Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

АМЮГ: Решения по делу Абазова «сомнительны и необоснованны»


13.02.2020   21:48
Civil Georgia


Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) откликнулась на оправдательный вердикт Руставского городского суда бывшему мэру Марнеули Темуру Абазова, который обвинялся в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, и заявляет, что «решения суда и прокуратуры сомнительны и необоснованны».

«Мы получили решение, которое ставит вверх ногами правосудие по делу такого типа», — заявил председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе на пресс-конференции 13 февраля.

По словам Сулхана Саладзе, Теймураз Абазов в Марнеули «не является обычным и одним рядовым человеком, учитывая его статус и роль», исходя из этого Саладзе не исключает, что решение такого рода «может иметь определенную избирательную нагрузку и что власти возлагают надежду именно на таких людей на парламентских выборах 2020 года».

В связи с этим вопросом Ассоциация молодых юристов Грузии сегодня же опубликовала заявление, в котором говорится, что, несмотря на наличие достаточных доказательств в деле, суд оправдал Абазова, что, по заявлению организации «поощряет опасную практику унижающего достоинство обращения» в стране.

С самого начала расследования этого дела АМЮГ защищала интересы пострадавшего, соответственно, адвокат АМЮГ также имел доступ к доказательствам, полученным в ходе расследования. АМЮГ заявила, что после получения обоснований вердикта организация представит общественности дополнительную оценку.

Ассоциация молодых юристов Грузии также подчеркивает снятие Прокуратурой несколько дней назад Темуру Абазову обвинения, выдвинутого по части 2 статьи 157 Уголовного кодекса, которая касается незаконного использования и/или распространения информации о личной жизни или персональных данных. По заявлению организации, вероятность вынесения обвинительного приговора Теймуразу Абазову по этой статье была довольно высокой.

Бывший мэр Марнеули Темур Абазов, которого прокуратура обвиняла в бесчеловечном и унизительном обращении в отношении одного из жителей Марнеульского муниципалитета, а также посягательства на персональные данные или информацию о личной жизни (это обвинение с Абазова было снято Прокуратурой несколько дней назад), был оправдан Руставским городским судом 12 февраля.

Абазов был задержан в июне 2018 года по обвинению в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении в отношении одного из жителей Марнеули. Позже суд избрал для него в качестве меры пресечения предварительное заключение. Абазов был освобожден в декабре 2018 года под залог в размере 10 000 лари.

Задержание бывшего мэра Марнеули последовало за фильмом о журналистском расследовании, подготовленном студией «Монитори». В фильме было показано, что пришедшего на акцию протеста поддержку Зазы Саралидзе, отца убитого в Тбилиси на улице Хорава подростка, жителя Марнеули заставили извиниться за ругательства в адрес председателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили и мэра Марнеули Темура Абазова, и в результате давления вынудили намазать на лицо, предположительно, мочу.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна