Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Как быть с обломками наследия СССР?

06/11/2006

Ильхам Султанов
журналист-историк




Мысли вслух о перспективах развития промышленности в Грузии.
В начале 1990-х годов сокращение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства в Грузии по сути дела стало основополагающим элементом дальнейшего кризиса в экономике. В условиях рыночной экономики грузинские предприятия оказались уж очень уязвимыми. Вдобавок ко всему этому политическая нестабильность, этнические конфликты в Абхазии и Южной Осетии внесли свою лепту и без того в кризисную ситуацию. Жертвами этого кризиса пали в первую очередь промышленность и отдельные отрасли сельского хозяйства. Сегодня, несмотря на определенный экономический подъем, объем производства в этих сегментах оценивается как довольно незначительный.

В связи с этой темой хотелось бы затронуть проблему некогда могущественного с точки зрения промышленности города Рустави. Думаю, сейчас эти проблемы мало кого волнуют. По-крайней мере со стороны именно так и кажется. Да конечно, нельзя отрицать тот факт, что в городе, в принципе, как и в других населенных пунктах Грузии идут восстановительные работы и т.д. Но дело собственно не в этом. Дело в том, что Рустави как промышленный город давно перестал тревожить умы властьимущих. Может я просто заблуждаюсь, по-крайней мере хотелось бы верить в обратное.
Ведь ни кто не будет отрицать, что промышленный потенциал Рустави намного больше, чем у других городов (разве что Кутаиси) республики. Раньше здесь были расположены предприятия различных отраслей, как всесоюзного, так и местного масштабов. Но к сожалению после развала СССР правительство Грузии не стало уделять особого внимания на это. Да, конечно понять можно, что в то время было не до этого. Но простите, нельзя ведь отрицать и то, что даже после определенной стабилизации как в политической, так и в экономической сфере, центральная власть не хотела «усложнять» себе жизнь этими проблемами. А напрасно. Ведь если бы своевременно была принята программа промышленного развития страны можно было бы избежать многих трудностей и сейчас Грузия не характеризовалась бы как аграрная страна. К великому сожалению приходится констатировать тот факт, что при полном попустительстве в период с 1996-2003 год было разграблено все оставшееся имущество заводов. Дело дошло даже того, что обнищавшее население выносило с территории заводов обычные кирпичи. А о металле вообще говорить не приходится, это так сказать отдельная тема.

Да, сейчас уже не вернуть всего этого. Достояние города - Руставский Металлургический Завод канул в историю. Восстановить этого гиганта проблема не из легких. По сути, нужно заново отстраивать завод. Но все-таки хотелось бы надеяться, что нынешнее руководство что-нибудь дельное предпримет в этом направлении. Ведь есть возможности. К этому же на днях стало известно об открытии Дашкесанского (Азербайджан) горно-обогатительного комбината. На сегодня этот комбинат по сути полностью обновленная инфраструктура. Думаю, хозяйствующим субъектам Грузии и Азербайджана будет нетрудно договориться о поставках железной руды на приемлемых ценах. А на счет сбыта продукции, если учесть что страны Европы проявляют огромный интерес к металлургической промышленности (по крайней мере к соседней России) думаю проблем не возникнет. Во всяком случае, им будет легче иметь дело с грузинским бизнесом, нежели с российским.

Грузии необходима структурная перестройка экономики в целом. Нужно искать новые экспортные возможности, расширять сельское хозяйство, а самое главное – все силы бросить на развитие промышленного сектора. В конце концов надо осознать, что без промышленности государству трудно будет достичь значимого развития. По сути дела во всех развитых странах мира промышленность является основополагающим элементом развития экономики в целом. Многие тут могут возразить, что Грузия в принципе может обойтись и без промышленности. Известно, что сейчас в основном делается акцент на развитие туризма. Это хорошо. Но одним туризмом на ноги встать невозможно. Эксперты приводят примеры соседней Турции и некоторых европейских стран. Но нельзя и не учитывать тот факт, что какой бы большой доход не приносил бы туризм в турецкий бюджет, достаточно большая часть населения Турции живет за чертой бедности. Да к тому же в этой самой Турции если не тяжелая, то уж точно легкая промышленность достаточна развита.

А почему бы этот опыт не перенять Грузии? Ведь международные финансовые структуры выделяют достаточно большие кредиты, часть из которых можно потратить на строительство небольших фабрик и заводов. Тут может возникнуть вопрос: а будет ли конкурентоспособны выпускаемые на этих предприятиях товары? Будут, если отнестись к делу серьезно. Сейчас в Грузии наверно только у пищевой промышленности есть неплохие перспективы. Отдельные предприятия производят довольно качественную продукцию, и она имеет хороший спрос внутри страны. Но если немного поразмыслить, ее можно будет экспортировать и в соседние страны. Ведь у Грузии с ними не натянутые отношения, за исключением России. Для этого в первую очередь нужны хорошие менеджеры, которые смогли бы профессионально изучить возможности рынков этих стран. Можно много примеров привести. Если взять, например Азербайджан, несмотря на все его возможности, рынок страны испытывает нужду в экспортной продукции. Далеко ходить не будем. Сейчас в Азербайджане очень бурно развивается строительный бизнес. Вследствие чего производимый здесь цемент не может полностью обеспечить нужды строителей и поэтому практически 2 раза в год наблюдается повышение цен. По последним данным цена цемента здесь возросла чуть ли не на 30%. А ведь грузинские предприятия могли экспортировать и довольно в большом количестве цемент в Азербайджан. И таких примеров очень много.
А если взять легкую промышленность, то при продуманной политике в Грузии можно было бы создать целую сеть предприятий. И они с лихвой могли бы заполнить сегмент рынка, где китайские производители не имеют себе равных. В результате все это приведет к ожидаемым результатам. Будет не только пополнение бюджета за счет налогов, а самое главное возникнут новые рабочие места. Уверен, сейчас в Грузии эта проблема №1. Занятость населения в свою очередь приведет к снижению социальной напряженности. А ведь это так важно для вставшей на путь возрождения страны. Элементы, указывающие, что Грузия идет по верному пути уже есть. Нынешняя власть за очень короткий срок смогла сделать то, что прежние руководители не смогли или не захотели делать за прошедшие 10-12 лет. Радует, что в Грузии люди уже постепенно стали забывать годы, прожитые без тепла и света, когда кругом царила коррупция и анархия.

А сейчас население в основном волнует уровень жизни. Все желают чтобы Грузия побыстрее достигла по-крайней мере уровня восточноевропейских стран. В принципе это достижимый рубеж. Но для этого нужна сила и воля. Хотелось бы верить, что уставшее от социальных тяжб население и государство найдут в себе силы для достижения вожделенной мечты.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна