Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Георгиевские ленточки» лучше оставить дома - Грузия не приемлет провокации


04.05.2016   13:27

В последние дни, в преддверии празднования Дня победы над фашизмом во Второй мировой войне, как и ожидалось, в Грузии участились случай развешивания "Георгиевских ленточек" российскими туристами к своим передвижным транспортным средствам.

"Георгиевская ленточка" в Грузии ассоциируется с российской оккупацией 20% территории Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона, и военными действиями России против Грузии на протяжении последних 25 лет, в результате чего из Абхазии и Цхинвальского региона были изгнаны, а часть убита, ветераны той войны, в память о которых так провокационно размахивают ленточками российские туристы. Следует отметить, что в результате российских действий в начале 90-х годов прошлого века из собственного дома был изгнан и умер на чужбине самый известный ветеран Второй мировой войны Мелитон Кантария.

Следует отметить, что в Грузии действует "Хартия свободы", которая запрещает использование ряда советских символов, носителей коммунистической тоталитарной и фашистской идеологии и других средств пропаганды. Ниже приводятся положения из этой "Хартии".

"Хартия Свободы" гласит:

Статья I
Целью данного закона является пресечение направленного против государства преступления, терроризма и подрыва основ безопасности страны с учетом международных стандартов, всемирно признанных принципов и норм, эффективное задействование норм законодательства Грузии и укрепление национальной безопасности с учетом современных подходов.

Осуществление превентивных мероприятий против коммунистической тоталитарной и фашистской идеологий, пресечение коммунистических тоталитарных и фашистских символов, культовых строений, памятников, монументов, барельефов, надписей, названий улиц, площадей, сел и поселков, а также запрещение носителей коммунистической тоталитарной и фашистской идеологии и других средств пропаганды.

Часть "е", статья II
Коммунистическая тоталитарная символика - символика, отражающая коммунистический тоталитарный режим, который характеризовался нарушением прав человека, разными формами массового физического террора; массовыми и индивидуальными убийствами и уничтожением; пытками и рабским трудом; преследованием по этническому и религиозному признаку; ограничением совести, выражения и свободы изъявления, и др.


Исходя из вышесказанного, обращаемся к гражданам России - приезжая в Грузию, уважайте патриотические чувства граждан Грузии, 20% Родины которых оккупированы вашей страной, где сотни тысяч грузин, армян, эстонцев, русских, абхазов и людей многих других национальностей превратились в беженцев в результате преступных действий Российской Федерации, которые продолжаются по сей день и выражаются в оккупации исконно грузинских земель - Абхазии и Цхинвальского региона/т.н. Южной Осетии, размещении на этих территориях до 10 тысяч российских военнослужащих и признании независимости этих оккупированных территорий Россией.

Граждане России - не стоит размахивать "Георгиевскими ленточками", символом агрессии и оккупации в стране, часть которой находится сегодня под оккупацией ваших же войск. В противном случае, ваши действия могут быть расценены как провокация, и в таком случае не стоит ожидать понимания ваших псевдопатриотических чувств со стороны людей, которые стали жертвами агрессивных действий со стороны вашего государства.



Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна