Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Лавров - человек, которому трудно преклониться перед мемориалом погибшим воинам

25/09/2006
GHN
Гоча Мирцхулава




Оценки, сделанные главой МИД России Сергеем Лавровым в отношении Грузии и ее руководства, ни в самой Грузии, ни за ее пределами никого не удивили.

Все знают, что главный дипломат России - это человек, которому трудно преклониться перед мемориалом погибшим войнам. Не знает российский дипломат и того, что установленный в столице Грузии мемориал одинаково принадлежит грузинам, абхазам, осетинам и тем русским, которые считают Грузию своей родиной. В Грузии живут тысячи русских, и их здесь, в отличие от той же России, никто не считает лицами "славянской национальности". Пока Лавров все это поймет и осознает, грузины задолго до того успеют собраться за столом дружбы и примирения с абхазами и осетинами и решить свои проблемы. И Лаврову будет жаль, что на этот исторический прием его никто не пригласит.

Лавров, который находится в Нью-Йорке, после выступления президента Грузии на 61-й сессии генеральной ассамблеи ООН не прекращает попыток представить международному сообществу Россию как гарант стабильности в зонах конфликта в Грузии.

Он выражает сожаление по поводу проведенной правительством Грузии антикриминальной операции в Кодорском ущелье, но не вспоминает разрушенный и разбомбленный Грозный. Не вспоминает и проведенные центральным правительстывом России с целью восстановления конституционного порядка антитеррористические операции в Чечне и сотни тысяч уничтоженных мирных жителей. Не помнит войну, которую правительство России объявило законченной, войну, которая практически ежедневно уносит жизни простых людей. Для российских чиновников практически не существуют и сотни тысяч беженцев, тысячи людей, погибших за время выполнения российскими миротворцами своей миссии и т.п.

Вместо того, чтобы выступить перед мировым сообществом в роли медиатора в урегулировании конфликтов, Лавров интенсивно пытается любыми средствами и способами обвинить Грузию, указать на нарушения ею различных договоров, будто бы за все время существования конфликтов ни абхазская и осетинская стороны, ни миротворческие силы никогда пунктов договоров не нарушали.

Если в Абхазии и т.н. Южной Осетии действительно жизнь бьет ключом, пусть позаботится Россия о выполнении тех договоров, к отдельным пунктам которых так любит апеллировать, и предложит беженцам вернуться в свои дома.

Но Россия этого не сделает, не сделает хотя бы потому, что после этого миф о милитаристских устремлениях Тбилиси будет развеян. С кем будет воевать Тбилиси, с вернувшимися в собственные дома грузинами?

Вместе с тем, политическое руководство России боится собственных генералов и боевиков. После возвращения беженцев многим придется вернуться восвояси, уступить оформленное или приватизированное имущество. Что за всем этим последует, хорошо известно.

Вообще, интересно, почему не доверяют России, российским политикам изгнанные со своей Родины, хотя бы граждане Грузии?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна