Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Как Тбилиси избежать нежелательного визита российской делегации


29.01.2020   19:41


Бывшего руководителя делегации Грузии в Совете Европы, независимого депутата Тамар Чугошвили интересует, почему Грузия, как председательствующая в Совете Европы страна, решила провести заседание Кабмина Совета Европы в Грузии, тогда как всегда отказывалась проводить мероприятия этой организации у себя.

«Визита [российской делегации] можно избежать, а если можно, то почему бы нам не избежать его?!» - интересуется депутат.

По ее словам, Грузия отказалась от проведения мероприятия в декабре, принимая во внимание риски. И если министериал будет проведен, в Грузию должны прибыть все члены, в противном случае Грузия окажется под санкцией.

По мнению Чугошвили, над оценкой рисков должны работать государственные органы, но во избежание возмущений и волнений, возможны переговоры и проведения заседания Кабинета министров в Страсбурге вместо Тбилиси, как это было в случае других мероприятий.

«Возможно, президент хотела поговорить о министериале, но из ее ответа было видно, как будто в Грузии проводится ассамблея. Единственный вопрос, который стоит - это министериал. Все мы знаем, что мы являемся председательствующей страной и на 6 месяцев нам поручено проводить основные мероприятия, которые проходят в Совете Европы. Кроме этого, в декабре мы должны были провести заседание Бюро Парламентской ассамблеи и главного руководящего комитета, которое мы не провели в Тбилиси именно из-за риска, что возможно вместе с 47 государствами-членами может прибыть один депутат [российский]. Руководителем делегации [российской] является Петр Толстой. Соответственно, комитеты были проведены в Страсбурге. Тем не менее, как я догадываюсь, было принято решение провести Комитет министров в Тбилиси. По правилам, мы всё должны были провести в Тбилиси, но было принято политическое решение и от некоторой части мы отказались. Наверно была возможность отказаться от всего и попросить Страсбург принять мероприятия вместо Тбилиси.

Проведение Комитета министров означает, что министры иностранных дел всех стран, которые захотят приехать, приедут и мы должны их принять. Это не визит министра иностранных дел одной страны в другую, встреча министров иностранных дел двух стран, это мероприятие международной организации. Таким образом, Грузия не сможет запретить приехать министру иностранных дел другой страны, если он будет представлен на мероприятии. Другой вопрос, решит ли сама Россия быть представленной министром, но представитель в любом случае будет», - заявила Чугошвили и добавила, «У нас были прецеденты, когда мы принимали российскую делегацию и это не стало проблематичным, но чем выше рангом будет визитер, тем громче будет реакция».

Напомним, что в мае в Тбилиси планируется проведение заседания Кабинета министров Совета Европы. Российскую делегацию на этом форуме может представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, визит которого в страну считается политическими и общественными кругами нежелательным. Между тем, в МИД РФ ранее заявляли, что вопрос о том, кто будет представлять российскую сторону на этом мероприятии, пока не решен.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна