России живет много грузин. Россия категорически против того, чтобы мы вступили в НАТО, в этом вся причина.

Мы не говорим, что не сможем войти в НАТО, но как войдем – без абхазов и осетин или с ними вместе? Одним из главных условий вступления в НАТО является урегулирование конфликтов и отношений с соседями. В НАТО видят, что Грузия добилась успехов, хотя, конфликты урегулировать, пока, не удается. А с неурегулированными конфликтами никакая страна не войдет в НАТО».

Один из участников встречи, главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши уверен, что вопрос о выводе миротворцев обязательно должен быть решен, хотя уверен, что мотивация должна быть реальная и аргументированная.

Лаша Тугуши: «Необходимо изменить существующий формат, так как при существовании такого формата урегулирование конфликта практически невозможно. Соответственно, необходимо решить вопрос о выводе миротворцев. С другой стороны, большое значение имеет мотивация. Если мы покажем всем, что хотим не начать войну, а урегулировать конфликт, мы создадим новую реальность. В этом случае, именно формирование новых экономических реалий будет самым оптимальным выходом из создавшейся ситуации, так как это будет способствовать возникновению общих долгосрочных интересов друг к другу у сторон конфликта. Довольно эффективным будет создание экономических зон. Естественно, тут возникает необходимость задействования полицейских элементов, так как безопасность населения и бизнесменов должна защитить полиция, но не военные».

По словам Тугуши, если мир убедится в том, что мы – сторонники мирной политики, двери НАТО будут для нас открыты:

«Важно, чтобы все увидели, что мы находимся в процессе мирного разрешения конфликта, что даст нам реальную возможность интеграции в НАТО. Если все увидят, что идет активный мирный процесс урегулирования конфликта, членство в НАТО станет возможным. Для такой Грузии, даже с неурегулированными конфликтами, двери НАТО будут открыты.

Об экономических аспектах беседует руководитель «Маршалл-центра» Николоз Читадзе, по словам которого экономически сильная Грузия вызовет интерес и у абхазов, и у осетин: «Когда абхазы и осетины увидят, что Грузия экономически развивается, возможно, это повысит их интерес, и они согласятся на широкую автономию в составе Грузии».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна