Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Свободное развитие, единственный ответ на российскую блокаду

16/10/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Мамука Церетели: газета «24 саати», Тбилиси
исполнительный директор Американо-грузинского бизнес-совета, профессор Университета Джорджа Вашингтона и Американского университета




Ни у кого не вызывает сомнений, что ущемление российскими правоохранительными органами грузинских деловых интересов в России принесет грузинской экономике гораздо больше негативных последствий, чем запрет на импорт грузинских вин и минеральных вод. По разным оценкам, ежегодно в Грузию поступало из России банковскими и иными электронными перечислениями и наличными от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Перекрытие множеству грузин источников доходов в России, естественно, приведет к падению платежного баланса страны, обменного курса и макроэкономических показателей в целом. Кроме того, надо быть реалистами и признать, что в случае массовой высылки грузин из России перспектива их трудоустройства в Грузии минимальна. Несмотря на предпринимательский опыт этих людей, на накопленный ими капитал и желание работать, если учесть масштабы грузинской экономики, трудоустроить несколько сотен тысяч человек в краткие сроки невозможно, а это еще более обострит проблему безработицы.

В этих условиях крайне важно спокойно проанализировать ожидаемые негативные последствия и разработать правильную стратегию их нейтрализации.

Главным ответом на российскую блокаду и ущемление грузинских интересов в России должна стать полная свобода предпринимательства в нашей стране. Правда, Грузия сократила налоговые ставки и отменила некоторые регуляции, но наша налоговая система до сих пор все-таки очень сложна и не способствует предпринимательской деятельности. Кроме того, будь даже налоговый кодекс идеальным, главное – механизмы исполнения. Механизмы защиты предпринимателя сегодня не работают, и это главная причина того, что, несмотря на низкие налоговые ставки и отмену некоторых регуляций, создание новых предприятий и новых рабочих мест в частном секторе не происходит должными темпами.

Кроме того, пора приступить к созданию независимого института урегулирования споров, связанных с предпринимательской деятельностью и защитой прав собственности. Вопрос этот не нов, и ни для кого не секрет, что до тех пор, пока у нас не появится такой институт, массового привлечения западных инвестиций в Грузию не будет. А без западных инвестиций не будет ни качественных рабочих мест, ни культуры управления, ни долгосрочной экономической безопасности.

Что касается отношений с Россией, если российское правительство будет и впредь ущемлять грузинские бизнес-интересы, то Тбилиси должен будет ответить адекватными мерами и начать ущемлять российские бизнес-интересы в Грузии, когда они действуют в ущерб нашим государственным интересам. К примеру, после того, как Россия наложила запрет на грузинскую продукцию, на грузинском рынке мобильных телекоммуникаций неожиданно появился российский «Вымпелком». И это в то время, когда на этом рынке существуют две мощные компании, одна из которых представляет американские интересы («Магтиком»), а вторая – шведские («Джеоселл» представляет интересы турецкой компании «Туркселл», в свою очередь, являющейся дочерней фирмой шведской «Телесонеры»). Я не думаю, что сумма, уплаченная «Вымпелкомом» за лицензию, стоит того, чтобы вся Россия слушала телефонные разговоры грузин.

В этой связи следует пересмотреть и приватизационную стратегию. С одной стороны, вроде бы справедливо, чтобы государственная собственность передавалась тем частным группам, которые больше за нее заплатят. Уплаченные деньги должны стать стимулом для того, чтобы эти группы разумно распоряжались этой собственностью: получали бы доход, создавали рабочие места и платили определенные налоги государству. Поэтому нас должно интересовать не только количество, но и качество, и воля инвесторов к достижению этих целей. Избалованные нефтедолларами государственные компании некоторых наших соседей не слишком интересуются эффективностью бизнеса и культурой управления и не слишком в них разбираются – приобретая контроль над грузинскими компаниями, они зачастую выполняют госзаказ. Такие «инвестиции» ничего Грузии не дадут.

Передача подлежащих приватизации объектов серьезным западным компаниям даст стране более долгосрочную выгоду, чем одноразовое получение в бюджет нескольких миллионов долларов. Этот подход оправдан как с точки зрения принципа свободного предпринимательства, так и в плане стабильности и безопасности, поскольку мы хотим привлекать в страну хорошего предпринимателя, а не интересы чужого государства.

В международном направлении необходимо активно лоббировать заключение договора с США о режиме свободной торговли. Америка имеет такие договора со многими союзными странами, и, несмотря на то, что Грузия мала и с точки зрения американского рынка ничего особенного предложить не сможет, этот договор будет иметь большое значение для стабильности Грузии – что входит в долгосрочные интересы Америки. Это помогло бы грузинским компаниям начать осваивать огромный потенциал американского рынка.

Грузия также должна попросить дружественные страны, в первую очередь США, выделить специальные квоты на выдачу временных рабочих виз гражданам Грузии, что позволит определенной части грузин выехать на работу в США. Для Америки Грузия – дружественная страна, в Ираке по сей день находится серьезный контингент грузинских военнослужащих, что является важным фактором наших отношений. Вместе с тем, у американской экономики такие масштабы, что дополнительную рабочую силу она разместит легче, чем другие страны. В данном случае, как и во многих других, к сожалению, на европейцев нам особенно рассчитывать не приходится.

И, наконец, если мы всерьез думаем об альтернативных России рынках, то для этого необходимо создать серьезную стратегию освоения новых рынков. Частные компании самостоятельно сегодня с этим не справятся. Например, США – потенциальный рынок для грузинских вин, вод, пряностей и других продуктов. Если будет на то соответствующая воля, лет через 5-10 Грузия сможет получать доход от реализации вин и вод в США гораздо больший, чем получала в России. Но в Америке Грузия пока еще очень мало известна, а для того, чтобы эта известность возросла, необходим активный маркетинг. Именно он и должен стать основным элементом стратегии освоения новых рынков.

Ни одна знаменитая компания винодельческих стран не завоевала себе имени в США без поддержки своего государства. Австралия, Чили, Австрия, Южная Африка и даже Франция ежегодно тратят миллионы долларов на маркетинг для своих вин на американском рынке, и всё это в рамках государственных программ. Добавим, что довольно большой по объему рынок этнических русских в Америке (в городах, где проживают большие группы эмигрантов из бывшего СССР) заполонен фальсифицированными грузинскими винами – из них одни называются «Кинкмараули», а на другие навешаны сотни медалей, которых они никогда не получали. Вы увидите там даже белое «Киндзмараули». Государство должно начать судебные дела против искажения торговых марок (брэндов) и нанесения ущерба их репутации, поскольку владельцем торговых названий этих вин является государство, а возбуждать иски может только владелец брэнда – грузинские компании этого не смогут.
Единственным адекватным ответом на антигрузинскую политику России будут полная свобода предпринимательства, создание условий, способствующих привлечению в страну западных инвестиций, и открытие новых рынков для грузинской продукции.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна