Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Кто же все-таки стрелял в министра ВД Грузии и откуда?

06/11/2006

Гоча Гварамия
Независимый эксперт
Редактор Грузия Online




25 октября в верхней части Кодорского ущелья был обстрелян кортеж автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. В направлении кортежа были выпущены три снаряда. В результате инцидента никто не пострадал.

Несмотря на то, что абхазская и российская стороны отрицали факт обстрела кортежа Мерабишвили, группой экспертов ООН было зафиксировано, что обстрел из установки залпового огня БМ-21 "Град" все-таки был.

Спорным остается вопрос: кто же все-таки стрелял и откуда?

Официально существует несколько версий.

Версия грузинской стороны: Обстрел произвели с территории подконтрольной абхазским сепаратистам, в частности с территории Ткварчельского района. Принимая все аспекты, данная версия вполне реальная. Но так как эта версия принадлежит грузинской стороне, рассматривать не будем.

Версия группы экспертов ООН: Обстрел не производился с территории Ткварчели. Если учесть эксклюзивное право российских военных в обеспечении безопасности на подконтрольной сепаратистами территории Абхазии (Зап.Грузия), а так же одностороннюю заинтересованность накалить ситуацию в зоне конфликта и спровоцировать возобновление боевых действий, при этом виновником выставить грузинскую сторону, легко можно предположить, что заключение было сделано под давлением российских военных. Но, в заключении экспертов ООН есть маленькая, но весомая деталь – в нем нет опровержения того, что стреляли абхазские незаконные вооруженные формирования. Кроме того, в заключении зафиксировано, что снаряд российского производства. Так же надо отметить, что территория, указанная в заключении, в отличие от подконтрольной грузинским властям, находится непосредственно в зоне безопасности и ограничения вооружения, и установки, с помощью которого можно выпустить этот снаряд, не должны находиться там. Ответственность за эти нарушения несут российские миротворцы.

Версия абхазской стороны: Обстрела вообще не было. Этой позиции изначально придерживалась и российская сторона. Ведь она "отвечает" за "безопасность и ограничения вооружения" в зоне конфликта. Российские военные надеялись, что к проведению экспертизы и обследования места обстрела грузинская сторона их не допустит. В этом случае заключение экспертов ООН для российских военных были бы "провокационными" и не соответствовали бы "истине", так как они были бы "написаны под давлением грузинской стороны", а снимки были бы "сфальсифицированными". Но получилось так, что грузинская сторона не только не пошла против участия в работе группы экспертов российских военных, но и не воспрепятствовала в использовании видеоаппаратуры и высокочастотных радиопередатчиков. Российским военным, "в целях выявления многотысячных грузинских военных формирований в Верхней Абхазии" (Зап.Грузия/верхняя часть Кодорского ущелья/Абхазия), была предоставлена возможность провести некоторые разведывательные работы. Однако, обнаружить ничего не удалось и миф о том, что Верхняя Абхазия буквально заполонена грузинскими военными и напичкана военной техникой еще раз был разрушен. Не смогли россияне показать видео и фотоматериалы всему Миру о грузинских военных и военной технике, которые якобы находятся чуть ли под каждым деревом. Однако, как российские военные, так и представители абхазского сепаратистского анклава, изначально опровергая факты обстрела, предстали перед фактом – обстрел кортежа министра ВД Грузии все-таки имел место. Появилась необходимость как-то оправдать свои первоначальные заявления. Вот и появилась окончательная российско-абхазская версия – обстрел был, но Абхазия к этому не причастна, с территории Ткварчельского района никакие стрельбы не проводились.

Пока перейдем к обсуждению последней и весьма сомнительной версии, постараемся распределить факты хронологически и подвести промежуточный итог всего написанного.

- Обстреляли кортеж министра ВД Грузии Вано Мерабишвили из установки залпового огня БМ-21 "Град"

- Грузинская сторона сразу заявила, что обстрел производился с территории подконтрольной абхазским сепаратистам, в частности с Ткварчельского р-на

- Абхазская и российская стороны опровергли факт обстрела и назвали очередной провокацией заявления грузинской стороны

- Грузинская сторона потребовала изучить этот факт группой экспертов из числа наблюдателей ООН в зоне конфликта

- Под вероятным шантажом российских военных, о снятии гарантии безопасности, в Сухуми (Зап.Грузия/Абхазия) экспертная группа ООН (не исключено, что и сами наблюдатели ООН в Абхазии находятся под определенным колпаком российских военных и вообще ограничены в передвижениях. Достаточно вспомнить случай закрытия российской военной базы в Бомборах, находящийся в Гудатском районе Абхазии. До сих пор вопрос закрытия базы является спорным) приняла выгодную для российских военных заключение.

- Принятое заключение не утверждает, что обстрел не производила абхазская сторона. В нем просто указано вероятное место, откуда возможно могли стрелять. Однако, указанное место непосредственно граничит с территорией военных постов абхазской стороны, которых, кстати, там и вовсе не должно быть. Вероятность захода абхазских диверсантов на эту территорию, и ведение огня, весьма велика.

- В заключении зафиксировано, что снаряд российского производства. Надо отметить, что в последнее время абхазская сторона не раз подтверждала, что с территории России в самопровозглашенную республику завозится боевая техника и вооружение. По имеющимся данным в Абхазию за последние месяцы завезены от 10 до 20 установок залпового огня БМ-21 "Град".

Исходя из вышесказанного, российской стороне нужно было представить неопровержимое доказательство о непричастности к этой провокации. Вот и появилась очередная, с точки зрения российских военных, "самая реальная" версия происшедшего.

Версия Эмзара Квициани: – По телевидению самопровозглашенных властей никем непризнанной Абхазии разыскиваемый грузинскими властями по обвинению в измене родине Эмзар Квициани взял на себя ответственность за обстрел кортежа главы МВД Грузии Вано Мерабишвили в Верхней Абхазии. Видеокассету, как заявили журналисты абхазского телевидения, обнаружили в административном центре села Лата (нижняя часть Кодорского ущелья, контролируемая абхазским сепаратистским анклавом). Как заявлял Квициани - "Этим обстрелом мы предупредили грузинские власти. Они должны знать, что мы продолжим сопротивление" и посоветовал им оставить территорию Верхней Абхазии. Как заявил Квициани в своем видео-послании - "...с наступлением холодов в горах оставаться становится все труднее и мы вынуждены спуститься вниз, в свои дома...".

Учитывая все аспекты, сразу появляется несколько вопросов:

- Если учесть, что раньше, когда Квициани действительно находился в ущелье, его послание благополучно доходили до грузинских ТВ и показывали без всяких трудностей, то почему подбросили кассету именно абхазскому телевидению?

- Если послание адресовано правительству Грузии, то почему Квициани записал это послание на своем «ломаном» русском?

- На кого была рассчитано послание Квициани?

- Если Квициани собирается спускаться "с гор в свои дома", то как добралась эта кассета в административный центр Лата, которая расположена в нижней части Кодорского ущелья?

- Где находится Квициани?

- Стрелял ли Квициани вообще?

Анализируя ситуацию и отвечая на все эти вопросы, мы придем к весьма реалистической картине:

- Квициани безусловно находится в Сухуми. Для этого периода года на пленке слишком много зеленых цветов для высокогорья. В горах холода наступают довольно рано, и природа желтеет соответственно раньше.

- Послание Квициани было адресовано не грузинским властям, а наблюдателям ООН. Цель этой акции - доказать наблюдателям ООН, что абхазские сепаратисты, тем более российские военные, к этой акции ничего общего не имеют.

- Квициани действует по указу российских спецслужб, в частности ГРУ.

Что касается последнего вопроса, здесь выстраивается весьма интересная картина.

По заключении экспертов ООН выстрел произвели с территории южнее села Ажара. Если учесть что у Квициани нет на вооружении установки залпового огня БМ-21 "Град", но возможно имеется кустарная установка для запуска снаряда от БМ-21"Град", то как оказались минимум 10-15 человек из отряда Квициани южнее села Ажара, расположенной также южнее от Верхней Абхазии, с того места, куда и упали эти снаряды. Ведь если верить Квициани, то они скоро должны спуститься с гор в Верхнюю Абхазию. Еще более интересно, как смогли эти люди пронести вглубь кустарную установку для запуска и снаряды через всю территорию Верхней Абхазии, контролируемой полицейскими нарядами властями Грузии, так чтобы их не обнаружили?

Думаю читателю надо объяснить, что снаряд от установки залпового огня БМ-21 "Град", длинной около трех метров, весит приблизительно до 70 килограммов и что бы переносить его, а их было несколько, требуется минимум 3 человека на каждого. А по горной местности передвигаться со всем этим еще и весьма затруднительно, тем более передвигаться так, чтобы тебя ни обнаружили. Теперь к этому добавим еще и кустарную установку для запуска (изготовляется на "закрытом" предприятии "Заря", расположенном в г.Ткварчели), если у Квициани вообще оно было?!.

Более интересным получается то, что после произведенных выстрелов все они благополучно возвратились обратно в лагерь, в высокогорье, севернее Верхней Абхазии и забрали с собой эту самую установку.

Исходя из всего этого, можно смело сказать, что гипотеза о нахождении Квициани в Кодорском ущелье является фарсом. Он на самом деле греется у теплого камина в Сухуми, а его безопасностью занимаются российские спецслужбы.

Теперь вернемся к главному вопросу - кто же все-таки стрелял и откуда?

Если учесть, что:
1. Снаряда от установки залпового огня БМ-21 "Град", а так же самой БМ-21 или кустарной установки для запуска снаряда у Квициани нет и не может быть. (Такое вооружение южнее села Ажара есть только у абхазских сепаратистов, которую в свою очередь им поставила Россия, выполняющую "миротворческую" (скорее мифотворческую) миссию в регионе);

2. Без приказа российских военных и политиков из Кремля, или согласования сними, представители абхазского сепаратистского анклава не могут даже "сны видеть";

3. Российские военные всячески стараются спровоцировать возобновление боевых действий в конфликтных зонах;

4. Россия финансирует и осуществляет политическую поддержку сепаратистов в конфликтных зонах Грузии;

5. Несмотря на неоднократные заявления Грузинской стороны о приверженности мирному пути урегулирования существующих конфликтов, российские военные и политики с особой настойчивостью утверждают обратное;

6. Российское оборонное ведомство интенсивно вооружает сепаратистов и финансирует военные учения на территории Абхазии и Цхинвальского региона, которые приняли в последнее время систематический характер (за последнее время непосредственно в зоне безопасности, в нижней части Кодорского ущелья 6 ноября начнутся по счету пятые военные учения абхазских сепаратистов);

то с большой вероятностью можно предположить, что обстрел абхазские сепаратисты производили по приказу и присмотром российских военных с территории Ткварчельского р-на, которое непосредственно граничит с территорией указанной в заключении экспертов ООН. Надо отметить, что, учитывая географическое расположение Ткварчельского р-на по отношению Верхней Абхазии, оно является идеальным местом ля этого.

А что касается Квициани, сделав из него второго "Басаева" (зная судьбу Басаева, Квициани должен хорошо подумать кому он служит), теперь любые действия абхазских сепаратистов и российских террористов будут списывать на него. А распространяемые в будущем российскими СМИ (разумеется, ссылаясь на "абхазские источники") информации о якобы начале Квициани партизанской войны, тем самым все чаще и чаще будут подтверждать факт его причастности к российским спецслужбам.

И наконец, в правительстве Грузии наверное все уверены, что Россия готова к проведению ряда провокационно-террористических вылазок против Грузии. Для этого у нее есть сепаратисты, "Басаев-2" в лице Квициани, и самое главное - военное и политическое желание.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна