Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«TI Грузия» призывает власть обсудить вопрос о безопасном проведении выборов


05.05.2020   22:01
Civil Georgia


НПО «Международная прозрачность — Грузия» (TIG) обращается к властям Грузии и призывает законодательный орган рассмотреть вопрос о безопасном проведении октябрьских парламентских выборов на фоне пандемии нового коронавируса.

В заявлении, которое было опубликовано 5 мая, «Международная прозрачность – Грузия» отметила, что несмотря на то, что группа по избирательной реформе «работает интенсивно», обществу до сих пор неизвестно, когда и как намерена правящая партия принять конституционные и другие законодательные изменения.

По мнению организации, учитывая, что в условиях чрезвычайного положения изменить Конституцию невозможно, важно, чтобы общественность узнала о конкретном плане в связи с этим вопросом от правящей команды.

По заявлению НПО «Международная прозрачность – Грузия», возможно, что все ограничения, необходимые для сдерживания эпидемии, не будут сняты до выборов, и некоторые ограничения на массовые собрания могут быть в силе и в день выборов.

«Поэтому важно, чтобы власти предприняли конкретные шаги, чтобы развеять существующую неясность», — заявила организация.

После нескольких месяцев бесплодных переговоров 8 марта была достигнута договоренность о реформе избирательной системы между правящей партией и оппозицией.

По условиям соглашения парламентские выборы в октябре 2020 года пройдут по пропорции 120/30, что означает, что 120 из 150 депутатов (вместо 77) будет избирать по пропорциональной системе, а 30 (вместо 73) – по мажоритарной. В то же время 5%-й барьер, необходимый для вхождения в Парламент, будет изменен одноразовым образом 1%-м барьером. Кроме того, будет установлен 40%-й замок, что означает, что партия, которая не наберет 40% голосов, не сможет сформировать однопартийное большинство в Парламенте.

17 марта Парламент одобрил создание Комиссии по реформе избирательной системы. Комиссия состоит из 9 членов, и в нее входят депутаты Грузинской мечты и члены парламентской оппозиции.

В организации «Международная прозрачность – Грузия» также отмечают, что пандемия сделала поиск альтернативных методов проведения выборов во многих странах актуальным, и что некоторые страны уже отложили выборы на различных уровнях и референдумы.

С учетом того, что «альтернативный метод голосования не сможет работать» в Грузии, так как у него «не будет доверия политических партий и общественности», в организации считают необходимым:

- при участии эпидемиологов, Избирательной администрации, политических партий и общественных организаций начать работу над всеми возможными сценариями для определения надлежащих мер по проведению выборов в безопасной для здоровья среде;
- разработать соответствующие нормативные акты для проведения выборов в условиях временных ограничений, где будут расписаны конкретные правила, чтобы технически можно было организовать все необходимые процедуры;
- при необходимости запастись всем соответствующим оборудованием и техническими средствами для создания безопасных условий для здоровья представителей Избирательной администрации и избирателей в условиях ограничений. Члены избирательных комиссий также должны быть переподготовлены;
- должны быть разработаны правила наблюдения за выборами в условиях ограничений и т. д.

С учетом указанного, «Международная прозрачность – Грузия» призывает органы исполнительной и законодательной власти начать «активные переговоры» со всеми релевантными субъектами.

В противном случае организация считает, что «высокая явка избирателей и возможность надлежащего наблюдения за выборами не будут обеспечены».

В конце заявления «Международная прозрачность – Грузия» также указывает на опасность постановки под угрозу «легитимности» парламентских выборов 2020 года.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна