Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Сухуми убедились, что Тбилиси не желает войны

07/03/2006

Манана Мчедлишвили, газета "Резонанси"




Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сделал беспрецедентное заявление - Шамба считает, что грузинская сторона не намерена начинать войну в Абхазии. Правда, причиной этому де-факто министр называет недостаточные ресурсы Грузии. Но факт зафиксирован: в Сухуми поверили в невоенные планы Тбилиси.

«Де-факто президент «Южной Осетии» Эдуард Кокойты, как видно, меньше верит в мирные инициативы Тбилиси и заявляет, что Сухуми и Цхинвали готовы оказать друг другу военную помощь.

О том, что Грузия не собирается воевать, Сергей Шамба заявил во время встречи за «круглым столом», организованным абхазским филиалом Центра стратегических исследований и Кавказского института демократии. Темой «круглого стола» была безопасность Абхазии в контексте мировых политических процессов. В связи с процессом переговоров Сергей Шамба заявил, что переговоры должны быть продолжены, даже в том случае, когда нет ощутимых результатов в этом плане.

По мнению Сергея Шамба, на данном этапе война не в интересах Грузии. «В Грузии нет для этого необходимых ресурсов»,- говорит Шамба. Он также добавляет, что нельзя не учитывать того, что из-за геополитического положения Абхазии опасность войны существует всегда. «Мы всегда должны быть готовы к отражению атаки»,- отметил Шамба.

Последние месяцы де-факто абхазский министр иностранных дел постоянно повторял соображение о том, что грузинская сторона готовится к войне. «Милитаристическая пропаганда, военные лагеря, учения резервистов, финансирование военной сферы – все это говорит о том, Тбилиси собирается воевать»,- заявлял Шамба.

Почему он изменил свое мнение: получил достоверную информацию о том, что у Грузии нет достаточных ресурсов, или его заявления обоснованы другими факторами?

«Я действительно считаю, что Грузия на данном этапе из-за отсутствия достаточных ресурсов не собирается воевать. Это мое слово. Если бы надо было сказать больше, сказал бы больше»,- заявил Сергей Шамба «Резонанси».

Заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гия Вольский считает, что Шамба был вынужден с учетом обстоятельств соответственно завуалировать свое позитивное заявление: «Будь то Шамба или любой другой представитель де-факто властей, говоря о чем-либо позитивном, должен завуалировать это, чтобы не восстановить против себя противников. Много кто желает представить Грузию в образе врага и заявление Шамба обязательно вызовет их раздражение.

То, что Грузия не хочет войны, не обусловлено отсутствием ресурсов. Для ведения войны у нас достаточно ресурсов, но государственная политика направлена на евроинтеграцию. Кроме того, Грузия не намерена выступить против собственных 45 тысяч граждан- абхазов. Единственный теоретический вариант участия в войне допустим лишь в том случае, если какая-либо из сторон осуществит против нас атаку».

О подготовке к войне говорит лидер де-факто властей «Южной Осетии». По заявлению Эдуарда Кокойты, они готовы помочь друг другу в случае грузинской агрессии против Абхазии и «Южной Осетии». По его словам, существует точный план такой помощи, хотя, неудивительно, что Кокойты не говорит о деталях плана. Де-факто президент говорит лишь то, что «соответствующие военные подразделения появятся в нужное время в нужном месте».

Кокойты также отмечает двойной подход НАТО И ОБСЕ к абхазскому и южноосетинскому вопросам. По его словам, вне поля зрения этих организаций остаются нарушения грузинской стороны.

Заместитель госминистра Гия Вольский в беседе с «Резонанси» отметил, что Цхинвали и Сухуми помогут друг другу согласно разработанному в Москве плану: «Эта информация для нас не нова и надеюсь, что в соответствующих структурах владеют детальной информацией о том, каким путем произойдет передвижение добровольцев. Для поездки в Цхинвали Багапш воспользовался именно тем маршрутом, по которому, в случае необходимости, произойдет передвижение вооруженных групп. Все это уже расписано в Москве и в этом нет ничего нового. Хотя, мы не дадим основания для задействования этого плана».

Представитель силовой структуры легитимного правительства в беседе с «Резонанси» отметил, что на этом этапе у Сухуми и Цхинвали нет никакого конкретного плана:

«Они сейчас действительно не знают, где что им понадобится. Заявление Кокойты больше похоже на угрозу, у них нет никакого конкретного плана. У абхазов и осетин есть соглашение о взаимопомощи, в котором одной фразой сказано, что они, в случае агрессии со стороны соседнего государства, окажут друг другу помощь. Это соглашение ратифицировано де-факто парламентами. Хотя, факт, что у них есть средства и пути передвижения, которые мы не контролируем.

Но эта взаимопомощь может быть больше символичной - у абхазов вообще нет большого желания погибать за осетин, им своего горя достаточно. Поэтому помощь может ограничиться отправкой группы в 30-40 человек. Русским не будет трудно войти туда. Кроме самих русских, российская сторона может использовать и северокавказцев.

О значении фактора северокавказцев говорит Гия Вольский (заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов):
«Мы не должны забывать о том, что на Северном Кавказе накопился отрицательный заряд. Россия попытается его использовать. Это серьезная и опасная стратегия. Подготовленные в Чечне боевики сегодня сидят голодные, без дела. Если им дать немного денег, они готовы воевать с любой страной, хоть с Россией.

Вторая опасность заключается в том, Северный Кавказ может выпасть из поля зрения мирового сообщества. С этой целью внимание будет привлечено к Закавказью и Россия спровоцирует напряженность. В этом случае будут использованы те пути, которые подразумевает Кокойты».

Актуальность военной темы для Сухуми подтверждается проходящими там боевыми учениями. Недавно завершились незапланированные военные учения. Проводятся учения военно-воздушных и противовоздушных сил. Цель учений - отражение воздушной атаки условного противника.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна