Военно-морская группа НАТО способна проводить операции везде, где это необходимо - Коммодор Бутс

04.04.2019   18:05

Автор проекта «Пограничная ZONA» Егор Куроптев побывал на флагманском фрегате противовоздушной обороны «Evertsen», получил эксклюзивные кадры, и пообщался с командующим Второй постоянной военно-морской группой НАТО и другими членами экипажей судов о целях НАТО на Черном море, учениях в Грузии и Украине, роли России и жизни во флоте. Текст интервью приводится ниже. Полную версию спецрепортажа смотрите по ссылке.

Е. Куроптев: Коммодор Бутс, добро пожаловать в Пограничную Зону и добро пожаловать в Грузию.

Коммодор Бутс: Спасибо большое!

В первую очередь, могли бы Dы рассказать о вашей миссии и миссии вашей группы в черноморском регионе?

Конечно. Вторая постоянная военно-морская группа НАТО состоит в данный момент из шести кораблей. Группа теперь проводит в регионе больше времени, чем раньше. Около 120 дней. Наша цель –продемонстрировать возможности НАТО на море. Мы проводим учения и работаем вместе с союзниками и партнерами НАТО в регионе, чтобы поддерживать очень высокий уровень боеготовности.

Под партнерами вы подразумеваете Грузию или и другие страны тоже?

Я говорю в первую очередь о трех странах членах Альянса – Турции, Румынии и Болгарии и наших партнерах – Украине и Грузии.

Некоторые корабли вашей группы сейчас в Украине, как я знаю.

Да, пока мы говорим, два из шести кораблей моей группы входят в порт в Одессе в Украине. Это испанский и канадский корабли.

Какая цель стоит перед кораблями, которые вошли в порт в Украине?

Такая же, как и здесь – еще раз показать, что мы поддерживаем и сотрудничаем с этими партнерами на высоком уровне. Поэтому я нахожусь здесь, чтобы провести совместные учения с частями береговой охраны Грузии.

В российских СМИ присутствие ваших кораблей называют угрозой. Конкретная цель вашей группы – только учения?

Нет. Мы демонстрируем, что военно-морская группа НАТО способна проводить операции везде, где это необходимо. Это наша обязанность в рамках Альянса. Мы не находимся здесь, чтобы подливать масло в какие-то конфликты. Мы проводим учения в водах, где у нас меньше опыта. Поэтому мы здесь. Мы сотрудничаем и координируем действия с нашими союзниками и партнерами в регионе.

Какой сценарий тех учений и упражнений, которые вы проводите с береговой охраной Грузии?

Да. Некоторые упражнения мы начали в прошлом мае. Они продолжатся. Это упражнения по мореходству и маневрированию.

У вас есть информация о подготовке ваших грузинских коллег?

У нас как раз сейчас проходит встреча. Я знаю о приверженности Грузии поддержке операций НАТО. Мне очень интересно увидеть насколько продвинулись грузинские коллеги. Я знаю, что сейчас наши коллеги проходят процесс оценки квалификации. Мне будет интересно увидеть профессионализм команды в рамках учений.

Это всегда интересно людям: насколько сложно морякам служить во флоте без возможности увидеть их семьи, друзей на Родине?

Сейчас это не так сложно, как раньше. На корабле есть техническая возможность общаться с родственниками, которые остались дома. Но, конечно, это не просто проводить по шесть месяцев вдалеке от родных.

Моряки могут пользоваться интернетом?

Да, конечно. Мы можем.

То есть вы можете переписываться с друзьями и родственниками в интернете?

Мы можем переписываться, когда ситуация и условия это позволяют. Мы можем общаться с родственниками. Также, как мы общаемся с нашими коллегами по НАТО или другими командирами.

Сколько времени вы проводите в море, не возвращаясь домой?

Лично я в море около шести месяцев. Некоторые проводят в море два месяца, некоторые - четыре.

Дома ждет семья?

Да, конечно.

Скучаете?

Конечно.

Спасибо за участие. Спасибо за этот визит в Грузию. Вы уже успели познакомиться со знаменитым грузинским гостеприимством?

Мы только прибыли, но церемония приветствия была очень впечатляющей. Мы проведем встречи с нашими военными коллегами и представителями власти. У нас будут официальные и неформальные встречи.

То есть свободное время будет?

Да. Мы приехали в Грузию, как коллеги и как друзья.