Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

NATO далекое и близкое

26/09/2006
SCIRS




Главы МИД 28 стран-членов НАТО в Нью-Йорке одобрили решение о переходе Грузии на следующий этап индивидуального сотрудничества с Североатлантическим альянсом Интенсивный диалог (ID). Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что активизация диалога с Грузией накладывает на нее определенные обязательства. В частности, он подчеркнул важность мирного исхода конфликтов, существующих на территории Грузии.

Взгляд из Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, объявивший в новогоднем обращении 2006 год «Годом НАТО», заявил, что с этого момента процесс вступления страны в эту организацию стал необратимым.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили назвал решение министров иностранных дел стран-членов НАТО историческим событием. Представитель министерства Обороны Мамука Кудава не преминул выразить от имени оборонного ведомства благодарность странам-членам НАТО за подобную поддержку Грузии.

В комментариях парламентского большинства Грузии подчеркивается, что добиться этого признания было нелегко, поскольку «слишком много было недоброжелателей как за пределами страны, так и внутри нее». Но интенсивный диалог и План действий это категорическое, принципиальное изменение отношения НАТО к стране. И, как заявил глава Комитета Парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили, «Мы должны как можно быстрее пройти этот этап, сформировать с членами НАТО План действий, и я уверен, что не столь далеко то время, когда мы станем членами НАТО. И это действительно явится окончательным спасением нашей страны на красивом, но тяжелом пути ее развития».

В тоже время в Грузии есть понимание того, что начало ID само по себе не означает членства в НАТО в ближайшее время. Хотя, с другой стороны северо-атлантический альянс не ведет такого диалога со странами, которые не имеют реальных перспектив. Это означает, что в НАТО Грузию рассматривают как реального кандидата.

У оппозиции более прохладная оценка принятого в НьюЙорке решения. По словам депутата от оппозиционных «Консерваторов» Кахи Кукава, «промежуточный» этап к кандидатству в члены НАТО введен для того, чтобы «Грузии окончательно не сказать ни нет ни да, и после прохождения определенного этапа решить вопрос принятия Грузии в НАТО». «В НАТО не примут за строительство казарм и перекрашивание старой техники... Необходимо, чтобы путь демократического развития был необратим», заявил один из лидеров оппозиционной фракции «Промышленников» Гия Цагареишвили.

Депутат от фракции «Правая оппозиция» парламента Грузии Манана Начкебия вступление Грузии в фазу ID считает огромным успехом внешней политики страны, однако с представлением этого факта власть «переборщила». Начкебия не сомневается, что у Грузии появились реальные шансы вступления в НАТО, однако вызывает опасение то, что в стране идут недемократические процессы, которые могут эти шансы растянуть во времени.

От IPAP к ID С осени 2004 года Грузия осуществляет план действия индивидуальных партнеров (IPAP). Согласно IPAP Грузия взяла на себя ряд обязательств, которые должна была выполнить. Первый пункт в этих обязательствах ставил целью развитие гражданских структур – экономики, финансов, энергетики, независимой судебной системы, защиты прав человека. И уже второй пункт непосредственно касается вопросов безопасности и обороны, хотя главный акцент делается на вооруженные силы. Грузия взяла обязательство четко разграничить аппарат министра и генеральный штаб, вооруженные силы должны были быть подчинены парламентскому контролю и быть подотчетны в любых вопросах, в том числе и финансовых.

Оценка выполнения этих обязательств вызывает скептическую оценку некоторых грузинских обозревателей к вопросу готовности Грузии вступить в НАТО. «Как в министерстве обороны, так и в министерстве внутренних дел существуют тайные фонды, есть проблемы военных закупок и нескончаемых кадровых перестановок в министерстве обороны, из-за которых систему оставляют офицеры, получившие образование в военных училищах на Западе», говорит эксперт Ираклий Аладашвили в интервью IWPR.

«В военном ведомстве упразднена военная разведка, не сформирован род сухопутных войск, упразднена военная академия и продолжается утечка профессиональных офицеров. Когда выявится правда, скрываемая министерством обороны, страна окажется в неприятном положении», заявил IWPR военный эксперт неправительственной организации «Право и свобода» Шалва Тадумадзе.

Но официальные лица считают, что именно в связи с успешным выполнением взятых обязательств перед IPAPом в ограниченные сроки и предопределило прохождение Грузии за столь короткий период, на фазу интенсивного диалога.

Фаза ID подготовит основания для перехода Грузии к выполнению плана по вступлению в НАТО (МАР). “В формате интенсивного диалога Грузия продолжит реформы в политической, экономической, военной, социальной, административной сферах и сфере безопасности. Высказанные НАТО замечания и рекомендации будут учтены в процессе осуществления реформ”, отмечают во внешнем ведомстве Грузии. Многие эксперты отмечают, что период с начала осуществления ID до MAP будет для Грузии очень сложным, как на внешнем фронте, так и с внутриполитической точки зрения.

Взгляд из России

Включение Грузии в программу ID «мягко говоря», не осталось без внимания и России. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия понимает, что НАТО будет расширять свои границы, однако считает, что в современных условиях методы времен «холодной войны» неэффективны». В сообщении департамента информации и печати МИД России от 22 сентября, есть и «мессидж» и НАТО: «Полагаем, что есть, о чем подумать и нашим партнерам в НАТО.

Вполне предсказуемо, что интеграция Грузии в альянс еще больше ухудшит восприятие альянса российской общественностью. Ведь в Тбилиси не скрывают, что в первую очередь хотели бы переложить свои проблемы с Южной Осетией и Абхазией на Брюссель. В этом случае для многих в России альянс неизбежно будет ассоциироваться с действиями нынешнего грузинского руководства, имеющими главным образом антироссийскую направленность».

А министр обороны России Сергей Иванов, как-то ревностно отнесся к тому, сколько внимания уделяется Грузии: «По количеству задаваемых по Грузии вопросов, создается впечатление, что Грузия это – «пуп» международной политики и приоритет РФ». При этом он отметил, что «вступать или не вступать в НАТО это вопрос Грузии, а Россия здесь ни причем», не забыв напомнить, что на Кавказе создаются современные, оснащенные по последнему слову техники две горные бригады, которые будут располагаться непосредственно у границ Грузии.

В интервью Независимой газете дипломатический источник в Брюсселе заявил, что «в Москве слишком эмоционально реагируют на взаимодействие альянса с Украиной и Грузией. «В Брюсселе не столь эмоциональны, – полагает он. – Иначе представители НАТО уже давно попросили бы Москву прояснить некоторые пассажи проекта военной доктрины РФ...»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна