Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Результатом деятельности Кремля станет фрагментация России

01/11/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Давид Джапаридзе
Политолог, главный редактор сайта www.abkhazeti.ru




Грузинско-российские отношения, находящиеся в кризисе вот уже 15 лет, перешли в новую фазу своего развития. С начала 90-х годов Россия так и не сумела четко сформулировать свою государственную политику в отношении Грузии. Все действия России по отношению к Грузии со времен конфликта в Абхазии, в котором против грузинских защитников Сухуми воевали регулярные части ВС РФ, управляемые отряды так называемых «добровольцев» во главе с Ш. Басаевым (в правовом отношении - международных террористов), и заканчивая нынешней блокадой Грузии, преследованием грузин по этническому признаку в России – не могут быть политикой, отвечающей национальным интересам России в регионе. Следовательно, Россия строит свои отношения с Грузией, опираясь не на государственные интересы, а на интересы различного рода группировок, а порой на банальной эмоциональности Кремля.

Грузия, в отличии от России, четко формулирует свои цели и задачи, заявляет о них совершенно открыто и готова к учету государственных интересов России в регионе. Однако Грузия в глобальном строительстве не может опираться на ежедневное настроение того или иного чиновника в Кремле, а тем более десятка группировок, влияющих внутри России.

Открыто поддерживая сепаратистов в Абхазии, Россия пытается закрепить результат этнических чисток и изгнания большинства населения этого грузинского региона, чье имущество и земельные угодья присваиваются российскими группировками. А взамен последние расплачиваются лоббированием интересов сепаратистов в Кремле. Разумеется, ни о каких объективных государственных российских интересах и речи нет. Формула типично бандитская – интересы групп выдаются за интересы государства и под этим «державным» соусом преподносятся народу.

Нефть

Благодаря росту цен на энергоресурсы, Россия за предыдущие 7 лет смогла заработать более $200 млрд. Однако кому они достались? Основная масса средств под различными предлогами, начиная с такого известного брэнда, как «Стабилизационный фонд», вывезена за пределы России и размещена в ценных бумагах в США и Европе. Несколько миллиардов даже перетекли в ЮАР - кто-то решил и там себе бизнес построить… Огромные суммы также перетекают в различные энергопроекты, которые оформляются таким образом, что дивиденды получит не народ, «владелец недр и ресурсов», а узкий круг приближенных к Кремлю лиц.

Детонатор

Ежедневные убийства по этническому признаку на улицах российских городов стали настолько привычными, что на них уже перестали обращать внимание. Этот кошмар стал нормой повседневной российской жизни. Как ни странно, но удивительно «своевременно» случилась Кондопога, за ней последовали погромы на этнической почве в ряде российских городов.

При всем наполняющемся российском кошельке и ощущении «стабильности», народ в России не стал жить лучше. И тогда политтехнологи предложили народу идею, озвученную с самого верха - народ решили занять якобы злобной Грузией, и «заполонившим рынки некоренным населением».

Высшие чиновники государства своими словами подлили масла в огонь - иначе нельзя назвать заявление о борьбе с «засильем некоренных национальностей на рынках». На местах «все поняли». Начали с рынка…книжного. Пришли к Чхартишвили, известному, как Борис Акунин. А следом начались массовые репрессии этнических грузин, невзирая на их гражданскую принадлежность. Репрессии доходят до того, что грузинских детей не пускают в школы, а студентов грозят отчислить из университетов. Известны несколько случаев, когда у родителей забирали детей, их определяли в детдома, а родителей депортировали в Грузию. 17 октября в московском аэропорту "Домодедово" скончался один из 150 гpаждан Гpузии, депортируемых "за нарушение миграционного законодательства" - 58-летний Тенгиз Тогонидзе, хронический астматик, все пять дней содержания в камере просился на свежий воздух, ссылаясь на здоровье, но ответа так и не дождался. Все это очень напоминает начало борьбы нацистов с евреями в Германии 30-х годов прошлого столетия.

Это при том, что российские чиновники любят рассуждать о грузинском Гамсахурдиа! Надо ли говорить, что в Грузии и во времена правления Гамсахурдиа, даже его сторонники не опускались до того, чтоб выслеживать на улицах и убивать людей «неправильной» национальности? Что никто не отлавливал людей по национальному признаку и не осуществлял их насильственную депортацию? Что никто не ходил по школам и не выявлял детей с «неправильными» фамилиями?

Эта игра для такой многонациональной страны, как Россия, собранная имперскими методами - очень опасна. И предлагать подобного рода политтехнологии «отвлечения масс» (не дай Бог, спросят, где деньги!) может только либо очень недальновидный политический класс, либо группа лиц, умышленно пытающаяся развалить государство.

Пропаганда

Пропагандой, направленной на обострение государственных отношений с соседями и разжигающей национальную рознь, занимаются чиновники от высшего звена до самых низов. Как, например, понять решение иркутской прокуратуры депортировать из области «лиц северокавказской национальности»? Как можно депортировать граждан собственной страны? Или жители Адыгеи и Дагестана уже таковыми не являются?

Когда адыги не без помощи российских чиновников и Кремля начинают понимать, что их не воспринимают как себе подобных сограждан, по гражданскому признаку, а рассматривают как некоренное население, у них возникает справедливый вопрос: кто же тогда является «коренным населением» в Адыгее? Действия российских властей по капельке откладываются в народах России. А вода, как известно, камень точит.

Недавно российский президент, находясь с визитом в Германии, дал интервью Süddeutsche Zeitung (от 10 октября) и заявил буквально следующее: «В случае с осетинами в советское время эту республику просто разделили надвое: часть народа осталась за хребтом, в Северном Кавказе, и сегодня эта часть – российский регион, это Республика Северная Осетия–Алания, а часть была передана в Грузию и сегодня называется Южной Осетией. Сегодня этот единый народ оказался разделенным».

По Путину получается, что «Южную Осетию» - передали Грузии, а Северная Осетия–Алания с античных времен состояла в СССР… Между тем общеизвестно, что такого понятия, как «Южная Осетия», до 20-х годов прошлого столетия просто не существовало, и появилось лишь при оккупации Грузии большевиками. Цхинвальский регион всегда являлся сердцевиной области Картли и назывался Самачабло, а естественной преградой на севере был Кавказский хребет, и разумеется, через него в прошлом не проходило никаких тоннелей.

В том же интервью президент Путин заявил: «Знаете ли вы и ваши читатели о том, что, например, осетины считают, что дважды на протяжении новейшей истории там, в Осетии, были проведены этнические чистки? И они называют это геноцидом со стороны Грузии. Это в 20-е годы и в конце 80-х годов. Вот в чем основная проблема». Президент, разумеется, не ссылался ни на какие факты. Да и невозможно на них ссылаться, поскольку их нет. Если не считать в начале века «геноцидом» подавление правительственными войсками Грузии локальных большевистских мятежей, организованных РСФСР в начале XX века в некоторых районах Грузии - в том числе и там, где имелось осетинское население. Или инспирированный конфликт начала девяностых, когда за три года боевых действий и «геноцида» осетин погибло около 800 человек, и несколько сотен грузин. Что само по себе указывает на масштабы и интенсивность реального, а не рисуемого пропагандой конфликта.

Президент Путин говорит, что в Абхазии «то же самое», что и в «Южной Осетии», согласно его версии. «На нашем Северном Кавказе проживает много народов, которые считаются этнически очень близкими к абхазам. И здесь тоже нужно действовать гуманитарными, политико-дипломатическими средствами», - говорит российский президент.

О геноцидах и политико-дипломатических методах…, или бросания камнями в доме с хрустальными стенами.

Как тут не вспомнить заявление президента Путина, охарактеризовавшего действия грузинских властей по отмене автономий Южной Осетии и Абхазии после распада СССР «дурацкими» решениями? Интересно, получат ли президентскую оценку решения об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа, Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, постоянное желание лишить адыгов своей автономии, и т.д. и т.п.? Что касается Абхазии, то ее статус Автономной Республики никто не отменял - он был прописан и в Конституции независимой Грузии 20-х годов прошлого века, о чем умалчивают все абхазские и московские политики, и в Конституции современной Грузии, со статусом абхазского языка в качестве второго государственного! Можно обратить внимание и на то, что Абхазия, имевшая среди советских автономий самый широкий статус и непредставимые больше нигде в СССР права и льготы, в независимой Грузии получила еще более широкие возможности. В 1991 году были проведены выборы в Верховный Совет Аб¬хазии на основании принятого при Гамсахурдиа (!) закона, носившего откровенно апартеидный характер… по отношению к грузинам (!), так как он фактически приравнял голос 1 абхаза к голосам 3-4 грузин. В результате этих выборов абхазы, составлявшие 18% населения края, полу¬чили в Верховном Совете 28 мест, а составлявшие почти 46% населения грузины – 26 мест, предста¬вители других национальностей - 11 мест (36% населения).

Стоит ли говорить о том, что принятие подобных решений в условиях России – смерти подобно? Так и в Грузии сепаратисты, получив палец, с удвоенной энергией занялись отгрызанием всей руки, получая полномасштабную политическую, техническую и проч. поддержку из России.

Что касается «Южной Осетии», то там ликвидация автономного статуса произошла по глупости местных осетинских деятелей, решивших в одностороннем порядке поднять статус региона с округа до республики. Верховный Совет ЮОАО принял два постановления – об упразднении себя, т.е. автономного округа, и об объявлении «Южной Осетии» автономной республикой. Это решение, поступившее в Тбилиси, естественно, не было утверждено Верховным Советом Республики Грузия, и таким образом прежний статус региона оказался ликвидированным.

Но президент Путин, совершенно не стесняясь, на международном уровне разглагольствует в терминах и понятиях, еще недавно бывших уделом маргинальных информационных ресурсов сепаратистов. Стоит ли разъяснять на этом фоне, что практически вся российская система СМИ просто напичкана махровой просепаратистской пропагандой?

Между тем президент Путин 9 сентября сего года подписал президентские указы «О праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства», «О праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства» и «О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства». Эти указы вызвали общественный резонанс в «осчастливленных» республиках. 20 адыгских общественных организаций из разных стран обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида адыгов в XVIII-XIX веках и уже получили подтверждение о приеме документов к рассмотрению. По мнению главы «Черкесского конгресса» Мурата Берзегова, признание факта геноцида станет «великим шагом к решению этой проблемы в России». Впрочем, у адыгов есть и более насущная задача – застраховаться от объединения с Краснодарским краем, которое может произойти с назначением нового главы Адыгеи.

Как рассказал Берзегов, обращение с просьбой «о признании геноцида адыгского народа в годы и после русско-кавказской войны XVIII-XIX столетий» направлено президенту Европарламента Джозефу Борреллу Фонтеллесу. Текст, в котором говорится о «военной экспансии Российской империи во второй половине XVIII века, ставшей для народа национальной трагедией», подписали представители адыгских общественных организаций из России, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии.

К обращению был приложен компакт-диск с 450 фотокопиями архивных документов, составленных в свое время царскими военачальниками в России. По словам господина Берзегова, в каждом из документов – свидетельства участников трагических событий, которые позволяют сделать вывод о геноциде адыгов. В обращении подчеркивается, что «войну, которую вело российское государство в XVIII-XIX веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия»: «Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе».

В Казани, на площади Свободы, в 17-й раз состоялся митинг, посвященный «Дню Памяти» татарского народа - дню взятия Казани русским войском Ивана Грозного. Организаторами мероприятия выступил так называемый коллегиальный орган татарских общественный структур – «Милли Шура». Как сообщил председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгат Бариев, 15 октября сего года отмечается татарами как день скорби и памяти. По словам лидера движения «Узебез» Резеды Сафиуллиной, в мероприятии приняли участие до 1,5 тысяч человек. К акции также присоединились представители марийских, чувашских, удмуртских и других национальных организаций.

На митинге были развернуты плакаты и баннеры, призывающие к восстановлению «татарской государственности» и «разоблачающие имперскую политику Москвы». Выступавшие на митинге призывали татарский народ к консолидации перед новой угрозой, которая «дует из-за зубчатых кремлевских стен – нарастающей волне фашизма и шовинизма». Выступления ораторов чередовались с театрализованными представлениями, которые реконструировали трагические события 1552 года, и песнями патриотического содержания в исполнении представителей так называемой «татарской альтернативной музыки». По окончанию митинга его участники организованными колоннами двинулись к Кремлю, где совершили намаз.

Все это бурлит на фоне ежедневных убийств на улицах российских городов по этническому признаку, массовых репрессий в адрес грузин, а также городских погромов в разных концах России.

Как здесь не отметить, с чего начинал свой распад СССР? Не с обмена ядерными ударами начался этот распад, а с погромов в Фергане и Сумгаите.

На этом фоне предпринимаемые в адрес Грузии действия российских властей являются абсолютно лишенными логики и не преследуют объективных российских интересов. Принятие решений «под настроение» или на основании эмоций говорит о непрофессионализме кремлевских работников, тем самым принижающих статус собственного государства. Эмоции, впрочем как и всегда, стали плохим советчиком, нашептав российской власти на ушко идею развязать преследования грузин и, как следствие, поощрив проявление этнической нетерпимости ко всем «другим». Из бутылки выпущен джинн ксенофобии и оправданное им право на сепаратизм, что очень, очень дорого обойдется России.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна