Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сергей Ознобищев: "Мы своими действиями не просто подтолкнули Грузию к НАТО, а сделали ее прием в альянс гораздо более ускоренным"





Многие эксперты обращают внимание на то, что российско-грузинский конфликт постепенно выходит из рамок двустороннего, а вовлеченные в его обсуждение и урегулирование участники — СБ ООН, ОБСЕ, США — выражают явное сомнение в адекватности принимаемых Россией мер, учитывая повод, ставший отправной точкой для его обострения.

Прокомментировать ситуацию МиК попросил Сергея Ознобищева, директора Института стратегических оценок, заместителя председателя Ассоциации «Россия-США»:

- К сожалению, в связи с тем, что за шпионским скандалом последовало развязывание целой политической кампании, стало очевидным, что сам инцидент перерос ту реакцию, которой был достоин. Ведь на самом деле произошел совершенно обыденный для двусторонних отношений любых стран случай. Мы помним, как выдворяли другие страны, объявляя их персонами нон-грата, советских и российских дипломатов, и как это делали в ответ Советский союз и Россия. И это совершенно нормальная практика в случае, если возникают подозрения — как правило, обоснованные, что то или иное лицо совершает действия, не совместимые со статусом дипломата или каким-нибудь иным статусом.

Но в данном случае этот прецедент был использован в России теми, кто не хочет и не умеет вести диалог с Грузией, а в Грузии — теми, кто не хочет и не может вести диалог с Россией. И на самом деле складывается такое впечатление, что по обе стороны границы были и есть люди, которые только и ждут такого случая, чтобы вывести уже существующий конфликт на новый уровень. И меня это беспокоит с той точки зрения, что я, как гражданин и как эксперт, не понимаю долгосрочных целей нашей политики в Грузии. Доказать и наказать? В какой-то степени это, наверное, удастся, но, наказаны-то от этой политики будут простые граждане, которые, по замыслу нашего министра обороны, наверное, в другой раз смогут выбрать в Грузии другого президента, но это вовсе не означает, что этот президент будет хорош для России.

Для нас был плох Шеварднадзе, мы не хотели с ним иметь дело. Теперь мы не хотим иметь дело с Саакашвили, вне зависимости от его амбиций. Но, такого рода акции только укрепят режим Саакашвили, поскольку зримо и вполне осязаемо он получил внешнего врага, ради которого и в противодействии которому будут объединяться все патриотические силы Грузии, а патриотические силы — это и те, кто находится сегодня в оппозиции к Саакашвили. Потому что никто не сможет и не будет говорить что-либо против него в такой решающий для маленькой республики момент.

Понятно, что всеми принятыми мерами не построишь добрососедской политики и, конечно, ее не очень хотел строить Саакашвили. И он был неправ. Но это совершенно автоматически не означает правоту России, которая, на мой взгляд, дала очевидную сверхреакцию на происходящее.

И мне кажется, что у нас нет сформулированных долгосрочных целей в отношении Грузии и нет стратегического видения развития ситуации. Потому что мы своими действиями, и это совершенно очевидно, не просто подтолкнули Грузию к НАТО, а сделали ее прием в эту организацию гораздо более ускоренным и возможным. И разговоры на эту тему и в Тбилиси, и в НАТО уже идут. Таким образом, мы принесли вред собственной политической линии.

Сейчас можно много говорить о том, как надо было действовать в этой ситуации, но я абсолютно уверен в том, что имея в виду очевидный конечный эффект, или промежуточный эффект наших решений, действовать надо было совершенно иначе и спокойнее.

Что мы хотели доказать, мне совершенно непонятно. И я повторяю, все эти наши действия очень тяжелым бременем упали на простых людей, на разделенные семьи, которые традиционно испытывают самые дружеские чувства друг к другу, к народам России и Грузии. И которые на протяжении многих десятков лет живут попеременно то в Москве, то в Тбилиси. Я таких людей знаю, и эти люди совершенно не достойны той кары, которую обрушила на их плечи наша политика.

Что касается политики Саакашвили, то ее мы такими мерами, и это уже очевидно, не исправим. Тем более, что наша реакция в плане ответных мер началась и продолжается уже после того, как был решен вопрос о возврате Грузией российских военных. Так что сценарий для России получился не очень благоприятный, который, к сожалению, свидетельствует о том, что не все у нас видят развитие ситуации дальше одного, сиюминутного шага…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна