Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Факты приследования грузин в России

21/10/2006
Abkhazeti.Ru




Этот материал составлен по данным Комитета "Гражданское содействие", который возглавляет Светлана Алексеевна Ганнушкина

6 октября

Елгуджа К.:
Есть виза и регистрация, у жены и сына регистрация. Все равно боится депортации, говорит, что знает случаи, когда у грузин, легально находящихся в Москве, аннулировали действующие визы, выдавали визу на выезд и выдворяли в Грузию. Рассказал о 2-х таких случаях в отношении людей, которых знает лично.

Софья П. въехала в РФ 25.09.06. по коммерческой визе. Подала заявление на регистрацию в ОВД на ул. Покровка. Там аннулировали визу – поставили печать «Погашено», дали зеленый лист – транзитную визу - в ней указано, что должна выехать из РФ до 7.10.2006.

Ирина П. приехала в РФ после смерти родителей в сентябре 2006 г. по коммерческой визе. Сдала документы на регистрацию примерно 20 сентября. 27.09.06 в том же ОВД на Покровке. Визу аннулировали, вместо нее выдали транзитную визу, где указано, что должна выехать из России не позднее 07.10.06

Гражданка России С. обратилась в Комитет в связи с неправомерными действиями сотрудников детского сада, который посещает ее 5-летняя дочь. Гр.С. по национальности армянка, муж-грузин, гражданин РФ, дочь носит фамилию отца. 5.10.06 г. С. привела ребенка в садик как обычно, но оставить его там не смогла, так как узнала, что приходил участковый инспектор и интересовался данными детей с грузинскими фамилиями и регистрацией их родителей. У семьи С. есть регистрация по месту жительства во Владимирской области и регистрация по месту пребывания в г. Москве. Однако, ребенок был отчислен из детского сада без объяснения причин с 1 сентября. У гр. С. есть все документы, подтверждающие факт родительской платы (квитанции) за сентябрь и октябрь, справки о приеме ребенка в дет. сад после болезни.

Марине Г., беженка из Абхазии, с 2001 г. проживает в общежитии бывшего кирпичного завода без регистрации. С 2004 г. в нем стали заселять милиционеров. С этого времени милиция ввела пропуска на вход в общежитие. Марине проживает в этом общежитии с разрешения начальника 91-го милиции, она тоже получила пропуск. 31.08.2006 к ней в гости из Одессы приехал племянник, гражданин Украины, Георгий Г. студент МГУ. 4 октября 2006 в 21.30 пришли участковый милиционер и начальник над участковыми, попросили показать документы, разговаривали вежливо. Племянник показал паспорт гражданина Украины и миграционную карту, Марине показала загранпаспорт СССР, полученный в Абхазии в 2005 г. и, так называемую, «Охранную грамоту», полученную в организации «Гражданское содействие». Участковый спросил у племянника: «Какой вы национальности?» Племянник ответил, что грузин. Участковый сказал: «Если вы грузин, то собирайтесь, поедем с нами в отделение». Марине спросила: «Зачем в отделении, у него все в порядке, он гражданин Украины и может находиться без регистрации 3 месяца, они еще не истекли?». Участковый ответил, что им приказано задерживать всех грузин. Ее также повели в отделение из-за отсутствия регистрации. В 91 отделение милиции, кроме них, привезли еще 2-х грузин-граждан РФ. Племянника спросили, на каком основании он приехал в Россию. Племянник показал студенческий билет МГУ. После этого его отпустили. Марине показала имеющийся у нее паспорт и нашу «Охранную грамоту» как доказательство того, что она беженка из Абхазии. После этого ее также отпустили, но предупредили, что скоро к ней придут из ОВИРа.

7 октября

Перед зданием Грузинского консульского представительства на Остоженке 26 было выставлено оцепление ОМОНА из 20 человек. Были задержаны несколько граждан Грузии. Людей задерживали после выхода из здания Консульства.

Правоохранительные органы Москвы провели проверку документов у прихожан храм вмч. Георгия Победоносца в Грузинах. У храма стояла милицейская машина. Проверяли документы у всех, кто заходил в храм, переписывали их данные, вне зависимости от того, были это граждане России или Грузии. Перед началом богослужения задержали двух певчих, хотя документы у них были исправны, имелись годовые приглашения.

8 октября юристу Комитета Н.Дориной позвонила жена Ираклий И, проживающего в пос. Красково Люберецкого района МО и сообщила, что Ираклий задержан сотрудниками ОВД Красково вместе с ребенком 4 лет. Причина задержания: грузинская фамилия (Ираклий - армянин, лицо без гражданства), советский паспорт, отсутствие визы и регистрации. Н.Дорина приехала в ОВД Красково с адвокатской справкой о том, что его дело об установлении факта постоянного проживания в РФ с 1994 г. находится в суде. После этого Ираклий был отпущен, проведя в отделении с ребенком 4-5 часов.

Гражданин С. был доставлен в отдел милиции прямо из своего дома. Сотрудники милиции не приняли во внимание даже то обстоятельство, что дома остался 13-летний ребенок в шоковом состоянии. Жена гр. С., гражданка России, находилась в Махачкале у больной матери и должна была вернуться домой на следующий день. Гр. С прибыл в РФ в августе 2006 г. по визе, срок действия которой истекает в августе 2007 г. У С. отсутствовала регистрация по месту пребывания, в связи с тем, что жена была занята проблемами своей матери и должна была оформить ему регистрацию на своей собственности после возвращения в Москву. Доводы С. не были приняты во внимание, он провел в ОВД более 12 часов, утром был доставлен в Останкинский районный суд , где ему сообщили , что на него наложено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 руб. и выдворения за пределы РФ. При рассмотрении своего дела С. не присутствовал, постановление суда получил в коридоре. В настоящее время в Судебную коллегию Мосгорсуда подана жалоба на Постановление Останкинского районного суда г. Москвы.

7-8 октября Н.Дориной позвонили по телефону ее подзащитные афганцы, находящиеся в Центре временного содержания иностранных граждан и ЛБГ № 1 ГУВД Москвы. После начала антигрузинской кампании они сообщили адвокату, что число задержанных в камере увеличилось с 6 до 14, а в другой камере с 8 до 14 (при количестве спальных мест – 6). Афганцы сказали, что спать им негде, приходится спать по очереди, и есть им нечего, так как качество пищи заметно ухудшилось ( стало больше воды).

9 октября

В храм вмч. Георгия Победоносца в Грузинах на отпевание должны были привезти покойника, но его родственники, узнав о происходящей проверке, сказали, что «не хотят подвергать опасности людей, которые придут на службу».

Д. Х. (Абхазия):
3 октября на Каширском шоссе рядом с метро "Домодедовская" около 18 ч. вечера остановил сотрудник милиции и отобрал у нее грузинский паспорт с регистрацией на 6 мес.( до декабря), виза годовая, сказал, что у нее незаконная регистрация. Милиционер отказался говорить по телефону с сотрудником отделения, выдавшего Д. справку о регистрации, а потом быстро спустился в подземный переход с паспортом Д. и скрылся, то есть фактически похитил паспорт Д.

4 октября мужа Додо, Н. задержали на Домодедовском рынке вместе с другими мужчинами и 6 женщинами, независимо от наличия регистрации. У мужа есть и виза, и регистрация, тем не менее, суд вынес решение о депортации Сын 10 лет не спит, плачет из-за отца. Д. боится отправлять сына в школу, несмотря на заверения учительницы, что директор школы не допустит ничего плохого по отношению к ребенку. Слышала, что нескольких детей-грузин милиция забрала, чтобы родители пришли за ними и их можно было арестовать.

Гигла Ч. (Абхазия):
У пятерых знакомых, которые имели визу и регистрацию, милиционеры порвали паспорта и направили их на депортацию, трое уже депортированы, 2 сидят в ожидании депортации.

Сестра жены Мака Ш. имеет визу до 04.04.2007 г., регистрация в ОВД Бескудниково закончилась 04.10.2006, отказывают в продлении регистрации, говорят, что им запретили.

Инспектор ПВС ОВД «Бескудиниково» Панков отрицал наличие указания не регистрировать грузин.

11 октября

Гуда З. (Абхазия):
6 октября 2006 г. сына задержали сотрудники ОВД Лосиноостровский, когда он сидел в машине с невесткой-москвичкой, потребовали разрешение на работу, решили, что он «таксует». 9 октября Бабушкинский райсуд вынес решение о депортации, но в приемник не поместили.

Мая М. (Абхазия):
Из школы, где учится сын, передали родителям анкету. В ней надо было указать сведения о родителях, где живут папа и мама, где работают, чем занимаются, где прописаны, данные паспорта.

Рамин К.(Абхазия):
9.10.06 задержали на Веерной ул. (отвозил туда знакомых), вышел из машины и позвонил другу, в это время остановил патруль, его спутники были гражданами РФ, их отпустили. Его предупредили, что будут депортировать. Он объяснил, что у него есть виза и регистрация, и он беженец. Милиционер ответил, что его это не интересует, т.к. Рамин- грузин. Привезли в отделение, вероятно, "Матвеевское", там продержали 2 часа, взяли отпечатки пальцев и отпустили. Регистрация заканчивается 4 .11.06, боится подавать документы на продление.

Семен З. (Абхазия):
Неделю назад позвонила директор школы (Северный АО Москвы) и по старому знакомству рассказала, что от нее милиция требует представить списки детей с грузинскими фамилиями.

Мераб А. (Абхазия):
Сын Б., студент московского вуза. 10 дней назад его остановил милиционер около м. Тульская и пока родители не позвонили в отделение и не пригрозили, что сейчас придут с представителями прессы, его не отпустили. 12.10. отец позвонил знакомому, который отвозил регистрацию в ОВИР, чтобы там ее проверили. Через этого знакомого сотрудник ОВИРа передал, что лучше грузинам сидеть дома до тех пор, пока ситуация не урегулируется. По совету отца, Б. написал заявление в институт, что в связи с событиями в Грузии и создавшейся в результате этого ситуации в РФ вынужден покинуть страну.

16 октября

Ирина Ц. (Абхазия), инвалид на костылях, страдает коксартрозом, перенесла также операцию по поводу опухоли средостения.
Мужа 5 октября задержали на Домодедовском рынке, там у них есть точка. 6 октября Коломенский суд вынес решение о депортации. С него взяли согласие на добровольный выезд, обещали, что дадут 20 дней на сборы, а на самом деле отправили в приемник и через 3 дня депортировали. Ирина нуждается в постоянной посторонней помощи, кроме мужа у нее никого нет.

Торнике Б. (Абхазия):
3 или 4 октября Торнике остановили на улице милиционеры, вышедшие из «Волги», потребовали показать паспорт. Торнике дал ему свой паспорт советского образца и удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Торнике заставили сесть в машину, сказали, что сейчас ему выдворение сделают. Он стал их упрашивать, говорил, что у него здесь жена, дети и внук. Его отпустили но тут же на его глазах паспорт порвали, и милиционер спросил "Ну, что ты теперь делать будешь?".

18 октября

За четыре часа до депортации в Москве от острого приступа сердечной астмы скончался 48-летний гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе. Нездоровилось ему еще в спецприемнике в Петербурге, куда его доставил участковый после проверки паспортно-визового режима. Как в автобусе на котором его везли из Санкт-Петербурга в Москву, так и самом спецприемнике ГУВД Петербурга, в котором Тогонидзе содержался до выдворения, он не был обеспечен необходимыми лекарствами. Несмотря на многократные просьбы его не выпускали подышать свежим воздухом.

Георгий Д. (Абхазия):
Работал на маршрутном такси, сначала по советскому паспорту, потом сказали, что нужен грузинский, получил его в консульстве, в 2001 по 2004 г. оформлял визы, потом в администрации предприятия сказали, что не надо оформлять визы, лучше принести удостоверение вынужденного переселенца, человек 100 грузин, которые там работали собрали деньги - по 450 дол. с человека и получили эти удостоверения, якобы выданные в РСО-Алания и поставленные на учет в УПДМ ГУВД Москвы. 5 октября пришли какие-то милиционеры в отдел кадров и сказали, что эти удостоверения - липа, стали ловить на проходной владельцев удостоверений, Георгию удалось уйти, а 25 человек поймали и депортировали, не разбирая, кто беженец, кто нет.
Дети - студенты. Летом впервые за много лет поехали в Грузию к бабушке, сына погранконтроль из аэропорта в Москву не пропустил, он обратился в российское посольство, там проверили, не нашли причин, сказали, что это надо выяснять в Москве, Отец подал заявление в погранслужбу ФСБ, ответа пока нет, а тут началась антигрузинская кампания. Парень до сих пор не может вернуться в Москву и продолжить учебу в вузе.

Иракли Б. (Абхазия):
Работает менеджером на мойке, неделю назад к хозяйке мойки приходили из милиции и потребовали, чтобы она расписалась на справке, что у нее грузины не работают. Хозяйка отказалась. Тогда потребовали, чтобы она сообщила их фамилии. Она тоже отказалась. Милиционеры ее предупредили, что у нее могут быть проблемы.

Нино Д. (Абхазия):
У сына есть виза и была регистрация на 3 месяца (раньше оформлял на год, 4 мес. назад в паспортном столе ОВД на Щелковской сказали, что более 3 мес. регистрировать не могут). Неделю назад вместе с хозяйкой обратился в паспортный стол за регистрацией - отказали, сказали, что грузин не регистрируют, рекомендовали обратиться после 20.10.06.

Жертвами антигрузинской кампании стали известные московские грузины

Вахтанг Кикабидзе
По информации газеты «Коммерсантъ», возможно, что в ближайшее время российские власти поставят вопрос о депортации в Грузию известного грузинского певца Вахтанга Кикабидзе. Косвенным поводом послужило осуждение им антигрузинской истерии в России. По пояснению газеты, российские власти были крайне раздражены заявлением певца, согласно которому «он не намерен жить в России на фоне антигрузинской истерии».

Борис Акунин
Управление по налоговым преступлениям интересуется доходами писателя Григория Чхартишвили, пишущего под псевдонимом Борис Акунин.
Вдруг так внезапно заинтересовались.И даже не на уровне налоговой инспекции, что было бы более менее нормально, а на уровне управления по налоговым преступлениям.


Брат Г. Чхартишвили
Диспетчеру государственной "скорой помощи", принимавшей вызов к брату писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина), не понравилась грузинская фамилия пациента, рассказала врач российско-американского центра медицины Светлана Артемова, которая звонила в "скорую", чтобы ее пациента госпитализировали.
По ее словам, услышав фамилию, диспетчер сказала: "У нас русские фамилии, а не эти".

Зураб Церетели
Известный скульптор Зураб Церетели - обвинен в нецелевом расходовании средств федерального бюджета Российской академией художеств, которую он возглавляет, на сумму 2,1 млн рублей.

Преследования грузин в Санкт –Птербурге

В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области выпустили приказ № 0215 от 30 сентября, согласно которому милицейские подразделения ежедневно обязаны предоставлять в штаб ГУВД информацию о количестве задержанных граждан Грузии.

А и. о. руководителя всей питерской милиции генерал-майор Владислав Пиотровский в исполнение приказа потребовал от своих подчиненных проведения «широкомасштабных мероприятий по максимальному выявлению граждан республики Грузия, незаконно пребывающих на территории России», и «принятия решений только о депортации».

Генерал-майор сообщил подчиненным, что проведение данных мероприятий «согласовано» с миграционной службой, а принятие решений - с судом Санкт-Петербурга и судом Ленинградской области.

В Санкт-Петрбрге большая часть грузин была задержана на городских рынках, стройках и в торговых павильонах. В настоящее время задержанные находятся в изоляторах временного содержания. Там, чтобы соблюсти формальность в отделениях милиции составляют протоколы о совершенных ими правонарушениях для передачи в суд, который, принимает «решение» о депортации в Грузию.

Регионы

Грузины, проживающие на Среднем Урале, жалуются на факты притеснения по национальному признаку. Председатель общества «Руставели» Нико Кобаидзе, грузинским предпринимателям приходится переписывать бизнес на фамилии русской жены или друзей. Были случаи, когда этническим грузинам не оформляли сделки с машинами.

Екатеринбург.

Cейчас работники правоохранительных органов проявляют повышенное внимание ко всем гражданам с грузинскими фамилиями. Так, накануне четверо вооруженных сотрудников милиции пришли по месту жительства одного из екатеринбуржцев, который при своей славянской внешности имеет грузинскую фамилию. По словам потерпевшего, двери открыла его мать (сам молодой человек проживает по другому адресу). Цель своего прихода работники правоохранительных органов объяснили тем, что молодой человек не заплатил штраф за превышение скорости в размере 50 рублей. Позже милиционеры признались, что у них есть «приказ сверху» проверять всех грузин. Молодому человеку было предписано явиться в ГИБДД.

Потерпевший удивлен таким вниманием к свой персоне со стороны милиции. На самом деле штраф он уже давно заплатил, но еще не занес квитанцию об оплате в ГИБДД. Потерпевший отметил, что всю жизнь проживает в Екатеринбурге, в Грузии никогда не был, а нерусская фамилия ему «досталась» от прадеда.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна