Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Батумские моряки встретились с легендарным Александром Чивадзе


24.01.2020   15:58


Имя легендарного грузинского футболиста, экс-капитана "Динамо" Тбилиси и сборной СССР, победителя Кубка Обладателей Кубков Европейских стран 1981 года, бронзового призера Олимпиады 1980, лучшего футболиста СССР 1980 года Александра Чивадзе хорошо известно в десятках странах-он по-прежнему пользуется огромной популярностью как за рубежом, так и в Грузии. В этом автор этих строк еще раз лично убедился на днях во время пребывания в Батуми, куда прибыл вместе с А. Чивадзе, кинорежиссером Гоги Торадзе и давнишним поклонником футбола Давидом Пурцеладзе.

Главной целью нашей поездки в Батуми была встреча А. Чивадзе с руководством, преподавателями и студентами Батумского высшего морского инженерного училища - АНРИ (БВМИУ) , показ для них получасового документального фильма "Профессор футбола", созданного лауреатом нескольких международных кинофестивалей режиссером Торадзе и посвященного легендарному футболисту. Этот фильм снят в 2015 году и создан к 60-летию А.Чивадзе. В нем на основе уникальных фото и кино материалов освещается карьера и жизнь Чивадзе, содержатся интервью звезд мирового футбола- Муртаза Хурцилава, Франца Беккенбауэра, Бобби Чарльтона, Карлоса Альберто, Карла-Хайнца Руммениге и других именитых мастеров кожаного мяча.

Презентации этого и ряда других спортивных фильмов Г. Торадзе были проведены в Астане (сентябрь 2018 года), Риге (октябрь 2018), в Кишиневе (апрель 2019), Одессе (апрель 2019), в Лиссабоне (май 2019) и Минске (июнь 2019 года) , они были организованы вице-президентом Ассоциации спортивных журналистов Грузии Тенгизом Пачкория при поддержке посольств и диаспор Грузии в этих государствах, Федерации футбола Грузии и спортивных ведомств и коллег этих стран. Эти презентации прошли для ветеранов и молодых спортсменов, с участием представителей общественности, они призваны содействовать популяризации спорта , развитию сотрудничества между странами.

Презентация в Батуми отличалась тем, что она была проведена для преподавателей и студентов БВМИУ (АНРИ) -опытных и молодых, будущих моряков. На встрече с А. Чивадзе и показе фильма присутствовали также ветераны футбола, представители общественности, член директората футбольного клуба "Динамо" Батуми, уроженец этого прекрасного города Отто Федичкин.

Встречу с А.Чивадзе открыл генеральный директор этого училища, капитан дальнего плавания Анзор Диасамидзе-моряк с очень интересной биографией и огромным жизненным опытом, человек, который прекрасно разбирается в спорте и отлично понимает значимость популяризации спорта и здорового образа жизни. Он отметил, что "Александр Чивадзе и его одноклубники по золотому составу "Динамо" Тбилиси периода конца 1970- начала 1980-х годов имеют огромные заслуги перед футболом и перед всей Грузией". "Тогдашнее тбилисское "Динамо" было символом успеха Грузии, игроки той команды и лично Чивадзе доставляли большую радость миллионам поклонников в разных странах, я давно мечтал лично познакомиться с этим великим футболистом, сегодня моя мечта сбылась",- сказал А.Диасамидзе, по приглашению которого легендарный футболист приехал в Батуми вместе с Торадзе и автором этих строк.

Я представил собравшимся режиссера, отметил, что Г.Торадзе является автором более 30 документальных и художественных фильмов, из них 15 по спортивной тематике:это фильмы "Комментатор» (о выдающемся комментаторе и актере Котэ Махарадзе), "Овальный мяч" (о грузинском регби), "Наш футбол", "Грузинский баскетбол", "Профессор футбола" (об А.Чивадзе) , "Говорит и показывает Тбилиси "(о комментаторе-рекордсмене Джамлете Хухашвили) , "Снайпер" ( об Олимпийской Чемпионке Нино Салуквадзе), "Маэстро футбола" (о Нодаре Ахалкаци) и другие, а также документальные фильмы, посвященные деятельности Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, Национального Героя Франции Дмитрия Амилахвари (1906-1942) и др. Несколько фильмов Г.Торадзе, касающиеся спортивной тематики, были удостоены наград Миланского, Неапольского и Ташкентских международных фестивалей спортивных фильмов.

В свою очередь А.Чивадзе поблагодарил А.Диасамидзе за приглашение посетить БВМИУ (АНРИ) и возможность встретиться с преподавателями и студентами. Он рассказал об интересных эпизодах его футбольной карьеры, о работе на посту главного тренера сборной Грузии (в 1994-1996 и 2001-2003 годах), особо отметив эпизод, связанный с Батуми. "В 1976 году я как молодой футболист(21 год) в составе тбилисского "Динамо" провел здесь матч с молодежной сборной Японии и забил один из трех голов в ворота гостей. На матче в Батуми был аншлаг, прекрасная атмосфера, среди зрителей были и моряки, это трудно забыть", - сказал он.

Режиссер Г.Торадзе подчеркнул, что "рад тому, что благодаря этому и другим фильмам молодежь имеет возможность ознакомиться с успешной историей грузинского футбола, в развитие которого огромную роль сыграл Чивадзе". Он сказал: "Я родился и вырос в Тбилиси. Слева от нашего двора располагалась киностудия "Грузия-фильм", справа – стадион "Динамо". После уроков мой маршрут пролегал к киностудии. Если находил там что- нибудь интересное, мог стоять часами и смотреть до упада. Если нет, бежал на стадион, домой возвращался поздно,родители знали о моих увлечениях- вечером отец искал меня на стадионе,а мать- в киностудии. Она даже просила вахтеров киностудии не пускать меня, вахтеры отнеслись к ее просьбе с уважением, но я нашел лазейку в ограде, и она, можно сказать, стала моей дорогой в кино".

После показа фильма студенты и преподаватели училища получили ответы на интересующие их вопросы, а в заключение получили возможность сфотографироваться с легендарным футболистом. Лейтмотивом встречи и показа фильма была популяризация истории спорта Грузии, утверждение здорового образа жизни, активная роль спорта и киноискусства в процессе мирного объединения Грузии.

Сюжет о встрече с Чивадзе и презентации фильма показало Общественное телевидение Автономной республики Аджария. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за поддержку гендиректора БВМИУ (АНРИ), капитана дальнего плавания А.Диасамидзе, пиар-менеджера этого училища Илию Никабадзе и кинорежиссера, члена Национальной Академии Грузии Паату Табагуа.

В период пребывания в Батуми А. Чивадзе, Г. Торадзе, Д. Пурцеладзе и автор этих строк побывали на новом стадионе-красавце в Батуми, строительство которого завершится в ближайшие месяцы. " Рад тому, что в Батуми построен такой уютный, чисто футбольный стадион, вижу очень красивые трибуны, прекрасный газон, внешний вид стадиона впечатляет",- сказал Чивадзе.

На этой арене вместимостью 20 тысяч зрителей будут проводится матчи Чемпионата и Кубка Грузии с участием батумского "Динамо", а также международные турниры, время от времени матчи сборных Грузии- юношеских, молодежной и в отдельных случаях и национальной сборной нашей страны.

В Батуми автор этих строк и Г. Торадзе побывали на матчах международного турнира ветеранов "Зимний Кубок 2020" имени футболиста,экс-директора тбилисского "Динамо", бывшего высокопоставленного работника Федерации футбола Грузии (ФФГ) и менеджера УЕФА Давида Петриашвили( 1969-2015)" , организованный ФФГ и проведенный в зале нового спортивного Дворца Батуми. Первое место в турнире заняла сборная Украины, второе-Грузия. В турнире также участвовали команды ветеранов Испании, Турции, ФИФА и УЕФА. Среди участников было немало именитых в прошлом футболистов, в их числе выдающийся французский мастер кожаного мяча, Чемпион Европы 1984 года, бронзовый призер ЧМ 1986 года Ален Жирес , который в 2004-2005 годах работал главным тренером национальной сборной Грузии.


Тенгиз Пачкория

На фото: Александр Чивадзе на новом стадионе в Батуми

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна