Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грани имперского мышления

08/03/2006
http://www.svobodnaya-gruzia.com/" rel=nofollow> Свободная Грузия




Член оргкомитета Международной организации «Кавказ без войны», живущий в США гражданин Грузии Темури АВАЛИАНИ представляет собственное видение тех болезненных, сложных и нерешенных проблем, которые до крайности обострили и без того непростые отношения между Грузией и Россией.

- Как бы вы оценили нынешнюю внешнюю по-литику Грузии и сложившуюся в связи с этим ситуацию?

- Внешнюю политику Грузии сегодня определяют два основных фактора: поиск путей спасения страны от российской агрессии и поиск защиты от этой более чем вероятной агрессии у мирового сообщества, ООН, США, европейских стран и различных межгосударственных институтов.

Россия ныне окончательно сбросила маску нейтрального миротворца и посредника и предстала перед нами и всем миром как активный защитник сепаратистских режимов в Грузии, которые очевидно рассматриваются ею, как естественный инструмент аннексии грузинских территорий.

Что может и должно делать руководство Грузии в сложившейся ситуации? В первую очередь работать в тесном контакте с мировым сообществом, доводя до него позицию страны и информируя о намерениях России. Подтверждение правильности этого подхода - однозначная поддержка мировым сообществом позиции Грузии, одобрение представленного ею плана мирного урегулирования южноосетинского конфликта.

- Можно ли считать грузино-российские отношения зашедшими в безнадежный тупик или еще есть надежда увидеть свет в конце тоннеля?

- Совершенно очевидно, что эти отношения всецело зависят от российского руководства. Его же планы и намерения предельно ясны: раздробить Грузию, а затем прибрать «лакомые кусочки». Все что делалось Россией в отношении Грузии за годы после распада СССР, делалось исключительно с этой целью. Были развязаны две войны - в Абхазии и в Цхинвальском регионе. Для чего был спровоцирован геноцид, этническая чистка и выдворение 250 тысяч грузин Абхазии?

Для чего российские «миротворцы» отгородили неотъемлемые части Грузии от метрополии? Для чего грузинских граждан (вопиющее нарушение всех международных законов и приличий!) сделали гражданами российскими (притом, что большинство истинных этнических русских, возвратившихся в Россию из бывших республик СССР, полтора десятка лет не может получить российское гражданство!)? Для чего все это делается? Догадаться нетрудно...

Что же удивительного в том, что грузинское руководство кричит на весь мир: «КАРАУЛ, ГРАБЯТ!» А чего ожидали в России - аплодисментов?!

Итак, Россия чувствует себя оскорбленной. Какое-то «карликовое государство» смеет перечить нам, великим и могучим? Ну, заяц, погоди! И реакция следует незамедлительно: уличная брань продажных журналистов (что неудивительно) и МИДа (что крайне удивительно; или в России теперь таков дипломатический язык?).

Гнуснейший (достаточно единожды взглянуть: Бог шельму метит) политолог Павловский призывает к физическому уничтожению президента Саакашвили. Госдума принимает постановления, открыто угрожающие «стране губернского размера». Активизируются горнострелковые дивизии на Северном Кавказе. Взрываются газопровод и ЛЭП, снабжающие Грузию.

Президент России «сочувствует» грузинскому народу, что у него такое руководство. И, наконец, удивительнейшая «находчивость»: закрытие в мирное время российской границы для всех без исключения грузин. ДРУЖБА НАРОДОВ по-российски. УРА!!! Десять лет назад Б.Н.Ельцин произнес честные слова: «Мы провинились перед Грузией». С тех пор все кардинально изменилось и теперь в России скандируют: «Грузия провинилась перед нами». Воистину, о, времена, о, нравы!

Многое порушено Россией в отношениях с Грузией. И все же. И все же по-прежнему грузинский народ, грузинское правительство однозначно выступают за нормализацию отношений с великой северной державой. Дело за другой стороной.

- Насколько прагматичным может оказаться нынешний подход Запада в решении грузинского вопроса?

- Все мы помним время, когда внутригрузинские конфликты вовсе не казались нам трудноразрешимыми. Ну что, действительно стоит: сесть и договориться по хорошему, не чужие же мы, в конце-то концов, друг другу люди! Но тогда мы еще не осознавали всю меру коварства, да и грузинская дипломатия в те времена отдавала некоторым слабоумием...

11 сентября и Иракский кризис развязали России руки. С одной стороны, у мира появились более насущные заботы, чем моральный облик России: терроризм, мусульманский фундаментализм, бесконечная иракская эскалация, иранское бешенство... С другой, взлетели на космическую высоту цены на нефть и газ. Таким образом, Россия нежданно-негаданно получила в свои руки колоссальной силы средство политического воздействия. Естественно, речь пока в основном об Украине. Но, уверяю вас, мы еще увидим, как затягивается российская нефтегазовая удавка на шее Европы.

Запад постоянно опаздывает в оценках потенциальной опасности российской внешней политики - в частности, в отношении Грузии. У русских есть очень подходящая к сложившейся ситуации поговорка: «Хорошая мысля приходит опосля». Как бы не пришла она слишком поздно! Пока Запад выжидает, Россия спешит. Спешит окончательно раздробить и погубить Грузию.

Есть ли выход? Мы с вами знаем, что безвыходна только смерть. Мне представляется, что встреча Буша с Путиным, посвященная именно грузинской проблеме, а того лучше, встреча «большой восьмерки» могла бы эту проблему разрешить. Вместе с тем, я полон пессимизма, не верю, что это произойдет. Нынешние российские власти устраивает не разрядка в мире, а обострение обстановки. Чем хуже отношения - тем дороже нефть. Полагаю, на очереди Украина.

- Как вы оцениваете решение грузинского парламента в отношении российских миротворцев?

- Подобное решение следовало принять гораздо раньше и еще жестче, - но при непременном участии представителей ООН, европейских структур, представителей грузинской и российской общественности. Вот и разобрались бы совместно, к чему привело 12-летнее российское «миротворчество» и «посредничество».

У России есть единственный аргумент: в Грузии все еще сохраняется хрупкий мир. У Грузии - тьма аргументов: как Россия поощряет сепаратизм, как она «мирно» аннексирует грузинские территории, как неуклонно ведет дело к развязыванию гражданской войны.

- С чем вы связываете активность сепаратистских режимов и попытки их консолидации путем различных «союзов»?


- Сепаратисты - и абхазские, и южноосетинские - это «роботы империи». Они напрямую управляются из Москвы. Их заявления и действия санкционируются кукловодами из МИДа, из администрации президента, из ФСБ, из Госдумы. Все эти «союзы», «консолидации», «помощь» народов Северного Кавказа, казаков и прочее – ни что иное, как проекты Кремля. Тут на днях Кокойты проговорился (ну, не согласовал с Москвой, бывает): если, мол, Грузия не остановится, еще найдутся люди, готовые снова взорвать газопровод и ЛЭП. И все стало ясно: кто стоит за январскими взрывами.

Активные попытки грузинского руководства и парламента разморозить тлеющие конфликты, одобрение мировым сообществом грузинского плана поэтапного урегулирования южноосетинского конфликта вызвали бешеную реакцию в московских политических кругах. Начались провокации по всему фронту (на которые, кстати, грузинские власти слишком легко поддаются). На всю катушку закрутилась пропагандистская машина, во всех грехах винящая грузинскую сторону. Российской общественности вдалбливают, что мир с Грузией недостижим. Ну, а альтернатива очевидна...

Ответ Грузии на клевету неадекватен. В самой Грузии русскоязычные СМИ могли бы быть поактивнее и поизобретательней. Да и в России все еще не перевелись газеты, журналы и телеканалы, которые не побоятся опубликовать слова правды из Грузии. Так где же вы, талантливые и яркие грузинские публицисты? Вам ведь проще, чем российским злопыхателям, поскольку за вами - правда.

- Насколько серьезна для Грузии угроза задействования Косовского варианта?

- Два года назад я писал В.В.Путину: «Абхазия - это не Косово». Косово в мировой политике сегодня прямо или косвенно рассматривается как «наказание» Сербии и лично С.Милошевича за геноцид албанского населения.

Но помилуйте, что же тут общего с Абхазией! Там геноцид устроила метрополия своему субъекту; здесь - прямо наоборот. В Абхазии уничтожили более десяти тысяч грузин и четверть миллиона грузин же выгнали за пределы автономии. Нет тут никакой параллели. И не пройдет «универсализация» косовского варианта, на которую рассчитывают президент Путин и его окружение. Где ситуация действительно похожа на Косовскую - так это в Чечне. Вот вам и прецедент. Если Косово получит независимость, отпустите на волю и Чечню.

О так называемой «Южной Осетии» я и не говорю. Это изобретение большевиков. Земля же - грузинская. Исконно грузинская. Ну, а если кто пожелает присоединиться к своим северным братьям, вряд ли Грузии следует чинить преграды таким людям.

В российских имперских кругах между тем уже муссируется идея Большой Кавказской Войны. Если, не дай Господь, она будет развязана Россией, прольется кровь и без того малочисленных народов, которые так мешают сегодня российскому двуглавому орлу контролировать обе части Кавказа.

- Что бы вы пожелали руководству и народу Грузии в этот сложный период?

- Положение действительно сложное, и любое непродуманное действие чревато взрывом. Мы имеем дело с многоопытным, сильным и циничным противником, для которого любые средства настолько хороши, насколько результативны. А рецепт выживания известен издревле: единение. Единение народа, общества, руководства. Разногласия, споры, идейные противоречия, собственные материальные интересы - все нужно оставить на потом.

Да, страна у нас далека от идеала, чего уж скрывать. Случаются нарушения принципов демократии и прав человека, бывают и притеснения журналистов. Грузия ведь и не выдает себя за венец творенья. Она приступила к построению демократического общества, а дело это не на день и не на год. Но мы, по крайней мере, вступили на этот путь...

В данных конкретных условиях мне представляется аморальным выступление некоторых грузинских деятелей перед российскими телекамерами с жалобами на недостатки грузинской демократии. Не время, господа, и уж точно не место. А вот что было бы более чем уместно - это обращение виднейших деятелей грузинской культуры, науки, образования, людей, которых знают и ценят порядочные люди в России, к их российским коллегам, к Общественной палате. Выскажитесь о российско-грузинских отношениях, скажите, почему, по вашему мнению, все идет наперекосяк. Почему бы вам не обратиться подобным образом и к осетинскому населению, и к абхазам?

Кстати, было бы крайне полезно, если бы и внутри страны более отчетливо зазвучал голос общественности, голос людей, которых уважает нация. Не мне судить, в какой форме это может быть реализовано, но важно, чтобы слова и решения мудрецов были услышаны и народом, и правительством и были приняты к сведению и исполнению.

Что касается грузинского руководства... Мое пожелание - не поддаваться на провокации, которых было предостаточно, а будет еще больше. Взвешивать каждое слово, оценивать последствия каждого решения. Спокойствие, сдержанность, достоинство. Эта триада - наш лучший шанс сохранить свою государственность. Хотя, видит Бог, это нелегко.

Я думаю, было бы крайне полезно собрать в стране максимально представительный международный форум, где были бы представлены и ООН, и другие ведущие международные организации, и политики наиболее значимых стран, и НАТО, и крупные журналисты... Пусть узнают из первых рук, что происходит в Грузии, пусть познакомятся с нашим народом. Пусть, наконец, попробуют наши несравненные вина. И может быть, может быть...

Я верю в будущее своей страны. Всякое случается в этой жизни - и с людьми, и с государствами. Как один неглупый поэт писал: «О, время! Плохо, хорошо, оно и так, и этак вертит...». Но если даже синусоида опустилась до самого низа, радуйтесь: дальше дорога может идти только вверх. Вперед и выше.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна