Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Грузинская мечта» утверждает, что своей «рациональной политикой» свела до минимума исходящие от России угрозы


08.08.2020   11:59


Нам следует проявлять особую осторожность, чтобы безответственные и преступные шаги не создали нашей стране дополнительные риски в плане безопасности, - отмечается в заявлении «Грузинской мечты – Демократической Грузии», которое партия распространила в связи с 12-й годовщиной августовской войны 2008 года.

Как говорится в заявлении, власти до минимума сократили исходящие от России угрозы и международное содружество твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

«Августовская война в новейшей истории Грузии является одним из самых тяжелых и трагических событий. Жертвами этой войны стали сотни наших невинных соотечественников. Грузия потеряла контроль над еще большими территориями, и 20% нашей страны по сей день оккупированы. Мы до сих пор пожинаем результаты трагедии этой войны, в том числе с точки зрения бордеризации, незаконных похищений и существующей на оккупированных территориях гуманитарной обстановки.

Власти Грузии, грузинский народ и международная общественность никогда не смирятся с оккупацией. Всеми возможными путями мы стараемся исправить существующую ситуацию. Рациональной, ориентированной на мир политикой, власти до минимума сократили исходящие от России угрозы. Успешно осуществляется политика непризнания, а суверенитет и территориальная целостность Грузии твердо поддерживается международным содружеством.

Грузия находится в сложном геополитическом регионе и нам следует проявлять особую осторожность, чтобы безответственные и преступные шаги не создали нашей стране дополнительные риски в плане безопасности, в чем огромная ответственность возлагается на каждого гражданина Грузии.

Власти Грузии делают и будут делать все для того, чтобы позаботиться о семьях погибших героев и положении беженцев с оккупированных территорий.

Мы твердо верим, что обязательно сможем достичь деоккупации нашей страны и в европейской семье свое достойное место займет единая Грузия», - отмечается в заявлении «Грузинской мечты».

7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми предварительно незаконно раздали гражданство России) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. После международного вмешательства российским войскам пришлось отступить и они были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня в Грузии от 12 августа 2008 года.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна