Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вопрос с непризнанными республиками будет решаться не в интересах России, а в интересах тех или иных кланов в российском руководстве





Недавно прошедший в Приднестровье референдум, по итогам которого большинство жителей непризнанной республики проголосовали за ее независимость и присоединение к России, был воспринят Москвой с глубочайшим удовлетворением, однако международным сообществом не признан. Аналогичная судьба, скорее всего, ожидает и предстоящее волеизъявление народа Южной Осетии. Референдум о присоединении этой непризнанной республики к России состоится 12 ноября. Однако к его результатам, после существенного обострения отношений между Россией и Грузией, спровоцированного шпионским скандалом, будет приковано значительно большее внимание. Ведь объявленная Россией экономическая блокада Грузии очевидно показывает, на чьей стороне выступает Москва. Более того, некоторые эксперты уверены в том, что неадекватно жесткие меры, на которые пошла Россия по итогам шпионского скандала, были нацелены именно на то, чтобы реально облегчить процесс отделения от Грузии Абхазии и Южной Осетии, показав невозможность проведения каких-либо переговоров с грузинским руководством, которое не желает вообще что-либо урегулировать.

Между тем, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, выступивший посредником в выдаче России арестованных военнослужащих, призвал грузинскую и южноосетинскую сторону к переговорам «на высоком уровне». После проведенных 2 октября в Тбилиси переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили он заявил, что запланированный де-факто властями Южной Осетии на 12 ноября референдум будет «контрпродуктивным». «Призываю стороны к проведению встречи на высоком уровне под патронажем ОБСЕ и приветствую волю грузинской стороны присутствовать на такой встрече, формат которой пока еще предстоит уточнить», — заявил Карел де Гюхт. «Намерение властей Южной Осетии о проведении референдума считаю контрпродуктивным. Его не признают ни международное сообщество и ни ОБСЕ. Он замедлит мирный процесс», — процитировало Гюхта агентство «Грузия Online».

Освобождение Грузией российских военнослужащих приветствовали США. Как заявил в этой связи официальный представитель госдепартамента США Том Кейси:, американское правительство призывает «правительства России и Грузии продолжать предпринимать в предстоящие дни и недели шаги по снижению напряженности». «Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности Грузии и ее международно-признанным границам и мы продолжаем призывать к мирному решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», - сказал представитель госдепартамента. Он также подтвердил, что в течение последних нескольких дней госсекретарь США Кондолиза Райс поддерживала контакты с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает РСН.

Однако будут ли услышаны эти призывы? После объявления России о ведении экономических санкций против Грузии Абхазия объявила о прекращении переговорного процесса с Тбилиси до полного вывода грузинских войск из Кодорского ущелья. Южная Осетия также заявила о выходе из переговорного процесса, который, по ее мнению, в создавшихся условиях невозможен. 29 сентября лидеры непризнанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты провели в Сочи встречу с Владимиром Путиным, что лишний раз доказывает, что в отношении Грузии Россия и непризнанные республики выступают скоординированно.

Мнение на этот счет высказал 2 октября и президент Михаил Саакашвили. По его словам, несмотря на то, что власти Грузии «нейтрализовали» одну сеть российской разведки в стране, аналогичные группы действуют и на территории самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. «Аналогичные сети продолжают действовать на тех территориях, которые мы не контролируем — это очень малая часть горного региона Южной Осетии и 70% территорий Абхазии, так как в последнее время мы восстановили контроль над 30% территории Абхазии. Таким образом, на этих территориях снова действуют такие сети разведки, но мы их найдем, поймаем и заставим отвечать. Это вполне ясно. Обещаю это всем, кто руководит этими сетями», — предупредил Саакашвили.

О том, что импульсивные заявления грузинского лидера не являются проявлением мании преследования, а имеют под собой определенную аргументацию, пишет в «The Weekly Standard» Рубен Джонсон, военный обозреватель журнала Aviation International News и вашингтонской службы оборонной информации Military Periscope.

Анализируя ситуацию в Приднестровье, где референдум о присоединении к России уже проведен, эксперт приводит примеры того, как на этих территориях действует Россия — забрасывает туда разведчиков для дестабилизации обстановки и создания условий для вмешательства в процесс урегулирования.

«Приднестровье — не единственное место, где Россия и ее союзники стремятся дестабилизировать политическую ситуацию ради восстановления имперских владений Москвы — указывает Джонсон. — Уже разработаны планы проведения подобных референдумов в Южной Осетии и Абхазии — регионах Грузии. Россия не прекращает попытки раздуть пламя национализма в некоторых районах соседнего Казахстана, где проживает русскоязычное население.

Но основной целью усилий по дестабилизации является, конечно, Украина. Национальные чувства русских уже несколько десятилетий оскорбляет тот факт, что в 1954 г. советский лидер Никита Хрущев (украинец по происхождению) передал Крымский полуостров Украинской ССР в ознаменование ’трехсотой годовщины славянского братства’.

Лидеров Украины и других бывших советских республик больше всего беспокоит то, что попытки России подорвать систему власти в их странах не ограничиваются общественным кампаниями и видимыми силовыми действиями, такими, как отключение газа. По их словам, Россия тайно внедряет агентов в ряды вооруженных сил этих новых независимых государств.

Источники в разведслужбах бывших советских республик, граничащих с Россией, предоставили в распоряжение The Weekly Standard список приднестровских офицеров, которым российское министерство обороны выдало фальшивые военные билеты. По их словам, эти документы идентифицируют их как военнослужащих войсковой части 31482 оперативной группы российской армии в Приднестровском регионе Республики Молдова. После этого офицеры были отправлены на высшие офицерские курсы ’Выстрел’ в российском городе Солнечногорске. Согласно документам, предоставленным этими источниками, не менее 15 приднестровских офицеров прошли эти курсы в 2005 г. и еще 30 пройдут к концу 2006 г. Обучение продолжается от двух до четырех месяцев, и его целью является подготовка высшего командного состава для всех родов войск.

Источники в военных ведомствах и разведке бывших советских республик, знающие об этой тайной программе подготовки офицеров опасаются, что это может быть свидетельством намерения России — разбогатевшей на нефти и жаждущей поиграть мускулами на международной арене — продолжить устрашать и финляндизировать своих соседей или иным образом восстанавливать контроль над русскоязычными регионами своих бывших республик.

’Программу подготовки такого масштаба целесообразно проводить втайне только в том случае, если вы планируете использовать этих людей для того, чтобы свергнуть правительство суверенного государства, — говорит офицер разведки одной из бывших советских республик. — Центр в Солнечногорске используется Россией для открытой и легальной подготовки иностранных военнослужащих к миротворческим и другим совместным операциям. Но если вы параллельно готовите офицеров из этих спорных регионов — офицеров, которые выдают себя за российских военнослужащих и имеют при себе фальшивые документы — то не нужно большого умственного труда, чтобы понять, что Москва не замышляет ничего хорошего’.

Эпатажное поведение российских политиков-ультранационалистов известно всему миру, поэтому угрозы российского экспансионизма часто воспринимаются как клоунада. Но, если речь идет о тайной подготовке офицеров, то здесь нет ничего смешного. И нет гарантии того, что Приднестровье — единственный регион, где это происходит»…

Как известно, официальная реакция России на недавнее волеизъявление жителей ПМР была сдержанной — Кремль ограничился приветствием данного факта устами главы МИД РФ Сергея Лаврова. Президент Путин же высказался за соблюдение принципа территориальной целостности в Европе. Комментируя итоги референдума в Приднестровье, он указал на необходимость определить, что важнее: принцип территориальной целостности или политические отношения, что было воспринято Кишиневом как доказательство поддержки позиции Молдовы, особенно после встречи Путина с президентом Ворониным.

О признании территориальной целостности Грузии президент России также публично высказывался, однако эти слова звучали до нынешнего обострения отношений.

Изменится ли эта точка зрения сегодня? Тем более что ответ на вопрос — что важнее для России: принцип территориальной целостности или политические отношения — если речь идет о Грузии, представляется все более очевидным.

Да и верные президенту парламентарии уже предлагают способ поддержки непризнанных «малой кровью», без существенных законодательных изменений и перекройки границ. Например, принять Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию в Союзное государство Россия-Белоруссия.

В том, что Дума может проголосовать за такой вариант, сомнений нет. Как и в том, что, после нынешнего обострения отношений с Грузией Россия может признать итоги референдума в Южной Осетии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна