Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Миссия Совета Европы изучит приговор лидеру грузинской оппозиционной партии


13.02.2020   16:26


Совет Европы принял предложение правящей грузинской партии направить в страну своих представителей, чтобы выяснить ситуацию с приговором бывшему мэру Тбилиси, оппозиционному политику Гиги Угулаве, сообщил первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

"Множество спекуляций в оппозиционных кругах Грузии вокруг вынесения приговора Угулаве стали предметом обсуждения и на международной арене. Поэтому генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе и исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе провели интенсивные консультации в Совете Европы и предложили направить в Тбилиси специальную комиссию для установления фактов по этому делу. Это предложение было принято", - сказал Вольский.

Вынесение приговора Угулаве может обсуждаться в международных кругах только после заключения миссии Совета Европы, спекуляции наносят урон репутации Грузии и ее стабильности, отметил первый вице-спикер, отметив, что для правящей партии не была неожиданной "скептическая оценка" оппозиции договоренности о визите представителей Совета.

Лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия Давид Бакрадзе заявил журналистам, что не видит пользы от работы миссии Совета Европы в стране, когда его однопартиец Угулава по решению Верховного суда уже находится в заключении.

"Такая миссия должна изучать факты, когда идет судебный процесс. Конечно, мы в оппозиции приветствуем готовность миссии (...) прибыть в Тбилиси, но ее заключение по делу Угулавы уже мало что изменит. Правящая партия просто применила трюк, что бы загасить волну международного протеста", - сказал Бакрадзе.

Угулава был одним из активных участников протестов в Грузии, начавшихся осенью 2019 года после провала принятия в парламенте закона о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе, который ранее обещали оппозиционерам в правящей партии "Грузинская мечта".

Он был задержан 10 февраля на основании решения Верховного суда Грузии. Решением Верховного суда Угулава был приговорен к трем годам, двум месяцам и восьми дням заключения по обвинению в растрате на посту градоначальника, который занимал в 2011-2012 годах. По данным следствия, Угулава, будучи мэром грузинской столицы, направил 48 млн лари (около $17 млн) на предвыборную кампанию правящей тогда партии "Единое национальное движение" из фонда развития Тбилиси.

Приговор возмутил грузинскую оппозицию, которая заявила о готовности начать акции протеста. Представители оппозиции считают приговор суда политически мотивированным, так как его вынесение состоялось через пять лет после предъявления обвинения, в предвыборный период, тогда как Угулава является одним из лидеров коалиции оппозиционных сил.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна