Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

"Грузию наказывают за ее выбор"

09/10/2006
"Время новостей"
Михаил Вигнанский




Россия и Грузия переживают беспрецедентный кризис в двусторонних отношениях. Как ситуацию оценивают в Тбилиси? Каков выход из положения? На вопросы «Времени новостей» ответил министр иностранных дел Грузии Гела БЕЖУАШВИЛИ.

-- Ваш российский коллега Сергей Лавров сказал, что для преодоления кризиса Грузия должна отказаться от антироссийской политики.

-- Ресурсы нормализации между Москвой и Тбилиси есть. Но возвращаться к той доминанте, которая была в наших отношениях, мы не будем. Это однозначно. Это знает и мой российский коллега, с которым мы очень откровенно говорили. Нам надо пересмотреть некоторые приоритеты. Я готов выслушать, что значит «антироссийская политика». Разве выбор нашего народа и правительства в пользу интеграции в Европу и вступления в НАТО -- антироссийская политика? Это ли имеют в виду в Москве или что-то другое?

-- Какие у вас ощущения от кризиса?

-- Грузию пытаются наказать только потому, что наш выбор не нравится людям в Кремле, в российских госструктурах. Но Россия не может не быть заинтересована иметь на южной границе единую, демократичную, прогнозируемую страну, которая близка ей по духу, культурно. А сейчас не только разрываются межгосударственные отношения, сейчас россияне режут по самому чувствительному, затрагивая этнический фактор. Происходит -- в мягких формах -- этническая чистка. Города очищаются от грузинских ресторанов, школы -- от грузинских учеников, вообще разговор об очищении от грузинских мигрантов... Это приведет к катастрофическим последствиям для самой России. Это опасная тенденция. Мы же на российскую блокаду -- психологическую, экономическую, военно-политическую -- реагируем как ответственное государство. Ни одно ограничение нами не введено -- ни против российских граждан, ни против транспорта. Кстати, интересно, почему в условиях транспортной блокады не прекращено железнодорожное сообщение Москва--Сухуми?

-- То есть непризнанные республики -- Абхазию и Южную Осетию -- санкции не затронули?

-- Абсолютно не затронули. Как российские банковские филиалы незаконно оперировали в Абхазии, так и оперируют. Идет отмывание «грязных» денег. В Южной Осетии, как и раньше, печатаются фальшивые деньги.

-- Так где же выход из противостояния?

-- Выходы есть, и мы настроены работать с российскими партнерами.

-- Но Россия не желает говорить с Грузией через посредников.

-- А нам и не нужны посредники. Мы добились понимания международным сообществом того, что Грузию наказывают за ее выбор. Это не вызывает сомнений ни в Европе, ни в США. И это результат того, что Россия вела себя неответственно по отношению к нам.

-- Поясните, пожалуйста, как это -- «неответственно»?

-- Позиция России по разрешению конфликтов деструктивна. Мы готовы к компромиссным решениям, но Россия не дала нам ни единого повода, чтобы конструктивно, в рамках территориальной целостности Грузии урегулировать конфликты. Нам говорят, что признают территориальную целостность Грузии, и при этом добавляют множество «но»... Грузия готова быть партнером России, готова учитывать ее интересы, если Россия будет вести себя ответственно. Нужно помогать грузинам, абхазам и осетинам жить вместе. Тогда в наших отношениях проблем не будет.

-- Как долго продолжится кризис?

-- Сейчас эмоциональный фон такой, что выруливать тяжело, но можно. Россия ввела непонятные для меня санкции и непонятно по каким критериям обзывает нас террористическим государством.

-- Но было же и с грузинской стороны такое, что могло вывести Москву из себя?

-- Я бы хотел услышать, что могло вызвать такое раздражение. Если борьба со шпионажем, то я напомню, как Россия показывала какой-то камень, записку под ним, когда не так давно арестовывала британского шпиона. После этого никто же не вводил экономические санкции! Мы же имели дело не с дипломатами и не с сотрудниками неправительственных организаций, а с сотрудниками военной разведки. Документы об этом мы передали и ОБСЕ, и российской стороне.

Были и раньше такие случаи, и мы передавали таких горе-шпионов России. К сожалению, подрывная деятельность в Грузии продолжается. Тем более на неподконтрольных нам территориях Абхазии и Южной Осетии. Там это уже приняло форму даже и не шпионажа, а государственной политики. Южная Осетия всего в 70 километрах от Тбилиси, а офицеры ГРУ и ФСБ управляют этим анклавом. Невозможно, чтобы это долго продолжалось. Мы просили россиян прекратить это.

-- Российская миротворческая миссия в Абхазии и Южной Осетии будет свернута?

-- Нам будет очень трудно доказать кому-то, что эта миссия принесет что-то хорошее, если не принесет плохое. Риски определенные есть, но не может миротворческая операция существовать в прежней форме.

-- Многое ли Грузия делает под диктовку США? В Москве в этом уверены...

-- Я даже комментировать эти подозрения не хочу. Мы строим свое государство, маленькое, демократическое, основанное на наших традициях. Которое будет мирно сосуществовать с соседями. Я понять не могу, какую угрозу может представлять развитая Грузия для России.

-- Сколько грузин, по вашим данным, в России?

-- Есть граждане России грузинской национальности, есть наши, имеющие право там проживать, есть нелегальные мигранты. Я думаю, общее число -- около полумиллиона.

-- Если они будут вынуждены возвращаться, это будет большой проблемой для Грузии?

-- Ни о какой катастрофе речь не идет. Мы давно призываем всех соотечественников вернуться, предоставляем гражданство. Если россиянам не нравятся наши врачи, которые там одни из лучших, мы их с удовольствием примем. Не нравятся инженеры, банкиры, бизнесмены, которые деньги приносят России, а не Грузии, -- тоже примем. Не нравится наше вино -- не пейте. Проблема в другом. Россия пытается остановить развитие Грузии, манипулируя конфликтами.

-- Много споров вызывает предстоящее принятие резолюции по Абхазии в Совбезе ООН.

-- Эта резолюция должна продлить мандат миссии военных наблюдателей ООН. Россия написала в проекте много всяких вещей, которых, я уверен, там в итоге не будет. Скажем, по Кодорскому ущелью. В Верхней Абхазии 5 октября мы впервые выбрали органы власти, за полтора месяца там все отстроили, а сейчас это хотят порушить и восстановить статус-кво? Никакого статус-кво не будет! Мы пойдем вперед.

-- Кто заменит миротворцев России? ГУАМ -- Грузия, Азербайджан, Украина, Молдавия?

-- Мы уже дали поручение национальным координаторам ГУАМ сформировать подразделения миротворцев и гражданской полиции. Эти предложения будут вынесены на встречу министров иностранных дел ГУАМ в рамках саммита глав МИД ОБСЕ в начале декабря в Брюсселе. Там мы обсудим сроки создания этих подразделений. Это реальный, но не единственный вариант. Мы можем выйти с инициативой создать «ГУАМ плюс» -- с использованием ресурсов Евросоюза по подготовке технических кадров. Можно задействовать механизмы ОБСЕ. Мы просчитываем возможную российскую реакцию на вывод -- она предсказуема, и это помогает нам в определении стратегии.

-- Но Абхазия и Южная Осетия не желают замены российских миротворцев?

-- Мы собираемся вести с ними прямой диалог. Сами абхазы и осетины должны понять: россияне предлагают им дорогу в никуда.

-- Сейчас необходимы контакты на высоком уровне между Москвой и Тбилиси.

-- Я планирую быть в Москве 1 ноября на саммите министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества. Там наверняка состоится двусторонняя встреча с моим российским коллегой. Нужно искать развязки, успокоиться и рассмотреть возможности удовлетворения взаимных интересов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна