Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Несколько высокопоставленных священников ГПЦ выразили свою позицию по автокефалии Украинской Церкви


15.01.2019   12:02
Civil Georgia


Митрополит Чкондидский Петре Цаава, а также Митрополит Потийский и Хобский Григол положительно оценивают предоставление автокефалии Православной Церкви Украины и поддерживают признание Грузией этого факта.

По вопросу автокефалии Церкви Украины свою позицию 13 января свою позицию также выразил в социальной сети митрополит Шемокмедский епархии Иосеб и поздравил Украину с получением Томоса.

«Украина достойна быть автокефальной Церковью, поскольку она на протяжении веков боролась ради получения независимости и автокефалии, а также их стремление еще больше укрепит христианское православное единство и придаст большой авторитет», — заявляет митрополит Иосеб.

Митрополит Чкондодский Петре Цаава в интервью телекомпании «ПирWели» 14 января заявил, что «необходимо быть осторожным» с этим вопросом, но неправильно, что Грузия пока еще не зафиксировала свою позицию.

«Нет никакого веса в аргументах о том, чтобы мы не встали на сторону правды и чтобы у 50-миллионной страны, которая боролась на протяжении тысячелетий, чтобы была автокефальная Церковь и добились этого, чтобы мы не поздравили их и не разделяли их радости», — заявил митрополит Чкондидский Петре.

По его словам, в какой степени вмешивается Россия в принятии решения Патриархией Грузии, он не может сказать, но и в Патриархии некоторые считают, что необходима большая осторожность из-за вопроса оккупированной Абхазии и ее Церкви.

«Главное, что в конце концов правда восторжествует, и мы не встанем на сторону несправедливости, это исключено», — сказал он.

Митрополит Потийский и Хобский Григол во время воскресной проповеди 13 января отметил, что существование независимой Церкви для Украины не является событием только религиозного значения и «воздержание» со стороны политических лидеров Грузии от поздравления украинских коллег и народа, «действительно разочаровывает и не является особенно дальновидным решением».

«Естественно, когда мы слышим мнение, что вместе с Церковью обсудят этот вопрос, мы увидим, что они или не знают своих обязательств перед своими коллегами и дружественным государством, или они находятся в заблуждении ложно воспринимаемой религиозностью», — говорится в проповеди митрополита Потийского и Хобского.

По его мнению, настало время, чтобы «по церковным вопросам национально-государственного значения в епископате Церкви были бы сформированы тематические группы, которые открыто и публично будут защищать позиции по тем вопросам, вокруг которых будет большое единство».

«Происходящие в Украине процессы создают необыкновенную возможность для объединения тех сил, которые видят будущее Грузии на орбите цивилизованного человечества, и для выявления тех сил, которые испытывают неудержимую ностальгию возвращения в прошлое», — говорится в проповеди.

Синод ГПЦ провел последнее заседание провел 27 декабря, на котором члены Синода наряду с другими вопросами также обсуждали вопрос об украинской Церкви, но никакого решения не принимали. Позднее было опубликовано постановление, в котором говорится, что этот вопрос Синод будет обсуждать на следующем заседании.
От выражения своей позиции по вопросу автокефалии для Украинской Церкви воздерживаются также и представители властей Грузии и ждут решения Синода.

Константинопольский Патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос о присвоении автокефалии Православной Церкви Украины. По заявлению местоблюстителя Патриарха Грузии митрополит Шио Муджири, свою позицию ГПЦ выразит после ознакомления с текстом Томоса.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна