Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Доклад Госдепа США о правах человека затронул и Грузию


11.03.2020   19:19


В докладе Госдепа говорится о задержании Важи Гаприндашвили и деле Тамары Меаракишвили

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в странах мира, в том числе Грузии. Значительная часть документа касается нарушения прав человека в Южной Осетии и Абхазии. К примеру, в докладе говорится о задержаниях граждан у разделительной линии.

«В августе де-факто власти Южной Осетии произвольно задержали восемь грузинских граждан за «незаконное» пересечение административной границы. 15 ноября де-факто власти приговорили известного грузинского врача Важу Гаприндашвили к двум месяцам предварительного заключения после его задержания 9 ноября за якобы незаконное пересечение административной границы. 20 декабря он был приговорен к одному году и девяти месяцам тюремного заключения за «незаконное пересечение границы». После обжалования приговора Гаприндашвили был «помилован» и 28 декабря освобожден. 7 декабря де-факто власти задержали четырех человек возле линии оккупации; трое были переведены в Цхинвальскую тюрьму. Один несовершеннолетний был освобожден в тот же день, а остальные трое были освобождены через несколько дней после уплаты штрафа», - сказано в докладе.

Госдепартамент указывает на дискриминацию этнических грузин на оккупированных Россией территориях. В этом контексте говорится о деле гражданской активистки Тамары Меаракишвили.

«Офис народного защитника Грузии указывает на случай с активисткой из Южной Осетии Тамар Меаракишвили, которая утверждает, что де-факто власти преследуют ее за принадлежность к грузинской национальности. 10 июля де-факто власти в Ахалгори сняли с Меаракишвили все обвинения и наложенные на нее ограничения, включая ограничение на выезд из Южной Осетии. Прокурор обжаловал это решение в сентябре, но 17 октября суд отклонил все обвинения. Затем прокурор [вновь] обжаловал это решение», - говорится в докладе.

В документе также указано, что власти Южной Осетии требуют от этнических грузин получать обучение на русском языке.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна