Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Безвиз в Европу — что изменится для граждан Грузии с 1 января


30.12.2020   15:55


С первого января 2021 года в силу входит законодательное изменение, по которому проверка документации для поездок в Шенгенскую зону будет осуществляться и на погранично-пропускных пунктах Грузии.

Как заявляют в МИД Грузии, гражданину Грузии может быть отказано в пересечении грузинской границы, если ему запрещается въезд в какую-либо страну ЕС/Шенгенской зоны или если он не представит предусмотренные законом документы.

По новым регуляциям проверка на погранично-пропускных пунктах подразумевает следующее: представитель департамента патрульной полиции МВД Грузии изучит обстоятельства, которые могут помешать выезду гражданина из страны. Для этого министерство оценит представленные документы, проверит данные гражданина в базе данных, в случае необходимости оценит историю путешествий по странам ЕС/Шенгенской зоны.

Обстоятельства необходимые к проверке:

- История путешествия в странах ЕС/Шенгенской зоны;
- Цель поездки, в том числе командировка и неотложная надобность медицинская помощи;
- Информация, указывающая на обстоятельства в пользу пересечения границы;
- Факторы риска;
- Факт(ы) нарушения гражданином срока законного пребывания в странах ЕС/Шенгенской зоны;
- Принятое ранее решение об отказе гражданину в пересечении границы Грузии и причина отказа;
- Отказ впустить гражданина в какую-либо страну ЕС/Шенгенской зоны;
- История путешествия в страны ЕС/Шенгенской зоны с измененными идентификационными данными (имя/фамилия);
- Информация о препятствующих обстоятельствах для пересечения границы;

Все это проверяется представителем патрульной полиции во время паспортного контроля. В аэропортах можно пройти предварительную проверку до паспортного контроля.

Новые правила коснутся граждан Грузии, которые желают посетить страну ЕС используя безвизовый режим. При пересечении грузинской границы и прохождении паспортного контроля в Европе необходимо представить следующую документацию:

- Биометрический паспорт не старше 10 лет, который будет действителен на день выезда из страны ЕС как минимум три месяца;
- Обратный билет или документ свидетельствующий о бронировании такого билета;
- Документ о действующем бронировании гостиничного номера или другого места жительства, информация об адресе жилища и/ли согласие хозяина на принятие гражданина Грузии;
- Документ о страховке здоровья;
- Документ о финансовом обеспечении гражданина;
- В случае участия в семинарах/деловых встречах рекомендовано иметь с собой программу мероприятия.
- В случае поездки с целью получения медицинской помощи желательно иметь с собой согласие медицинского учреждения, подтверждение финансового обеспечения наличными, действующей банковской картой или документа о переводе;

Если после проверки будет обнаружено какое-либо препятствие для пересечения границы, представитель МВД примет решение об отказе в пересечении грузинской границы.

В этом случае гражданину сообщат о конкретной причине для отказа. Один экземпляр решения дадут ему, второй останется в МВД. Передача документа и сообщение об отказе будет записано на наплечной видео камере проверяющего.

Решение можно обжаловать в течение 10 дней с получения отказа. В течение 30 дней вышестоящий административный орган рассмотрит жалобу.

Граждане Грузии могут ездить без визы в следующие страны: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Чехия, Исландия, Лихтенштайн, Норвегия, Швеция, Швейцария, Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния.

Длительность такого визита не должна составлять больше 90 дней в течение 180-дневного периода. Граждане Грузии обязаны соблюдать местные законы.

В случае пребывания более 90 дней нахождение считается нелегальным. В таком случае гражданина могут выдворить из страны, запретить въезд в страны ЕС/Шенгенской зоны в срок до пяти лет и оштрафовать на сумму до 3,000 евро.

Ездить без визы можно по следующим целям: туризм, встреча с членами семьи и близкими, проведение переговоров и деловых встреч, участие в международных семинарах, конференциях, симпозиумах и выставках. Участие в краткосрочных учебных курсах и тренингах, обменных программ и стажировках. Получение медицинской услуги — краткосрочного курса/операции.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна