![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
Чего хочет Россия - 12 пунктов Москвы08.05.2024 00:13 ![]() Давайте четко и ясно распишем интересы России в Грузии, потому что разговоры о влиянии и так далее мало, что дают для понимания, нужна конкретика. Итак, чего хочет Россия, 12 пунктов Москвы - хронология, приоритетность и возможные плюшки.
1. Отказ от политической поддержки Украины на международных площадках - сделать это достаточно легко, во время голосования выйти покурить, как это делают другие. Практический результат для РФ - данное курение очень вредно для отношений с стратегическими партнерами Грузии; 2. Улучшение условий для работы российской экосистемы в Грузии - первый шаг в этом направлении уже сделан, закон об офшорах именно из этой серии; 3. Присоединение к альянсу европейских симпатизантов России, как фронда остальной Европе - смычка с господином Орбаном и его друзьями реализуется уже давно, а особенно активно с 2022 года; 4. Антимейнстримный для ЕС тренд в законодательстве - от законов по ограничению лгбт активизма (которого в Грузии итак было кот наплакал) до отмены квотирования мест женщин в парламенте, защиты традиционных ценностей (правда категорически непонятно от кого, даже среди ломов инсургентов по данной теме почти нет) и прочей идеологически приятной Кремлю лабуды; 5. Участие РФ прямо или косвенно в строительстве глубоководного порта Анаклия, который призван стать важнейшей частью экосистемы РФ; 6. Продажа или сдача в концессию портов Поти и Батуми (с казахами договорятся); 7. Открытие железной дороги через Абхазию - здесь и грузопотоки в сторону Анаклии, и дальше по БТК в Турцию, и через Армению и Азербайджан (после открытия Зангезурского коридора, к Персидскому Заливу); 8. Сдача в концессию грузинской железной дороги, в том числе и доли Грузии в БТК, с последующим единым менеджментом Южно-кавказской железной дороги (объединение железных дорог Грузии и Армении); 9. Восстановление дипломатических отношений через некое подобие плана Козака (фактическое признание независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии через конфедерацию) ; 10. Легализация военного присутствия России в Абхазии и т.н. Южной Осетии, а также открытие военных баз в Батуми и Ахалкалаки (где они были до 2007 года). Отказ от курса в НАТО; 11. Создание режима, близкого к российскому, во внутренней политике Грузии; 12. Фактический разрыв отношений со стратегическими партнерами, подчинение внешней политики Грузии интересам Москвы, и в качестве вишенки на торте - вхождение в ЕАЭС и в ОДКБ. Конечная цель - создание, через систему обновленных международных договоров, общего пространства Закавказья, подконтрольного Москве Получится у них это? Не должно получится, за это сейчас и идет борьба. Все остальное тюнинг.
|
|
|
Информационно-аналитический портал Грузия Online Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии © "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия, Дизаин: Iraklion@Co; Редакция: ![]() При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна |