Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Инструкция для возвращающихся в Грузию из стран повышенного риска


05.03.2020   21:56


Министерство здравоохранения наряду с распространением коронавируса, публикует рекомендации международным путешественникам из стран с зоной повышенного риска. Таковыми считаются: Италия, Южная Корея, Иран, Китай.

Центр по контролю за заболеваниями призывает граждан, которые возвращаются в страну из стран повышенного риска, к размещению на двухнедельный карантин и самоизоляции.

Если пассажир прибывает из страны с высоким риском распространения нового коронавируса (COVID-19) (Китай, Иран, Италия, Южная Корея), следует соблюдать следующие правила:

Находясь в самолете:

• заполнение специальной анкеты об истории путешествий;
• на борту самолета необходимо носить маску, которую следует менять каждые два часа на новую, а старую надо поместить в пакет для отходов (утилизировать);
• строго соблюдать правила личной гигиены: перед едой вымыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащий раствор для рук;
• после использования туалета вымойте руки с мылом и водой и /или используйте спиртосодержащий раствор для рук;
• избегать тесного контакта с людьми, у которых наблюдается кашель и лихорадка (озноб);
• избегать касания руками частей лица.

В Тбилисском международном аэропорту /наземных погранично-пропускных пунктах:

• пройти через тепловой экран термосканера (незаметный для пассажиров), или через проверку дистанционным термометром;
• заполнение информационной карточки (с подробным опросом пассажиров) эпидемиологом Службы доходов.

Если при прохождении скрининга у пассажира:

• наблюдается температура выше 37,5 и кашель, кроме того, в течение последних 14 дней пассажир побывал в странах с высокой распространенностью вируса, он будет доставлен в инфекционную больницу на машине скорой помощи, где будут проведены исследования для исключения нового коронавируса. Для этого берут мазок из носоглотки и отправляют в лабораторию Лугара, из которой не позднее чем через 12 часов станет известен ответ. Выписка из больницы (стационара) происходит при отсутствии соответствующих клинических признаков заболевания и/или в случае корректировки результатов лабораторных исследований.

• Температурной реакции не зафиксировано, но у пассажира наблюдаются другие признаки острой инфекции органов дыхания (насморк, слабость и др.), кроме того, в течение 14 дней до появления симптомов имел контакт с подтвержденным или предполагаемым случаем COVID-19, или работал, или находился в таком медицинском учреждении, где были подтверждены или проходило лечение вероятных случаев COVID-19, он будет доставлен в инфекционную больницу на машине скорой помощи, где будут проведены исследования для исключения у него коронавируса. Для этого берут мазок из носоглотки и отправляют в лабораторию Лугара, из которой не позднее чем через 12 часов станет известен ответ на исследование. Выписка из больницы (стационара) происходит при отсутствии соответствующих клинических признаков заболевания и/или в случае корректировки результатов лабораторных исследований.

• Температурная реакция не зафиксирована и не наблюдались какие-либо проблемы с дыхательной системой, но в течение последних 14 дней находился в контакте с инфицированным человеком, и исследование, проведенное эпидемиологами, выявило ее «контактный» статус, в таком случае пассажир подлежит двухнедельной изоляции: в том случае, если место жительства пассажира соответствует требованиям самоизоляции, после ознакомления с соответствующими инструкциями, его отправляют домой, где будет проводиться периодический контроль эпидемиологом.

В остальных случаях пассажир переводится в зону карантина, выделенную Минздравом, где будет проводиться периодический контроль эпидемиологом.

Если лицо, помещенное в зону самоизоляции или карантина, работает, министерство по делам внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальных дел Грузии уполномочено, в случае запроса, выдать таким лицам справку с правовым эффектом, равную больничному листу.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна