Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

У России есть шанс

03/10/2006




3 октября 2006 г. общероссийское общественное движение «За права человека» начала кампанию сбора подписей под открытым обращением в связи с антигрузинской кампанией.

На утро 3 октября его подписали Людмила Алексеева (Председатель Московской Хельсинкской Группы); Лев Пономарёв, Светлана Чувилова, Евгений Ихлов (ООД "За права человека"); Елена Боннэр; Юрий Самодуров (директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова); Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, ("Вече", Псков); Aндрей Пионтковский, политолог; Александр Винников, (движение "Россия без расизма", Санкт-Петербург); Вадим Белоцерковский, писатель; Лидия Рыбина (Тамбовский правозащитный центр); Эрнст Чёрный ("Экология и права человека"); Игорь Яковенко, культуролог, правозащитник.
Сбор подписей продолжается.

Подписи присылайте по адресу news@zaprava.ru

Обращение к обществу и властям

В последние дни достигла беспрецедентного уровня пропагандистская истерия, направленная против Грузии и грузинского народа. Мы не намерены анализировать все аспекты шпионского скандала. Мы только считаем нужны напомнить, что даже когда в самый разгар холодной войны происходили инциденты, при которых число задержанных и высланных представителей могло насчитывать десятки "разведчиков", но правительство СССР никогда не позволяло себе таких разнузданных кампаний травли, угроз или санкций.

С возмущением мы должны отметить, что уже введенные против Грузии санкции, а именно: надуманные претензии к грузинскому вину и минеральной воде; полная блокада, объявленная 2 октября министерством транспорта и связи (вплоть до прекращения 3 октября автомобильного сообщения); подготовка запрета на денежные переводы; призывы к депортациям грузинских граждан из России - направлены в первую очередь против самых незащищенных слоёв населения и носят отчётливый характер коллективного наказания. Это не соответствует уверениям о том, что вина возлагается исключительно на якобы "авторитарный" режим, "не имеющий широкой поддержки".

Все признаки развязанной сейчас низкопробной антигрузинской пропаганды соотвествуют подготовке к открыто враждебным действиям, не исключая и военные, призывы к которым звучат всё громче в нашей стране. Вся эта эскалация продолжается и после освобождения российских офицеров.

История учит тому, как часто войны возникают из самой атмосферы военной истерии и псевдопатриотического кликушества, которые буквально толкают политиков на безумные шаги и срывают попытки компромисса.

Мы считаем отвратительными демонстративные подсчёты господином Ромодановским (директор ФМС) процента "криминала" в грузинском населении, воинственную демагогию политиканов и бахвальство вояк - вроде бывшего командующего Черноморского флота адмирала Балтина - грядущими победами над Грузией. Призыв вице-спикера Госдумы Жириновского "отутюжить и оккупировать Грузию, не дожидаясь ее вступления в НАТО", ударить Тбилиси", призыв депутата Госдумы Алксниса к "массовой депортации" грузин-нелегалов - всё это откровенное подстрекательство к нарушению международного права, прикрытое депутатской неприкосновенностью. Другие высокопоставленные деятели, влючая Президента России Путина и Председателя Совета Федерации Миронова, прибегли к более осторожным оборотам, но и у них присутствовали высказывания, вроде обвинений в гостерроризме и возможности вооруженного конфликта, которые придали кризису совершенно непропорциональный характер, создав атмосферу военной тревоги.
Мы хотим напомнить, что Международный пакт о гражданских и политических правах, гарантируя свободу самовыражения, очень чётко запрещает два вида пропаганды - войны и ненависти (Статья 20: 1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом; 2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом). Эти нормы развиты в Уголовном кодексе РФ.

Мы расцениваем нынешнюю антигрузинскую кампанию, как подстрекательство к войне, не оборонительной, а агрессивной.

Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ правовой реакции на подобного рода подстрекательство.
М призываем гражданское общество России объявить моральный бойкот тем деятелям, которые сеят ненависть к Грузии и грузинскому народу.

Мы призываем политиков и общественных деятелей открыто выступить против блокады Грузии и подготовки войны.



Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Лев Пономарёв, Светлана Чувилова, Евгений Ихлов, Общероссийское общественное движение "За права человека"
Елена Боннэр, правозащитник
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова
Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, "Вече" (Псков)
Aндрей Пионтковский, политолог
Эрнст Чёрный, "Экология и права человека"
Александр Винников, движение "Россия без расизма", член Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса (Санкт-Петербург)
Вадим Белоцерковский, писатель
Игорь Г. Яковенко, д.ф.н., культуролог, правозащитник
Лидия Рыбина, Тамбовский правозащитный центр"

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна