Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Оппозиция отменила протестные акции в день второго тура выборов парламента Грузии


20.11.2020   16:32
Новости-Грузия


Оппозиционные партии Грузии отказались от единой протестной акции в день проведения второго тура парламентских выборов 21 ноября. Об этом сегодня заявил один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

Завтра второй тур выборов парламента Грузии состоится в 17 одномандатных округах. Мажоритарные кандидаты от оппозиции отказались от участия в знак протеста.

21 ноября оппоненты властей планировали провести протестные акции по всей Грузии. Заявлялось, что у избирательных участков их сторонники выстроятся в «живую цепь». Лидеры оппозиции в Аджарии предложили встречать сторонников «Грузинской мечты» «коридорами позора».

Консультации по формату продолжались в течение недели. Окончательное решение было принято сегодня на встрече лидеров оппозиции в офисе партии «Лело для Грузии».

«Любой протест, как бы он не выражался – будь то акция, «живая цепь» или громкие крики – предают второму туру выборов излишнюю важность. Именно поэтому мы приняли решение полностью проигнорировать завтрашний день. Вообще ничего не будет, мы сняли абсолютно все акции», — сказал Удумашвили.

Он подчеркнул, что речь идет об общей акции оппозиции, не исключив, что какая-либо отдельная политическая партия завтра решит провести митинг в том или ином населенном пункте.

«Это решение все стороны будут принимать сами, если они захотят выразить протест… Кто-то в регионах может принять решение по поводу протестов в той или иной форме, но мы отменили все крупные митинги», — сообщил он.

Политик добавил, что завтра миллениалам будет предоставлена ​​уникальная возможность увидеть, какой была Грузия в советское время, когда страной управлял однопартийный парламент.

«Завтрашний день станет моделированием Советского Союза, того, как прийти на избирательный участок и проголосовать за одну партию. Поэтому мы отменили все акции – чтобы не предавать внимания фарсу. Мы не признаем выборы», — заявил Удумашвили.

В аджарском отделении ЕНД также подтвердили отмену всех протестов, планировавшихся на 21 ноября. Это решение представители партии объяснили, возможными провокациями со стороны властей.

Напомним, ранее сегодня в МВД Грузии заявили о недопустимости «коридоров позора» и других акций, направленных на «воспрепятствование осуществлению воли избирателей». В ведомстве добавили, что не допустят «развития насильственного сценария избирательного процесса», отметив, что полицейские будут «строго реагировать на любые факты нарушения закона».

Оппозиция не признает легитимность парламентских выборов, прошедших 31 октября, заявляя о массовых нарушениях и фальсификациях результатов. Уже три недели в Грузии продолжаются протестные акции с требованием проведения новых выборов.

Все восемь оппозиционных партий, получивших представительство в законодательном органе, отказываются от своих мандатов. Правящая «Грузинская мечта» может оказаться единственной партией, которая будет представлена в парламенте десятого созыва. Наблюдатели указывают, что в Грузия возник серьезный политический кризис.

Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии. Послы США и ЕС собрали членов «Грузинской мечты» и их оппонентов за столом переговоров. По итогам двух раундов достичь компромисса не удалось, но политики договорились продолжать обсуждения.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна