Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия теряет Армению - итоги Карабахской войны


20.11.2020   17:09

Сергей Михеев


Спустя шесть недель кровопролитных боевых действии очередное военное противостояние в Нагорном Карабахе было остановлено. Лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении всех боевых действии. Фактический Пашинян, в виду неизбежной потери Степанакерта и всего Нагорного Карабаха, был вынужден подписать это соглашение, которое он назвал «болезненным». В итоге Армения отказалась от территории на юге, которую потеряла в результате боевых действий, и ещё от двух районов на севере.

Карабах с армянским населением не прекращает свое существование физически, но его периметр гораздо уменьшился, и стал меньше трети своей довоенной территории. Почти две тысячи российских солдат в качестве миротворцев по меньшей мере пять лет будут поддерживать мир в этом регионе, который фактически отрезан от территории Армении. Однако, наши миротворцы, с учетом достигнутых договоренностей, по т.н. Лачинскому коридору, связывающей Армению и Нагорный Карабах, организуют для армянского населения региона безопасное передвижения, чему азербайджанские власти не будут препятствовать. Что касается политического статуса, об этом в договоре вообще ничего не говорится, что явно на руку Баку.

Азербайджан, согласился на компактное проживание армян в Карабахе, правда без статуса, но под защитой российских миротворцев. В итоге получил свои районы, используемые как буферную зону Нагорным Карабахом, и территориальную прибавку - транспортный коридор от основной территории Азербайджана в Нахичевань через территорию Армении. Коридор важен для Баку прежде всего тем, что Нахичевань имеет общую границу с основным союзником Азербайджана в регионе — Турцией.

Через несколько дней после подписания заявления выяснилось, что Азербайджан планировал включить в миротворческую миссию турецких военных. Однако, наш МИД, МО и администрация президента заявили, что из Турции приедут не миротворцы, а наблюдатели, которые будут вместе с азербайджанцами следить за соблюдением прекращения огня, причем не в Карабахе, а в некоем центре на территории Азербайджана.

Вкратце так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг Карабаха. Но темой дискуссии является вопрос о победителе и кто, от создавшейся реалии, получает наибольшие дивиденды.

Азербайджан, как уже сказано, получил немало выгод – и в территориальном и в моральном плане. Со своей стороны, и Турция оказалась в победителях. Турция, которая всеми силами помогала Баку, вместе с ним празднует победу. Турция показала себя надёжным и эффективным союзником, которая решительно и бистро может действовать в неординарных ситуациях. В результате она явно усилила свое влияние в Закавказье и в «тюркском мире». Нет никаких сомнений в том, что и у нас, в России резко активизируются тюркские националистические и сепаратистские группы, что создаст немалые проблемы.

С другой стороны, мы тоже стараемся доказать, что Россия главный победитель в той войне, в которой даже не участвовала, в которой ничего не сделала, чтобы хоть как-то помочь своему главному союзнику в регионе. Наш президент на повышенных тонах заявляет, что он остановил войну, это его заслуга, что уже не гибнут молодые ребята и невинное гражданское население с обеих сторон.

Однако, существуют легитимные вопросы - что сделал Путин и какие шаги предприняла Россия для предотвращения этой войны, дух которого уже давно веял в воздухе? Какие усилия были предприняты Россией, и лично нашим президентом для прекращения боевых действий, пока не погибли тысяча военных и гражданских? К сожалению ответ отрицательный - ровным счётом ничего. Путин отмежевался и всячески уклонялся от выполнения своего долга по отношению дружественного, стратегического союзника, прикрываясь тем, что Карабах не Армения и по Карабаху у нас обязанности нет. По восприятию нашего президента, победа заключается лишь в размещении воинского контингента, называющимися «миротворческими силами». Однако, эти действия по своей сути способствуют лишь замораживанию Карабахского конфликта.

Таких примеров на постсоветском пространстве не один и два, и что самое интересное – для нас этого вполне достаточно, то есть в стратегических интересах России вполне вписываются. Главное, что так хочет Путин. Таким путём он контролирует конфликтующие стороны. Он этого даже не скрывает - в эфире телеканала "Россия-24", комментируя ситуацию вокруг Нагорного Карабаха он заявил: «…Да, такая проблема существует. Окончательный статус Карабаха не урегулирован. Это говорит о том, что сохраняется статус-кво на сегодняшний день, существующее положение"… что будет дальше, предстоит решить в будущем, будущим руководителям, будущим участникам этого процесса…». Этим заявлением Путин чётко дал понять, что его действия не направлены на решения Карабахской проблемы, а преследует цель упрочит своё положение в регионе, а решение Карабахской проблемы откладывается на неопределённое время. Знакомый сценарий, такие же действия проводит Путин в Украине, в Грузии, Молдове, а также в дальнем зарубежье.

В успехе этой очередной авантюры шансы мизерные, скорее всего она закончится окончательной потерей Россией своего влияния в Закавказье. Предпосылки этому уже налицо – стремительно нарастает антироссийские настроения в Армении, и связано это неоправдавшимися надеждами армян на более активную роль РФ в Карабахском конфликте. Уроки нашей необдуманной, авантюрной и предательской внешней политики по отношению соседей – Украина, Молдова, Грузия, прибалтийские республики - нас ничему не научили, мы сами их оттолкнули от нас. Не исключено, что в сложившейся ситуации Армении придется идти на дальнейшее сближение с Евросоюзом и США. Своими действиями Путин откровенно толкает Армению на это. После происшедшего не удивительно настроение простых Армян, которые в социальных сетях и в разных интервью звучать так: «Путин предал армян!.. Мы этого не простим!..».

Так что, объявлять Россию и лично Путина в этой войне победителем - слишком преувеличенно. Наша роль как миротворца в Нагорном Карабахе, если и имеет какие-то положительные аспекты, то они мизерные, краткосрочные и ничто по сравнению с тем, что мы - Россия - можем потерять в средне и долгосрочной перспективе. Объявленная «победа» и игры в «миротворца» могут обернутся нашей стране не только потерей влияния в постсоветском пространстве, но и серьёзными проблемами внутри самой России, которые обойдутся нам всем очень дорого.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна