Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Москва не уверена, нужна ли разрядка в отношениях с Грузией

02/11/2006
EURASIANET
Сергей Благов
эксперт по политической жизни СНГ, живет и работает в Москве.




Несмотря на встречу министра иностранных дел Грузии 1-2 ноября в Москве со своем российским коллегой на сессии экономического союза причерноморских государств, Кремль продолжает посылать противоречивые сигналы о своем желании нормализовать отношения с Грузией.

Никто не думал, что саммит станет местом проведения важных переговоров. Включающая 12 членов Организация Черноморского экономического сотрудничества ставит в качестве приоритетов своей деятельности сотрудничество в сферах энергетики, транспорта и телекоммуникаций, сказал накануне встречи Андрей Кондаков, директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ. Россия особенно заинтересована в черноморском транспортном коридоре, который должен стать частью евроазиатских маршрутов, сказал он 30 октября.

В ответ на запрос грузинской стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров согласился провести отдельную встречу со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, заявил российский МИД. Главными темами обсуждений стали урегулирование грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, а также кризиса в российско-грузинских отношениях, говорится в заявлении российского министерства иностранных дел. Бежуашвили прибыл в Москву вместе с госминистром по вопросам урегулирования конфликтов Мерабом Антадзе.

Впрочем, еще до встречи, которая была намечена на вторую половину дня 1 ноября, стало ясно, что в ближайшее время ожидать прорыва в двусторонних отношениях не стоит. Российские информагентства со ссылкой на Кремль сообщили, что президент Владимир Путин отказался от встречи с министром иностранных дел Грузии во время пребывания Бежуашвили в Москве.

Российские власти признали, что отношения с Грузией далеки от того, чтобы их можно было назвать нормальными, однако винят в этом Тбилиси. 31 октября секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов заявил, что трения в двусторонних отношениях возникли в «результате политики грузинского руководства». Комментируя визит Бежуашвили в Москву, Иванов сказал, что такого рода взаимодействие не может разрешить существующих проблем. По словам Иванова, сообщил Интерфакс, улучшению отношения между Россией и Грузией могли бы способствовать вывод грузинских «войск» из верхней части Кодорского ущелья, небольшой подконтрольной Грузии территории в отколовшемся грузинском регионе Абхазии, и заключение соглашений о мирном урегулировании споров между Тбилиси и сепаратистскими властями Южной Осетии и Абхазии.

31 октября в Баку перед вылетом в Москву Бежуашвили заявил репортерам, что Грузия готова к конструктивному диалогу.

«Мы готовы учесть интересы Москвы на Кавказе, но мы ожидаем того же от российской стороны», сказал Бежуашвили по сообщению грузинских органов информации. «Мы едем в Москву, чтобы понять, чего хочет Россия».

Встреча между российским и грузинским дипломатами высшего ранга – попытка смягчить нарастающие разногласия между Россией и Грузией. Хотя отношения между Москвой и Тбилиси давно напряжены из-за присутствия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, трения в двусторонних отношениях достигли нового пика в сентябре, когда Грузия арестовала четырех российских офицеров и обвинила их в шпионаже.

Россия ответила сокращением персонала своего посольства, прекращением почтового и транспортного сообщения с Грузией и закрытием казино в Москве, якобы принадлежавших грузинской мафии. Российские правоохранительные органы арестовали также грузин, которые считаются главарями грузинского преступного мира в России. Эти меры были приняты после введенных ранее экономических санкций, включавших запрет на импорт грузинской минеральной воды и грузинского вина.

И хотя Москва заявляет, что ее иммиграционная политика не берет на прицел какую-то одну этническую группу, власти продолжают депортировать сотни грузинских граждан, якобы проживающих в России без регистрации. 28 октября 48 депортированных грузин прибыли в Тбилиси, десятки других ожидают своей очереди в Москве.

Несмотря на целый ряд мер, направленных против Грузии и грузин, Москва настаивает на том, что Тбилиси должен первым пойти на примирение. Тбилиси должен подтвердить, что «Грузия не рассматривает Россию как враждебное государство», сказал накануне приезда Бежуашвили в Москву, согласно российскому агентству РИА «Новости», председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Косачев призвал также Тбилиси дать гарантии неприменения силы в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.

Между тем Москва не торопится возвращать своего посла в Тбилиси. 27 октября заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов заявил, что возвращение в Грузию российского посла Вячеслава Коваленко преждевременно. «Вопрос о возвращении в Грузию российского посла пока не стоит», сказал он, по сообщению Интерфакса. 30 октября Коваленко заявил российскому агентству Интерфакс, что по вопросу о его возвращении в грузинскую столицу «продолжаются консультации».

Большая часть персонала посольства и члены их семей, включая Коваленко, покинули Грузии 29 сентября в рамках «частичной эвакуации» в ответ на аресты четырех обвиненных в шпионаже российских офицеров. Несмотря на освобождение офицеров 2 октября, посольские работники пока не вернулись на свои рабочие места.

В адрес Тбилиси был сделан по крайней мере один жест доброй воли. 30 октября российская Госдума, нижняя палата парламента, заявила, что не направит официальных наблюдателей в Южную Осетию на референдум по вопросу о независимости и президентские выборы, намеченные на 12 ноября. «Решено, что в Южную Осетию не будет направлена официальная делегация», привел Интерфакс слова Игоря Демина, руководителя пресс-службы фракции «Единой России» – партии парламентского большинства.

Впрочем, даже этот скромный жест оказался двусмысленным. Демин добавил, что депутаты Думы все же могут наблюдать за выборами как физические лица, поскольку югоосетинцы имеют российское гражданство. Некоторые депутаты Думы выразили желание отправиться в Южную Осетию для наблюдения за ходом голосования. 31 октября Константин Затулин, член партии «Единая Россия», подтвердил, что собирается посетить Южную Осетию.

В дополнение к этому российские органы информации продолжают оказывать поддержку мятежным грузинским регионам. 31 октября в подконтрольных государству российских СМИ прозвучала информация об инциденте в Южной Осетии. Местные власти заявили, что «ликвидировали» четырех террористов, якобы посланных Грузией для осуществления провокаций накануне выборов. Российские телеканалы показали фотографии подозреваемых в терроризме застреленных людей, оружие и взрывчатку. Российские СМИ в целом поддержали югоосетинские заявления, что террористы были этническими чеченцами и пришли из Панкисского ущелья, хотя и упомянули об опровержении, с которым выступил Бежуашвили.

После инцидента 31 октября югоосетинский де-факто президент Эдуард Кокойты обвинил Грузию в «государственном терроризме» и исключил возможность любых компромиссов с грузинским правительством. Недавно сепаратистское руководство отвергло грузинское предложение провести переговоры с президентом Михаилом Саакашвили на грузинском лыжном курорте в Бакуриани, расположенном в районе проживания многих этнических осетин.

В ходе визита в российскую республику Кабардино-Балкарию на Северном Кавказе Кокойты сказал, что конфликт с Грузией носит политический, а не этнический характер. Он обвинил Тбилиси в попытках навязывания «норм западной демократии», несовместимых с традиционными кавказскими ценностями, сообщили органы информации.

Поездка Кокойты на российский Северный Кавказ, предположительно для того, чтобы заручиться поддержкой позиции де-факто абхазского руководства в отношении Грузии, принесла некоторые результаты. 31 октября парламент российской республики Северной Осетии направил официальный запрос в российскую Госдуму о том, чтобы тот признал «геноцид осетинского народа в 1918-1920 и 1989-1991 гг. грузинским военно-политическим руководством». 12 октября последовал аналогичный запрос со стороны Южной Осетии.

Жесткая позиция Москвы в отношении Грузии, как оказалось, разделяется не всеми российскими политологами. На пресс-конференции 30 октября в Тбилиси Андрей Илларионов, бывший советник президента Путина по экономическим вопросам, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона, дал высокую оценку экономическим реформам в Грузии и улучшению делового климата в стране. Илларионов опроверг мнение о долгосрочном негативном влиянии российских санкций, сказав, что принятые Россией меры пойдут на пользу южнокавказскому государству, если оно диверсифицирует свои внешние рынки.

Илларионов опроверг сообщение российской ежедневной газеты «Коммерсант» о том, что ему было предложено стать экономическим советником грузинского президента Михаила Саакашвили.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна