Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Пхаладзе: Грузия не имеет никаких обязателсьтв пропускать военную технику в Армению или Азербайджан


29.09.2020   22:08


Ни перед Азербайджаном, ни перед Арменией у нас нет никаких обязательств, чтобы военная техника проходила через нашу территорию. Грузия является суверенным государством, и любое решение о прохождении военной техники на территории этой страны принимается лишь исходя из национальных интересов Грузии, - заявил эксперт по внешнеполитическим вопросам Тенгиз Пхаладзе в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс».

По его же словам, любое передвижение, которое угрожает безопасности на Южном Кавказе, означает, что создается угроза и Грузии.

Как заявил Пхаладзе, существуют силы, которые посредством армяно-азербайджанского конфликта желают внести напряженность и в Грузию, и поэтому, нам нужно подумать, кто может нам помочь.

Между тем, по мнению Тенгиза Пхаладзе, Грузия свободно может быть использована как пространство для проведения переговоров между противостоящими сторонами, однако, по его же словам, сегодня мандат медиации у группы Кремля.

Кроме того, по словам Пхаладзе, ввиду того, что и Армения и Азербайджан являются торговыми партнерами Грузии, в долгосрочной перспективе результаты противостояния отразятся и на экономической обстановке, а также ухудшат привлекательность региона.

Пхаладзе надеется, что с подключением международных организаций в скором времени удастся законсервировать конфликт.

«С 1994 года по сей день, по своим масштабам – это самое большое противостояние. Обе стороны ориентированы на войну, однако я надеюсь, что с подключением международных организаций в скором времени удастся законсервировать конфликт. Разжигание этого конфликта никогда не происходит без участия России, однако были сделаны значительные месседжи со стороны ЕС, США, Франции, Германии, назначено и заседание Совбеза ООН, поэтому думается, что международному содружеству хватит сил, чтобы на данном этапе законсервировать конфликт», - отметил Тенгиз Пхаладзе.

Напомним, что вооруженное противостояние между армянскими азербайджанскими военными началось 27 сентября. По информации т.н. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в вооруженных столкновениях с азербайджанскими солдатами погибли 26 бойцов, и в общей сложности количество погибших выросло до 84.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна