Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гахария продолжает утверждать, что 20 июня он спас страну


04.04.2020   16:59


«Я ознакомился с заключением народного защитника в связи с 20 июня, и ничего нового там не увидел; мы всегда говорили, что у государства было легитимное право на использование силы, что и подтверждается этим заключением», - заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя эту тему.

Глава правительства отметил, что ни одного незаконного приказа в ночь 20 июня не было дано.

«По поводу пропорциональности мы всегда говорили, что если есть отдельные факты превышения силы, то существуют прокуратура, суд и вы знаете, что по ряду случаев начато уголовное преследование. Никакие незаконные приказы там не давались, и хочу подчеркнуть, если полицейские и использовали резиновые пули в целях самозащиты, они имели на это легитимное право. По части пропорциональности, мы договорились и всегда говорили, что это предмет следствия. За всё, что произошло в ту ночь, ответственен лично я, и все мы вместе спасли страну, государственные институты, город и будущее страны от больших беспорядков», - отметил премьер.

Напомним, что офис Народного защитника изучил дело о жестком разгоне акции 20 июня 2019 года. В отчете говорится, что не найдено каких-либо доказательств, чтобы премьер-министр давал поручения использовать резиновые пули. Ответственность за их использование, согласно отчету, возлагается на главу Департамента по особым поручениям МВД. При этом Омбудсмен призывает продолжить следствие и снова допросить нынешнего премьер-министра, занимавшего тогда пост главы МВД.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна