Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Южной Осетии появилось второе правительство ?

07/11/2006

Ираклий Манагадзе
Газета "Квирис палитра"



  • В мольбертах я выбираю классику.

Самопровозглашенное правительство никем не признанной Южной Осетии (Цент.Грузия/Цхинвальский регион – ред.), вместо того, чтобы радоваться подступающим к порогу выборам, трясется от страха. Читателю уже известно, что пройдут альтернативные выборы. Как сообщает надежный источник (по известным причинам мы не называем его), когда об этом узнал самопровозглашенный президент Эдуард Кокойты, он в ярости разбил все, что попалось ему в кабинете.

Как нам сообщили из Цхинвали, Кокойты начал военную подготовку. Он так напуган, что даже запретил трансляцию грузинских телеканалов. Де-факто правительство Цхинвали приняло это решение именно после того, как стало известно, что в грузино-осетинских селах конфликтной зоны будут проходить параллельные выборы.

Осетинские сепаратисты на помощь вызвали московских специалистов, и заглушили грузинские телеканалы. Аппаратура, привезенная из России, смонтирована на нескольких телевышках. В Цхинвали также запрещен ввоз грузинской прессы.

Кокойты, оказывается, больше всего боится газеты «Квирис палитра». По словам руководителя комитета по печати и прессе Ирины Гаглоевой, Кокойты раздражен материалами, опубликованными в газете № 41 «Квирис палитра» (репортаж из Цхинвальского региона): - мы не объявляли вас персоной нон грата, просто, пока запретили ввоз грузинской прессы на нашу территорию, в том числе, и «Квирис палитре». Мы попросили аккредитации 12 ноября на выборах в Цхинвали, но она заявила, что грузинская пресса не будет допущена к освещению выборов (!).

Кокойты грозится, что сделает все для того, чтобы 12 ноября не состоялись параллельные выборы и несколько дней назад сепаратисты взялись за дело.

Отец и сын Шадиман и Бичико Блиадзе шли домой. При подходе к селу, они переходили поле, и именно в это время взорвалась мина. Отец скончался на месте, а его сына, 27 летнего Бичико Блиадзе, в тяжелом состоянии повезли в больницу Курта, а позже перевезли в Тбилиси. Случившееся, наверное, приписали бы к несчастному случаю, если бы не честное признание российских миротворцев, о том, что участок села Кехви, на котором взорвались отец и сын, только неделю назад был разминирован. По утверждению Кулахметова, на этой территории мины не должны были находиться, получается, что очищенная от мин территория вновь была осетинами заминирована …

На второй день после кровавого инцидента в селе Кехви, де-факто министр внутренних дел Миндзаев подтвердил, что поле было заминировано, но только в 1991 году. Либо врет Миндзаев, либо Кулахметов, хотя, обман не удивителен от обоих.

«В селе Кваиси Джавского района уничтожена группа чеченских диверсантов», - убеждали нас из Цхинвали. Самопровозглашенное правительство же до этого объявило диверсантов грузинами, но, в конце концов, члены диверсионной группы оказались чеченцами.

По словам де-факто министра Чочиева, «и этот факт доказывает, что представители спецслужб Грузии интенсивно работают над вербовкой чеченцев и кистинцев (проживающие в Панкисском ущелье чеченцы), чтобы они устраивали теракты в Южной Осетии».

После распространения этой информации, лидер де-факто цхинвальского правительства Эдуард Кокойты заявил, что, устраивая теракты, грузинское руководство хочет сорвать выборы и референдум 12 ноября, потому он прерывает переговоры с грузинской стороной.

Мы связались с сопредседателем смешанной миротворческой комиссии в Цхинвали Борисом Чочиевым: « Параллельные выборы - это очередная провокация Саакашвили, для того, чтобы расположить правительство в ущелье маленького Лиахви, но мы пресечем эту попытку», - заявил Чочиев. На вопрос, как он может помешать параллельным выборам, он не ответил.

По сведениям нашего источника, вооруженные лица принуждают угрозами и шантажом жителей Цхинвали и его окрестностей идти на выборы. Вооруженные бандформирования заставляют цхинвальское население писать расписки, что они проголосуют за Кокойты и также поддержат просьбу о вхождении в состав России.

Альтернативный де-факто президентским выборам в Южной Осетии ЦИК, который расположился в ущелье маленького Лиахви, на 12 ноября представил четырех кандидатов на пост президента - это Дмитрий Санакоев, Майя Чигоева- Цабошвили, Анатолий Дудаев и Теймураз Джерагов.

Один из кандидатов в президенты, Дмитрий Санакоев, в беседе с нами заявил: «Несмотря на сопротивление де-факто югоосетинского руководства и силовых структур, параллельные выборы все равно состоятся и проживающие в конфликтной зоне грузины и осетины смогут выразить свою волю.

Важно установить стабильность и сохранить его в конфликтной зоне. Кокойты посеял вражду между грузинами и осетинами и провокациями старается напрягать ситуацию».

По словам председателя «Союза национального спасения» республики Южная Осетия Владимира Санакоева, в день выборов Кокойты устроит теракты. Санакоеву из Цхинвали эту информацию передал приближенный к Кокойты человек, которому предложили участие в теракте.

«Мы проведем выборы. Кокойты не выдержит этого давления. Сейчас он находится в состоянии неопределенности, чувствует, что, возможно, проиграет эту игру.

12 ноября цхинвальское де-факто руководство готовит серию терактов, в чем обвинит грузинскую сторону. Целью терактов является срыв запланированных на 12 ноября выборов.

Прошу грузинское правительство принять меры для пресечения ожидаемых терактов. Ведь самопровозглашенное правительство способно на все, для сохранения власти»,- говорит Санакоев.

Факт, что ситуация 12 ноября будет напряженной, но факт и то, что международные организации и аккредитованные в Грузии посольства признали законность альтернативных выборов (!).

Правда, Гаглоева (руководитель де-факто цхинвальского комитета информации) отказала нам в разрешении на приезд в Цхинвали, но 12 ноября мы все равно будем наблюдать за альтернативными выборами и представим нашим читателям детальную информацию из зоны конфликта.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна