Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Европа. русские и гонимые грузины

23/10/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Тамта Кварацхелиа: газета «Ахали швиди дге», Тбилиси




Отношение к депортации грузин из российской столицы в самой оскорбительной форме, какую только можно придать подобной процедуре – с объявлением вне закона по национальному признаку – зависит от политической конъюнктуры. Скажем, то, что для Грузии и дружественных ей стран – агрессивность, доходящая до истерики, а для России – наведение порядка, в Европе комментируют совершенно странно. Представитель Евросовета Терри Дэвис избегает оценивать то, что видел, слышал и читал только из средств массовой информации.

Можно ли судить о насилии по этническому признаку более широко – без оглядки на политическую конъюнктуру, независимо от того, в какой географической точке мы находимся, забыв, что Европа полностью зависит от российских энергоносителей, а Соединенные Штаты и ООН считают Россию первейшим партнером против Северной Кореи?
Гость «Ахали швиди дге» - социолог Давид Апрасидзе.

- Как вы думаете, что было целью репрессий российских властей? Почему в такой культурной и цивилизованной стране, как Россия, происходит такое с гражданами соседнего государства?
- Прежде нужно определить, что мы подразумеваем под понятием «цивилизация». В данном случае я бы скорее назвал это модернизацией. Модернизм общества означает, что оно свободно от т.н. «сданных в прошлое» традиционных ценностей. Для немодернизованного общества характерно разделение людей на группы по расовому, религиозному или этническому признакам. Модернизованному же обществу это чуждо. Оно различает людей по профессиональному признаку, по интересам и т.д. Это не значит, что в модернизованном обществе религиозность или этничность исчезают и мы имеем дело с неким космополитическим образованием. В этом обществе существуют иные преференции. Например, права человека: на Западе это ведущая тема, а в других странах – постылая риторика. Это происходит потому, что на Западе эта тема является естественной, проистекающей из развития общества, а в остальном мире – навязанной, заимствованной и усвоенной. Так что, на мой взгляд, цивилизованность России и вообще постсоветского пространства – это еще вопрос.

Что касается российских репрессий – по-моему, для российских властей шаги, предпринятые грузинскими властями, были только предлогом для репрессий, а не причиной. А причина – российские планы.

- Что вы конкретно подразумеваете? Какие у России планы, на что будут рассчитаны ее шаги?
- С одной стороны, Россия хочет участвовать в новом переделе мира, играть роль в новом мироустройстве. Это ей не удается, и она цепляется за соседние регионы, старается ограничить расширение западного влияния, взять под контроль южную геополитическую зону.

С другой стороны, эти планы рассчитаны на внутреннюю политику: Путин старается сохранить свое кресло и существующую систему. Но Кремль – это не только Путин. За ним стоит огромное количество имен, бизнес-интересы и большие деньги. Перемены, новое перераспределение не выгодны никому. Эта команда ведет сейчас идеологическую войну – борется за то, чтобы в результате выборов Путина сменил только тот, кто реально будет снова путиным.

Но любому авторитарному режиму такие способы сохранения власти дадут только краткосрочный результат, к тому же – опасный. Разумный правитель усиливает те импульсы, которые способствуют развитию, модернизации общества в его стране. Правитель, который цепляется за свое кресло, апеллируя к сохранению уже существующего и стараясь ничего не менять, - неизбежно это кресло потеряет.
В западной прессе уже появляются оценки российской истерии. Это называют фашизмом, ксенофобией. Запад стал серьезно задумываться о том, стоит ли стремиться к стратегическому партнерству с Россией.

- Вы не находите, что Россия старается продемонстрировать миру свою силу?
- Не думаю, чтоб это было так. Америка знает, что Россия никакой силой реально не обладает. Игра на внешних факторах получается у России, мягко говоря, неуклюже. Она хорошо знает, что, демонстрируя эту «силу», потеряет то, за что так долго боролась – Запад еще более ускорит вступление Грузии в НАТО.

- Какова позиция Восточной Европы?
- Более жесткая – она-то знает, что такое русские. Вместе с тем, Восточная Европа, с точки зрения модернизации, ничем не отличается от России. Немец на это уже не реагирует, но чех и поляк по-прежнему помнят и не любят русских. Они приветствуют вступление Грузии в Евросоюз.

- Как по-вашему, какой будет судьба жертв этой российской политики? Должно ли государство разработать особую программу помощи этим людям?
- Если российские власти изгонят всех грузин, Грузия останется в выигрыше. В этот поток попадут и такие грузины, у которых есть деньги. В России ведь в самом деле есть грузины, занятые легальным бизнесом. Если их тоже вынудят покинуть Россию, эти капиталы переместятся в Грузию.

Ограничения не могут продолжаться долго. Недемократичная, отсталая российская система не сможет полностью осуществить эти запреты. Скоро настанут и такие времена, когда вновь станет можно пересекать российскую границу, заплатив определенную сумму.

Государство в таком случае не несет ответственность за изгнанных из России граждан. Когда рядовой грузин направляется в Россию – работать или с какой-то иной целью, это только его личное дело, государство здесь ни при чем. Но желательно, чтобы грузинские власти сделали идею организации школ по переподготовке реальностью. Это должно носить систематический, а не разовый характер. Скажем, переподготовить примерно 50 тысяч человек за полгода, и чтобы у 10% был хотя бы шанс трудоустроиться – тем более, когда на рынке есть спрос на трудовые ресурсы. Но, разумеется, и у бизнеса должно появиться желание нанимать и трудоустраивать профессиональные кадры.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна