Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Зураб Чиаберашвили: Грузия настолько очаровательная страна, что отовсюду смотрится хорошо

25/09/2006
GHN




После революции роз Грузия предстала перед мировым сообществом как свободолюбивая, преданная ценностям демократии и отважно борющаяся за независимость страна.

Изменилось и отношение к нашей стране за рубежом. Стремление к интеграции в Европу сделало Грузию не только более заметной, но и более известной и близкой, а проведенные в стране реформы сделали процесс евроинтеграции реальным. Растущий интерес Запада к Грузии превратил в реальность и перспективу решения существующих проблем, гарантия преодоления которых связана с ее прозападной ориентацией. Как же все-таки смотрится наша страна из столиц Европы? На эту тему агентство GHN беседует с постоянным представителем Грузии в Совете Европы Зурабом Чиаберашвили.

- Насколько четко виден из столиц стран Европы политический вектор Грузии и насколько узнаваемым стало для Европы грузинское государство?

- Грузия стала достаточно известной как в столицах европы, так и в Совете Европы, Евросоюзе и НАТО. После обретения страной независимости Европа проявляет большой интерес к Грузии, который усилился после революции роз. Революция показала, что из социалистического лагеря Грузия вышла и начала восхождение в направлении интеграции в Европу. Но это нелегкий процесс, и он требует большой работы от Грузии и от Европы.

- Какие работы предстоят? Не должны ли быть более доминантными в этом процессе желание и заинтересованность Грузии?

- Грузия должна провести определенные реформы и повысить стандарты, а Европа - правильно оценить происходящие в Грузии процессы. В Европе питают большие симпатии к Грузии. Об этом говорит и то, что наша страна признана первой из стран-реформаторов. Ни для кого не секрет, что этот факт оказал большое влияние не только на Европу, но и на вес мир. Совет Европы и Запад не раз фиксировали свою поддержку устремлениям Грузии, проходящим в ней процессам, вопросу восстановления территориальной целостности страны.

- Насколько актуальна эта тема в Совете Европы и не остается ли она лишь на уровне официальных заявлений?

- Интерес Совета Европы к Грузии высок, но у каждой организации свои формат и мандат. Наше сотрудничество с НАТО ограничится военным и политическим аспектами, с Евросоюзом - политическими и торговыми вопросами, а в Совете Европы основной акцент делается на реформах. Совет Европы часто публикует доклады, в которых отмечаются положительные сдвиги Грузии и успешное проведение ею реформ. Обычно в Европе на подобные оценки скупы, но в отношении Грузии они делаются часто, а это подтверждает, что к реформам в нашей стране относятся серьезно. Не говорю, что в Грузии нет проблем. О проблемах открыто говорят и в Европе и выражают недовольство по отдельным вопросам. Совет Европы призывает руководство Грузии к интенсивной работе по решению этих проблем.

- Какие вопросы Совет Европы считает проблемными?

- Хотя бы усиление независимости судебной системы, повышение квалификации судей. Эти сферы очень интересуют Европу.

- Как правило, Грузией мало интересуются Франция и еще ряд стран, имеющих пророссийскую ориентацию. Что делается Грузией во Франции для того, чтобы изменить подход к нашей стране обладателя решающего голоса в Евросоюзе? Или все же российский газ и инвестиции остаются решающим фактором?

- Отношения с Францией в мою компетенцию не входят, но могу сказать, что прикрепление к стране определенного ярлыка, что она пророссийская, неправильно. Каждая страна проводит свои интересы и свою политику. Не скажу, что во Франции не интересуются Грузией, но им нужно больше гарантий того, что интеграция Грузии в Европу не создаст проблем европейцам. Представитель Франции в Совете Европы проявляет интерес к проходящим в Грузии процессам и всегда готов поддержать нас при обсуждении вопроса Грузии.

- У какого крыла в Совете Европы имеется большая поддержка - у пророссийского или прогрузинского?

- Если учесть отчеты за последние месяцы, можно заключить, что Грузия пользуется большей симпатией в Совете Европы, чем Россия. Россия своей политикой уже приелась не только грузинам, но и европейцам.

- Как изменились отношения между Грузией и Советом Европы после вашего назначения послом и есть ли у Совета Европы план действий в отношении Грузии, а если есть, в чем его суть?

- План действий, конечно, имеется, но он был утвержден до моего назначения на этот пост. План многосторонний и рассчитан на оказание Грузии экспертной помощи в упорядочении ряда вопросов, выполнении обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы.

- Евросоюз официально заявляет, что итогов референдумов в самопровозглашенных республиках, конфликтных регионах не признает. Тем не менее на референдуме в Приднестровье присутствовали представители ряда стран Европы. Какова была цель этого мониторинга?

- Ни одна страна Европы официальной поддержки референдумов не объявляла и своих наблюдателей официально не посылала. В Приднестровье поехали представители неправительственных организаций, которым, естественно, участвовать в референдуме в статусе наблюдателей никто не помешал.

- По нормам международного права, проведенные в сепаратистских регионах референдумы с российским акцентом незаконны, но какой может быть их политическая нагрузка и насколько осознают в Совете Европы, что референдумы проводятся по заказу России?

- Здесь все хорошо понимают, что на проведенными в конфликтных регионах референдумами стоит Россия. Знают и то, что события в той же Белоруссии - прямой заказ из Кремля.

- А если знают, какие меры по пресечению этих действий предпринимают, хотя бы в Совете Европы?

- Совет Европы и Евросоюз могут давать только рекомендации и указания. Иначе в Грузии давно бы не существовало конфликтов, так как в Европе никто не желает, чтобы в каком-либо регионе существовали конфликты и напряженность. Просто Россия цепляется за устраивающие ее нормы. Несмотря на это, для Грузии очень важна моральная поддержка Совета Европы и Евросоюза.

- Как смотрится Грузия из Страсбурга?

- Грузия настолько очаровательная страна, что отовсюду смотрится хорошо. Просто перед правительством и перед страной стоит масса задач, которые обязательно нужно решить. Если мы справимся со всеми трудностями, то проблем у Грузии не будет.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна