Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Резолюция одна, трактовки разные

19/10/2006
Газета "Ахали Версиа"
Майя Бутбая, Тбилиси
журналист гразеты "Ахали Версиа" (“Новая Версия”)




Резолюция Совбеза не дает оценок спецоперации, а лишь констатирует факт, что после данной операции грузино-абхазские отношения осложнились.

Борьба за резолюцию Совета Безопасности ООН по Абхазии закончилась, однако пока не совсем ясно, в чью пользу. Российская сторона торжестенно заявила о том, что именно ее вариант был утвержден Совбезом, грузинская же уверена, что, несмотря на ярко выраженный "проросийский дух" резолюции, она вовсе не такая, какую бы ее хотела видеть Москва. Тбилиси подчеркивает те пункты резолюции, в которых говорится о территориальной целостности Грузии в международно признанных границах.

Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, выступая в прямом эфире грузинской телекомпании “Имеди” назвал резолюцию компромиссным вариантом. “Россия потратила много сил для того, чтобы принять выгодную для себя резолюцию, но представленный ею вариант не прошел”. Аласания выразил сожаление по поводу упоминания в документе кодорской проблемы в неверном контексте, так как, по его словам, позиция Грузии заключалась в том, что “именно операция, проведенная в ущелье грузинскими правохранительными органами сделала возможным возобновление в Кодорском ущелье международного мониторинга”.

Аласания привел еще один аргумент впользу спецоперации в ущелье: “Грузия считает, что существовавшая там криминальная группа представляла реальную опасность для мирного процесса урегулирования”.

Посол Грузии в ООН утверждает, что российские дипломаты старались внести в резолюцию пункт осуждающий действия грузинской стороны в Кодорском ущелье, однако, по информации Аласания, они не смогли добиться этого. “Резолюция Совбеза не дает оценок спецоперации, а лишь констатирует факт, что после данной операции грузино-абхазские отношения осложнились”, – говорит посол.

Однако де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, как он сказал в интервью газете “Новая версия”, читает пункты резолюциии, посвященные кодорскому вопросу именно как осуждение грузинских действий в ущелье. “В документе прямо написано, что нынешняя напряженность в грузино-абхазских отношениях возникла в связи с операцией в Кодорском ущелье” – говорит Шамба.

Комментируя заявление Президента Грузии о том, что Россия в этой резолюции не добилась требования вернуться к статусу-кво, Сергей Шамба советует Михаилу Саакашвили внимательно прочитать тот пункт резолюции, который прямо указывает на необходимость выполнения Московского соглашения 1994 года. “А в Московском соглашении прямо написано, что в ущелье не должно быть войск” – говорит де-факто министр. По его же словам, абхазская сторона и в дальнейшем будет настаивать на том, чтобы Грузия в точности выполняла резолюции ООН.

Как известно, в период работы над текстом резолюции российские дипломаты в ООН добивались принятия отдельного документа по Кодорскому ущелью. “Поскольку им не удалось осуществить свой замысел, Совет Безопасности решил внести в резолюцию мягкий пункт касательно Кодорского ущелья, что позволило бы российской стороне, после стольких безуспешных стараний хоть в какой-то мере сохранить свое лицо. Это было сделано потому, что российская дипломатия в ООН на каждом шагу терпит поражения”, – считает грузинский посол.

Попыткой “сохранить лицо российской стороне” назвал Аласания также тот пункт резолюции, где положительно оценивается деятельность российских “голубых касок” в Абхазии. “Согласно существующему соглашению, российские миротворцы могут оставаться в Абхазии до тех пор, пока одна из сторон не откажется от их бпребывания в зоне конфликта. И никакое решение Совбеза ООН не может ограничить суверенное право Грузии в любой момент начать имплементацию решения парламентя Грузии о выводе российских миротворческих сил из Абхазии” – отметил Аласания и добавил, что сегодня в ООН Грузия пользуется беспрецедентной поддержкой.


Документ неприятный, но не судьбаносный

Особых иллюзий насчет очередной резолюции Совета Безопасности, которая является рекомендательным документом и юридическим механизмом проведения Миссии ООН в Грузии, а также ее сотрудничества с миротворческими силами СНГ, никто не питал. Соответственно, весть о “прорусских настроениях” последней резолюции ООН Тбилиси встретил спокойно.

“Резолюции продлевают мандат Миссии ООН, а не миротворцев. Вопрос “голубых касок”, который является одной из основных преград в решении конфликта, зависит от одного единственного фактора – от желания грузинской стороны”, – говорит председатель временной парламентской комиссии Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия.

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа называет принятую Совбезом резолюцию “бессмысленным и неэффективным документом”, который был поддержан одной едингственной стороной – Россией. “Посмотрите, что пишет на второй день после принятия резолюции Госдепартамент США. В его заявлении прямо сказано, что Грузия на своей собственной территории – в Кодорском ущелье провела законную операцию, осуществив свое суверенное право”, – заявил Руруа.

Парламентарий прокомментировал слова абхазского лидера Сергея Багапш о том, что президент Грузии не скрывает намерения вернуть Абхазию силовым путем: “Президент Саакашвили не выступает за силовое решение конфликта, а поддерживает исключительно мирный путь урегулирования. Возвращение Абхазии неизбежно, но под этим термином мы подразумеваем воссоединение не только нашей территории, но в первую очередь нашего народа, проживающего сегодня на территории Абхазии несмотря на то, что хотят его нынешние лидеры – марионеты Москвы”. Руруа категорически опроверг версию, появивишуюся на днях в грузинской прессе о готовящейся грузинскими властями спецоперации в Гальском районе с целью установления контроля на этой территории. “Это абсурд. Грузинские власти не готовят никакую операцию в Абхазии”, – заявил Руруа.

По словам же представителя правительства Абхазии в изгнании Темура Мжавия, “чтобы ни было написано в тексте резолюции СБ ООН, легитимные структуры Абхазии не собираются никуда уходить из Кодорского ущелья”.

Как минимум моральной компенсацией за принятие неудобной для Тбилиси резолюции стало появлением на пресс-конференции в Нью-Йорке главы правительства Абхазии в изгнании Малхаза Акишбая. И это тогда, когда посольство США в Москве отказало в выдаче въездной визы главе МИДa непризнанной республики Сергею Шамбе.

Сам де-факто министр не видит никакой проблемы в присутствии в грузинской делегации представителей де-юре автономии Абхазии. “Они представляют Грузию, так что могут в любое время и в любом количестве находиться в грузинской делегации”, – говорит Шамба.

Последнюю резолюцию СБ ООН в политическом и экспертном сообществе Грузии расценивают по-разному. Однако их подавляющее большинство сходится во мнении, что в резолюции никакой трагедии нет, так как документ – рекомендательный и его отрицательный эффект так же не высок, как – положительный результат около тридцати “хороших” резолюций, принятых Совбезом ООН за несколько лет после окончания войны в Абхазии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна