Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия становится безопасной страной

28/09/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Гела Мтивлишвили: газета «Резонанси», Тбилиси




Эксклюзивное интервью с чрезвычайным представителем Генерального Секретаря Совета Европы в Грузии Игорем Гаоном.

Каково качество демократии в Грузии? Разделяют ли в Европе мнение президента о нулевой толерантности в отношении преступников? Соответствует ли степень независимости грузинских судов европейским стандартам? На эти и другие темы «Резонанси» беседует с чрезвычайным представителем Генерального Секретаря Совета Европы в Грузии Игорем Гаоном.

- Батоно Игорь, целью Совета Европы является обеспечение демократии и верховенства закона в странах-членах Совета. Насколько это получается в Грузии?
- В Грузии у нас это получается, но быстро этого достичь невозможно – для этого нужны годы. С одной стороны – верховенство закона, с другой – защита прав человека, с третьей – построение демократии. То есть треугольник, в котором все три угла взаимосвязаны.

Грузия является полноправным членом Совета Европы. Это значит, что ваша страна несет определенные обязательства и ответственность перед Советом Европы, а это связано с приемом и ратифицированием конвенций, с разработкой проектов, с реформами в различных сферах и т.д. Можно сказать, что препятствий много, но на протяжении последних двух лет Грузия добилась успехов. Демократия – понятие широкое, и каждый из нас имеет о ней свое собственное представление. Тем не менее, эти реформы постепенно приведут к созданию демократического государства.

Совет Европы имеет в Грузии собственное представительство. Мы оказываем грузинской стороне помощь по всем тем вопросам, о которых мы только что говорили. Главное, что диалоги, систематически идущие между Советом Европы и грузинскими властями, дают результаты. Например, проводилась реформа уголовного законодательства, на что понадобилось несколько лет. Мои коллеги рассказывали, что работа над кодексом началась еще пять лет назад, но последние полтора года мы работали довольно успешно и разработали проект уголовного кодекса. Сейчас группа мониторинга работает над вопросами СМИ и планирует разработку этического кодекса для журналистов.

- Грузия проигрывает много процессов в Европейском суде по правам человека. Несмотря на это, в стране часто грубо нарушается Европейская конвенция по правам человека. Как в конце концов это отразится на имидже Грузии в Совете Европы?
- В Страсбургском суде процессы проигрывают почти все страны, это уж точно не привилегия Грузии. Тут главное – о каких нарушениях прав человека идет речь. Каждая страна борется за то, чтобы не иметь дел в Страсбургском суде. Главное - принятое в стране законодательство должно полностью соответствовать международной конвенции. Министерство юстиции уделяет этому вопросу достаточно внимания.

Сразу же скажем – в стране есть факты нарушения прав человека, но на все нужно время. Хочу отметить, что Грузия стала членом Совета Европы совсем еще недавно.

- Конвенция защищает право на жизнь, на справедливое рассмотрение уголовных и гражданских дел, на свободу высказывания. Эксперты признают, что с этой стороны положение в Грузии не ахти какое...
- ...В любой стране возможно убийство, но преступник обязательно должен предстать перед судом. Остальное – дело правосудия. Граждане, которые считают, что не смогли найти справедливости ни в одной судебной инстанции Грузии, могут обратиться в Европейский суд по правам человека. Я не могу судить вашу страну – я здесь для того, чтобы помогать ей развиваться в правильном направлении.

- Батоно Игорь, как вы расцениваете заявления президента и министра внутренних дел о нулевой толерантности к мелким правонарушениям?
- Я представляю Совет Европы и не имею никакого права вносить поправки в отношение властей к нарушителям закона. Но нужно учитывать – если в стране происходят преступления, власти должны принять все меры для их искоренения. Я расскажу вам о своем отношении к личной безопасности. Мне иногда приходится ходить по улицам в 5 часов утра, но я чувствую себя в полной безопасности. Я перемещаюсь не только по городу, но и по стране, но и тут я чувствую себя защищенным, так как везде есть патрульная полиция. С этой точки зрения уровень безопасности растет, и это вызывает удовлетворение.

- То есть вы оправдываете нулевую толерантность?
- Не цепляйтесь к словам. Просто я отмечаю, что жизнь стала более безопасной, чем раньше. Мне известно, что происходит в этой стране. Знаю я и то, что раньше в Грузии после 6 часов вечера было опасно ходить по улицам. Это факт, и мы это учитываем...

- Если говорить о судебной реформе, то что вы скажете о давлении на судей? А также о том, что особенно сложное положение в этом отношении складывается в регионах, где в суде зачастую остается только один судья и рассмотрение многих дел тянется годами. При этом суды используют в качестве меры пресечения фактически только содержание под стражей. Это не вызывает тревоги?
- Идет судебная реформа, на это необходимо время. Мы не можем сказать, что судебная система идеальна и мы достигли максимума. Мы хотим, чтобы в Грузии была создана высшая школа юстиции, в которой прокуроры и судьи могли бы получать дополнительное образование. Мы должны совершенствовать кадры, чтобы они лучше работали в дальнейшем. Думаю, на это понадобится несколько лет.

- Представители неправительственных и политических организаций заявляют, что в стране на каждом шагу нарушаются права человека, что в лице Сулхана Молашвили, Ираклия Батиашвили и др. президент Грузии имеет своих личных политзаключенных. Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу...
- Наверное, они так считают. Если они так думают, это их дело. Наша группа мониторинга имеет свое мнение по данному вопросу и обязательно объявит его опубликует. Хочу отметить, что в последнее время группа мониторинга Совета Европы предприняла довольно критические шаги. Мы подключены к этому процессу. Права человека глобально нарушаются в мировом масштабе, главное – качество этих нарушений.

- И, наконец, о зонах конфликтов. Власти объявляют себя сторонниками только мирных путей разрешения конфликтов, но в то же время военный бюджет продолжает расти. Заслуживает внимания и то, что министр обороны неоднократно заявлял, что новый 2007 год будет встречать в Цхинвали...
- Совет Европы признает территориальную целостность Грузии. Опубликованное несколько дней назад заявление Генерального Секретаря Совета Европы Терри Дэвиса было явным посланием в адрес самопровозглашенной Республики Южная Осетия. «Думайте не о референдуме, а о сотрудничестве с Грузией», - это было прямое обращение. Таковы наши соображения. Мы продолжаем диалог и двустороннее сотрудничество, чтобы вместе найти путь строительства демократической Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна