Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сенаторы Риш и Шахин приветствуют соглашение о реформе избирательной системы


11.03.2020   21:32
Civil.ge


Председатель комитета по внешним отношениям Сената США, сенатор-республиканец Джим Риш и лидер меньшинств в Подкомитете по европейской и региональной безопасности, сенатор-демократ Джин Шахин в опубликованном 10 марта заявлении приветствовали достигнутое в Грузии соглашение между оппозицией и правящей партией о реформе избирательной системы.

«Я рад, что соглашение было достигнуто при участии всех сторон грузинского политического спектра, и с нетерпением ожидаю его полной реализации в ближайшие недели и месяцы», — заявил сенатор Риш.

«Мне приятно отметить, что это соглашение является важным шагом вперед в восстановлении демократии и хорошего управления в Грузии. Учитывая, что Грузия готовится к парламентским выборам к концу года, крайне важно, чтобы согласованные изменения были приняты быстро и чтобы все стороны уважали их», — добавил сенатор.

«США ожидают от Грузии проведения полностью свободных и честных выборов. Я приветствую все стороны за тот сложный компромисс, который необходим для продвижения грузинской демократии», — отметил сенатор.

По его словам, он приветствует «обещание, данное совместным заявлением в воскресенье», которое подразумевает воздерживаться от таких действий, которые могут быть оценены, как ненадлежащая политизация судебных и избирательных процессов. По словам сенатора Риша, он также ожидает «немедленного освобождения задержанных по политическим мотивам».

По условиям соглашения, достигнутого между правящей командой и оппозицией 8 марта, парламентские выборы в октябре этого года пройдут в форме 120/30 вместо пропорции 77/73. В то же время, 5%-й барьер, необходимый для того, чтобы попасть в Парламент, будет изменен 1%-ым барьером одноразово. Кроме того, будет установлен также т.н. 40%-й «замок», что подразумевает, что партия, которая не наберет 40% голосов избирателей, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.
Сенатор Шахин, со своей стороны, отметила, что она приветствует первые шаги, предпринятые властями Грузии для выполнения обещания о пропорциональных выборах, которые, по мнению сенатора Шахин, «имеют решающее значение для демократии» грузинского народа.

«С 2012 года мы наблюдаем, как Грузия усердно работала над этим демократическим прорывом, и на пути к этой цели они добились значительного прогресса за последние восемь лет», — добавила сенатор Шахин.

Сенатор также отметила, что она ценит, что Грузия разделяет замечания от нее и сенатора Риша «о гражданской вовлеченности и уважении к голосу грузинского народа, что является главным принципом демократического общества». «Я надеюсь, что Грузия продолжает этот путь и остается приверженной укреплению демократических институтов», — сказала Джин Шахин.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна