Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Нино Бурджанадзе: Россия играет в политически проигрышную игру

04/10/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Нино Лоладзе: газета «Ахали версиа», Тбилиси



  • Как правильно делать ставки на спорт.

Грузинско-российские отношения обострились до чрезвычайности. Из-за задержания российских шпионов Москва почти прервала дипломатические сношения с Тбилиси, отозвала посла и весь дипломатический корпус. Российские политики пошли еще дальше – делают заявления о возможности грузинско-российской войны.
«Ахали версиа» беседует по этому вопросу с председателем грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе: Я исключаю возможность какого бы то ни было вооруженного противостояния. У России нет оснований проводить широкомасштабные операции в Грузии, а иначе весь мир, включая союзников России, будет вынужден признать ее страной-агрессором. В Москве действия Грузии сравнивают с действиями Хезболлы, это же просто абсурд. Хезболла взяла в заложники израильских солдат, а мы-то ничего незаконного не совершили. То, что произошло, не выходит за рамки международного права и грузинского законодательства, притом не нарушает и двустороннего соглашения между Россией и Грузией. Со стороны Москвы оправданными шагами были бы ознакомление с материалами дела, приезд адвокатов и приведение доказательств безосновательности претензий грузинской стороны на судебном процессе. Если будет доказано, что наших аргументов недостаточно, у России будут основания для заявлений о политических решениях.

- Но Россия, наверное, не станет дожидаться судебного процесса и примет политическое решение. В последние дни российские политики и представители СМИ находятся в состоянии истерики и призывают Кремль к принятию радикальных решений.
- Некоторые российские политики и представители СМИ привыкли к истерикам. Такое часто случается, притом всегда в связи с теми шагами Грузии, которые способствуют стабилизации обстановки в нашей стране. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что действия российской стороны будут адекватными и разумными. Неловко слушать, как министр обороны такой большой страны говорит, что шаги будут разумные: не понимаю, почему политик высокого ранга должен предпринимать неразумные шаги? Хотя факт, что реакция с их стороны не была ни разумной, ни адекватной. Конечно, неприятно, когда задерживают разведчиков, но цивилизованные страны воспринимают это адекватно. В таком случае может быть выражен протест и предъявлены требования предоставить материалы, подтверждающие шпионскую деятельность. Но я что-то не припоминаю, чтобы политики и СМИ одной страны обвиняли другую страну в том, что она защищает свою безопасность, и при этом угрожали чуть ли не атомным оружием, отторжением территорий и экономическими санкциями.

- Эти действия России не были неожиданными. Наверное, с самого начала было ясно, что там попытаются отвлечь внимание от шпионской темы именно политическими заявлениями.
- Русские в самом деле хотят придать всему политический оттенок. Обвинение, что шпионов поймали американцы, вообще абсурдно. У них спросить, так в нашей стране все делают американцы. Их раздражает любое упоминание об американцах, даже в концертной программе, не то что в деятельности, связанной с обороной и безопасностью Грузии. Россия должна понять, что Грузия – страна, которая защищает свои интересы и государственные тайны. Граждане любой страны, не только России, подозреваемые в шпионской и антигосударственной деятельности, будут арестованы.

- Москва отозвала из Грузии посла и весь дипломатический корпус. Такое бывает только в случаях крайнего обострения отношений между странами.
- То, что посла отозвали для консультаций, еще можно понять, но то, что из страны срочно вывезли семьи дипломатов и почти все посольство, лишено всяких оснований. В Грузии российским гражданам не угрожает никакая опасность. Естественно, возникают подозрения, что их вывезли потому, что, возможно, среди них были и такие, на которых могли выйти грузинские правоохранительные органы.

- В России говорят, что против Грузии будут применены экономические санкции.
- Россия применила против Грузии почти все возможные санкции. Грузинские вина, минеральные воды и цитрусы запрещены на российском рынке, а Грузия туда больше ничего и не вывозила. Что касается энергоресурсов, это действительно серьезная тема. У нас подписан с Россией договор о поставках природного газа и электричества до конца года, и если Москва прервет этот договор, это будет прямой сигнал всему миру, что Россия использует энергоресурсы как орудие политического давления.

- Россию, наверное, это не остановит, тем более, что энергоблокаду нам уже не раз устраивали.
- Россия старается это не афишировать, тем более, что после газового кризиса в Грузии и Украине Европа уже призадумалась. Если такое произойдет сегодня, это будет демонстрацией: в один прекрасный день природный газ могут перекрыть и Европе. Россия может политически пострадать больше, чем мы, но экономические трудности у нас будут. Но я убеждена, что население Грузии сумеет справиться и с этими трудностями, как не раз уже справлялось с нуждой, отсутствием газа и электричества в надежде на независимость. Думаю, без света и газа мы не останемся – грузинские власти серьезно работают в этом направлении.

- Но, возможно, Россия пойдет еще дальше: прервет финансовые операции с Грузией и начнет массовую депортацию грузин.
- Прекращение финансовых операций – не такое уж простое дело, хотя и это не исключено. Наверное, в России грузинам будут создавать искусственные трудности – правда, этого и раньше хватало. Что касается ксенофобии, на месте российского руководства я бы серьезно задумалась над этим вопросом. Россия – многонациональная страна, и ксенофобия может привести ее к полному развалу. Несмотря на то, что Россия проводит антигрузинскую политику и в Грузии к ней относятся отрицательно – русофобии здесь нет. Русские не смогут привести ни одного примера, чтобы в Грузии человека оскорбили или избили только потому, что он русский. А в России часты факты, когда людей убивают только за то, что они чеченцы, грузины, узбеки или индийцы. Если из России начнут депортировать грузин, трудно даже подсчитать, сколько людей станут жертвами этой санкции. Правда, я знаю, что у большинства грузин документы в порядке, и если российские власти будут придерживаться цивилизованных методов, им будет не так-то просто выдворять этих людей.

- Не забудем, что Россия поставила в ООН вопрос о Кодори и о выводе грузинских вооруженных сил из ущелья.
- Очень жаль, что дипломатический корпус не смог поехать Верхнюю Абхазию в то время, как там находились мы с президентом. У них была бы возможность собственными глазами увидеть, что в Кодори идет процесс восстановления, там нет места дестабилизации. Я убеждена, что каких-либо резких решений по Кодори принято не будет, так как это – территория Грузии, в этом никто не сомневается, и легитимные власти Абхазии имеют полное право находиться в Верхней Абхазии. У меня есть один простой вопрос: почему абхазское руководство менее легитимно хоть в политическом, хоть в правовом, да хоть бы и моральном отношении, нежели власти, пришедшие после этнический чистки в результате абсолютно незаконных выборов? Эти выборы не были официально признаны ни одной международной организацией, да и самой Россией. Почему фактические власти – это те, с кем надо разговаривать, и почему нельзя разговаривать с людьми, избранными населением всей Абхазии?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна