Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

На митинге в Батуми требуют отставки председателя ЦИК Грузии и новых выборов


08.11.2020   19:35


Несколько тысяч человек собрались сегодня в Батуми, чтобы опротестовать итоги выборов 31 октября. Об этом сообщает издание «Батумелеби».

К акции присоединились лидеры и сторонники разных оппозиционных партий. Главные требования демонстрантов: отставка главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Тамар Жвания и проведение новых выборов.

«Эти выборы нелегитимны. Мы требуем проведения новых выборов в условиях новой избирательной администрации», — заявил на акции один из лидеров «Единого национального движения», экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

Митинг начался в 15:00 у Государственного драматического театра имени Ильи Чавчавадзе. Он начался одновременно с протестной акцией в Тбилиси и продолжается до сих.

Демонстранты переместились к зданию правительства Аджарии. Они скандируют «Уходи!» в адрес председателя правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, свистят и кричат: «Рабы». На месте мобилизована полиция.

31 октября параллельно выборам в парламент Грузии проходили выборы в Верховный совет (ВС) Аджарии. За места в высшем законодательном органе автономной республики боролись 22 избирательных субъекта.

Проходной барьер в 5% преодолели только «Грузинская мечта» и блок «ЕНД – Сила в единстве». Правящая партия получила 46,2% голосов избирателей по пропорциональной системе, а ЕНД — 33, 9%.

Заявляя о массовых нарушениях и фальсификации результатов, «Нацдвижение» отказалось от мандатов в ВС и участия во вторых турах выборов, которые проводятся во всех трех мажоритарных округах Аджарии.

Протест ЕНД поддержали и другие оппозиционные партии, у которых не получилось пройти в Верховный совет. В течение недели они продолжали протесты у окружных избирательных комиссий, а также у Дома правительства Аджарии.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна