Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

"Минимальное влияние" - российские СМИ об убийстве Политковской

13/10/2006
Известия
Ирина Петровская




Никто не рассказал зрителям о том, что ведущие газеты мира посвятили Анне Политковской некрологи и первополосные статьи, а в ряде мировых столиц прошли пикеты и митинги в память об убитой журналистке.

Мне кажется, у тех СМИ, что перестарались в эпитетах ("бесстрашная", "талантливая", "честная"), будут проблемы. У зрителей же ум за разум зайдет: ТВ ставит убийство Политковской первой главной новостью, а как же "минимальное влияние"? Убийство тем не менее берет под особый контроль генеральный прокурор страны. Нестыковочка.
(Ирина Петровская - цитата из текста)


Ее давно уже не приглашали на ТВ, и в этом смысле ее влияние на политическую жизнь России было действительно минимальным. Ведь как у нас с некоторых пор повелось? Нет человека в телеящике - считай и нет его вовсе, будь он хоть семи пядей во лбу, бог, царь или герой.

Да и куда бы она могла прийти, если б даже и позвали? Для нее на нашем нынешнем ТВ просто не осталось "форматов". Те, куда она в прежние годы иногда ходила, - "Пресс-клуб", "Глас народа", "Свобода слова", - закрыты. Не к Малахову же было ей идти обсуждать насущнейшую из проблем, почему поссорился Авраам Руссо с продюсером Иосифом Пригожиным.

В обзорах прессы, которые читают по утрам в телепрограммах, ее статьи не цитировали. В них бодрые ведущие, дабы создать зрителям позитивный настрой на грядущий день, выбирают из всего обилия газетных материалов те, что пригодятся хозяйке на заметку, или же повеселят историей про кошку, научившуюся танцевать барыню.

А темы, о которых писала она, давно уже не интересовали телеканалы. Нет темы нарушений прав человека в Чечне — там Герой России Кадыров занят мирным строительством, а она требует привлечь его к уголовной ответственности. Он того гляди президентом Чечни станет, к нему Ксения Собчак в гости наезжает, для него Филипп Киркоров на дне рождения поет, а она его "государственным бандитом" называет.

В общем, не было у нее никаких шансов пробиться на телеэкран, но она все же заставила все новости всех телеканалов говорить о себе. И рассказать, о чем она писала и с кем боролась. И признать ее бесстрашной, честной, талантливой журналисткой, более всех остальных своих коллег известной в мире.

Смерть Анны Политковской стала главной новостью страны, в которой, если верить тому, кому большинство российского населения верит как Богу, — ее влияние было минимальным. И даже государственные телеканалы назвали ее журналисткой ярких оппозиционных взглядов, последовательным критиком действующей власти.

Правда, когда ТАКОЕ — убийство журналиста — случалось прежде, телеканалы переверстывали сетку вещания и организовывали экстренные специальные программы. Когда убили Листьева, каналы в знак протеста на полдня прекратили вещание, оставив на черном фоне портрет Влада с лаконичным, леденящим душу титром: "Влад Листьев убит!" А потом параллельно в двух студиях собрались все известные люди страны: политики, артисты, журналисты из всех СМИ! Ничего, разумеется, после этого не изменилось — убийц не нашли, журналистов продолжали убивать, но это была демонстрация солидарности элиты. А тогдашний президент Ельцин приехал на панихиду в "Останкино" и сказал слова участия, которые в результате тоже ничего не изменили, но это была демонстрация солидарности власти с журналистами, потрясенными и возмущенными убийством коллеги.

В итоговых программах на следующий день после убийства Анны Политковской главной темой оказался российско-грузинский кризис. Владимир Познер помянул погибшую Анну лишь в своей "прощалке", выразив сомнение в том, что убийц найдут, и задав риторический вопрос: "Станут ли в России понимать, что журналист служит обществу, нравится вам то, что он пишет или нет?"

Сергей Брилев в "Вестях недели" обратился к "жуткой новости этих выходных" на 45-й минуте выпуска, после рекламы, и посвятил ей не более двух минут: скупо, информационно. Петр Толстой в итоговом "Времени" коротко рассказал о случившемся в самом начале программы и перешел к другим событиям недели.

Кирилл Поздняков в воскресной программе "Сегодня" тоже поставил убийство журналиста в открытие выпуска, более подробно рассказав, как, где и при каких обстоятельствах это случилось, а также продемонстрировав немые кадры, снятые подъездной камерой видеонаблюдения за секунды до роковых выстрелов.

Владимир Соловьев в "Воскресном вечере", явно переверстав уже записанную программу, организовал обсуждение трагедии. Оно вышло сумбурным, но все-таки вышло. Здесь им самим и его гостями были сказаны страшные слова о том, что сегодня в России опасно быть честным журналистом и что дело по большому счету не в том, почему убивают журналистов, а в том, что при нынешней системе сделать это так чудовищно легко. Депутат Хинштейн выступил адвокатом власти, доказывая, что она, по его мнению, не имеет отношения к случившемуся: "Власти невыгодна смерть Политковской. Какой смысл? Гораздо проще не реагировать, не слышать".

Через день, в день похорон, эту мысль озвучил и президент, выступая в Германии: смерть Политковской нанесла власти больший ущерб, чем ее публикации.

О похоронах журналистки во вторник, уже учитывая официальную президентскую позицию, государственные телеканалы сообщали скупо: "Состоялось прощание. Пришли сотни людей..." А я насчитала бы тысячи. Камеры умудрились не заметить многочасовые очереди, стоявшие перед ритуальным залом Троекуровского кладбища.

Никто не рассказал зрителям о том, что ведущие газеты мира посвятили Анне Политковской некрологи и первополосные статьи, а в ряде мировых столиц прошли пикеты и митинги в память об убитой журналистке.

Мне кажется, у тех СМИ, что перестарались в эпитетах ("бесстрашная", "талантливая", "честная"), будут проблемы. У зрителей же ум за разум зайдет: ТВ ставит убийство Политковской первой главной новостью, а как же "минимальное влияние"? Убийство тем не менее берет под особый контроль генеральный прокурор страны. Нестыковочка.

Анне Политковской все это уже не поможет и не повредит. Она была последним героем нашей многострадальной расследовательской журналистики и погибла как герой. Эдуард Сагалаев на панихиде пообещал снять о ней документальный фильм. Надеюсь, снимет. Но когда ТВ покажет его? Боюсь, лет через 10—15, когда станут открываться закрытые прежде страницы истории.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна