Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Нам есть чему поучиться в Грузии

03/10/2006
"Газета по-українськи"
Анатолий Марциновский




Вчера утром президент России Владимир Путин, собрал постоянных членов Совета безопасности РФ. Речь шла о конфликте с Грузией. Путин был резок.

— В Грузии схватили и бросили в тюрьмы наших военнослужащих, — говорит российский президент, сам прежний разведчик. — Это такой признак правопреемничества политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене.

Еще до заявления Путина Россия прекратила выдавать грузинам визы, начала демонстративную эвакуацию своих граждан из Тбилиси, заявила о приостановке выведения с территории Грузии российских баз. Все это длилось шесть дней.

— Россия привыкла хозяйничать в прежних советских республиках, где все остерегаются сделать ей какое-либо замечание, — отмечает прежний руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Александр Скипальский. — Она не ожидает, что кто-то может поступить так, как грузины. Для Москвы это было неожиданностью. Россияне растеряны и не имеют рецепта, что делать в таком случае. А позиция грузинской стороны твердая и правильная.

Вчера Тбилиси объявил, что четырех российских разведчиков освободят и передадут президенту Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Карлу де Гюхту. Так Грузия подчеркивает: она предпринимает этот шаг не из-за давления со стороны России, а в результате договоренностей с Европой.

— Это попытка грузинского руководства спасти лицо, — говорит ” ГПУ” депутат Госдумы России Константин Затулин. — Меры, которые предприняла Россия, начали приносить свои плоды. В Госдуме уже начали обсуждать запрет на денежные переводы в Грузию. В России же работает до трети населения Грузии.

” ГПУ” спрашивает у Затулина, действительно ли задержанные в Тбилиси российские военные были разведчиками. Депутат Госдумы возмущается:

— Сегодня они против того, чтобы наши разведчики там находились. Завтра — против того, чтобы военные оркестры находились, поскольку исполняют не те мелодии. Это кто им такое право дал?

Александр Скипальский склонен считать, что грузины задержали-таки разведчиков. Потому что хорошо знает, как россияне действуют в Украине.

— Это целая система оперативных и политических кругов, — рассказывает о присутствии у нас российской разведки. — Россия Путина руководит у нас многими составляющими политики и экономики. Украина давно имеет основания действовать так, как в этот раз Грузия. Но для этого должна быть национально сориентированная, верная своему государству власть.

Прежний народный депутат Степан Хмара, на вопрос ” ГПУ” о том, почему же Украина не ловит российских шпионов, смеется. А затем отвечает:

— Вы же помните летние события в Феодосии? Это было просто позорно. Боялись даже пальцем пошевелить. Нам есть чему поучиться в Грузии.

В июле этого года Россия предоставила свое гражданство полковнику Службы безопасности Украины Валентину Крижановскому. Но Константин Затулин ничего особенного в этом не видит.

— Предоставление политического убежища бывшим разведчикам — довольно распространенное в мире явление, — говорит он. — С этим приходится мириться. Никто разведку не отменит.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна