Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Санадзе не суждено было сыграть исторический матч с «Атланта хоукс»


28.03.2020   13:29


Грузия дала баскетболу много ярких мастеров, которые своей яркой и красивой игрой радовали специалистов и поклонников разных странах мира. Одним из них был Гия Санадзе, успешно выступавший в клубах Грузии и в национальной сборной Грузии, а до этого и во второй сборной СССР. Его игру я хорошо помню еще с 1980-х годов. Гия отличался высокой техникой, отличным видением поля, изумительно точными бросками с дальних дистанций и необыкновенным спокойствием на площадке, чего порой не хватало и не хватает многим другим баскетболистам.

- Гия! Ваш отец был футболистом, а мама – баскетболисткой, вы сразу выбрали баскетбол?

- Я родился 24 октября 1964 года в городе Хони на западе Грузии. Мой отец Дудар в юности неплохо играл в баскетбол, но потом полностью переключился на футбол:он был на просмотре в «Гурия» Ланчхути и «Динамо» Тбилиси, а затем несколько лет был вратарем фк «Дила»Гори. Отец, конечно, в глубине души хотел, чтобы я тоже стал футболистом, но аргументы моей мамы перевесили(смеется). Моя мама Маквала хорошо играла в баскетбол, она выступала за команду города Хони(в советское время город назывался Цулукидзе, в 1990 году городу вернули историческое название Хони - прим.автора) в чемпионате Грузии и в всесоюзных турнирах. Как только мама заметила , что я в детстве увлекся футболом,она сказала отцу и родным:»Я не хочу, чтобы Гия играл в грязи( тогда большинство футбольных полей были невысокого качества и было много грязи-прим.автора), поэтому будет лучше, если он станет баскетболистом». Тогда баскетбол был любим в Грузии не меньше футбола. Ведь в начале 1970-х годов, когда я стал играть в баскетбол, еще жива была слава успехов тбилисского «Динамо»-ведущей баскетбольной команды Грузии, которая в 1962 году завоевала Кубок Европейских чемпионов(в финале динамовцы в Женеве выиграли у мадридского «Реала»-прим.). Динамовцы в 1969 году вышли в финал Кубка Кубков Европы, в 1968 году в четвертый раз стали чемпионом СССР (до этого в 1950,1953,1954), в конце 1960-начале 70-х годов за команду выступали Олимпийские чемпионы 1972 года Михаил Коркия и Зураб Саканделидзе.Правда, с конца 1970-х годов «Динамо» не добивалось таких весомых результатов в чемпионате СССР, как раньше (в 1977 году динамовцы стали бронзовым призером чемпионата СССР), но команда показывала красивый баскетбол, несколько раз имела реальные шансы на попадание в призовую тройку чемпионата и была неудобным соперником для самых титулованных клубов.

Вся эта атмосфера любви к спорту, в частности, к баскетболу, царила тогда и в Хони. В 11-летнем возрасте я стал играть в местной баскетбольной секции, моим первым тренером был Тамаз Швелидзе. Он многому меня научил, ребята его очень уважали. Наша команда успешно играла в матчах с клубами близлежащих городов и в турнирах команд западной Грузии. Я до 16 лет продолжал играть за команду Хони, потом пригласили в Тбилиси..

- Кто-то вас порекомендовал?

- Нет, что вы, кто мог порекомендовать, тогда не очень принято было это. Когда мне было 15 лет, юношеская команда Хони выступила на турнире в Батуми-там проходила спартакиада школьников Грузии. Туда приехала юношеская сборная Грузии, которую тренировал бывший баскетболист тбилисского «Динамо», а впоследствии известный тренер Нугзар Чеишвили. Так вот в этом матче я принес своей команде 40 очков, это повергло в шок соперника-и игроков, и тренеров.

- Ведь тогда не было еще трехочковых-в Европе, в том числе и в СССР трехочковые ФИБА ввела в 1984 году, хотя в НБА эта система работала еще с конца 1970-х годов.

- Да, мы знали, что в США были трехочковые, но во всем остальном мире были только двухочковые. Так вот в том матче с юношеской сборной Грузии я набрал 40 очков. Тренер Нугзар Чеишвили предложил мне переехать в Тбилиси, меня пригласили в юношескую сборную-тогда я еще учился в школе. На следующий год юношеская сборная провела сборы на окраине Сухуми, в кемпинге, рядом с рекой Гумиста. В той сборной были Каха Багатурия, Нико Черкезишвили, Мераб Эмиридзе и другие.Мы готовились к матчам Спартакиады школьников СССР в Вильнюсе. Это был мой первый такой представительный турнир, в составе команд соперников тогда в Литве выступали Сабонис, Миглиниекс, Тихоненко, Марчюленис и другие прекрасные игроки, с которым потом не раз приходилось встречаться в матчах чемпионата СССР.

- В Тбилиси вы сразу стали играть за «Динамо»?

- Меня сперва пригласили в дубль «Динамо», одновременно я играл за команду ГПИ (ведь я поступил на машиностроительный факультет ГПИ). Тогда попасть в основной состав «Динамо»было непросто-за команду играли Чемпион Мира (1982),Чемпион Европы (1981) , бронзовый призер Олимпиады (1980) Николоз Дерюгин (уроженец Кутаиси), Гиви Бичиашвили, Юра Пулавский (тбилисский парень), Гела Дарсадзе, Нодар Коркия, Зураб Грдзелидзе, Паата Гураспаули, Кока Джорджикия, а главным тренером динамовской команды был ныне уже покойный Леван Мосешвили (1940- 2020) - выдающийся баскетболист команды и сборной СССР, а с 1973 года- тренер динамовского клуба. Он постепенно подпускал игроков к основному составу. В начале 1980-х годов я успешно сыграл на Динамиаде в Тбилиси- турнире динамовских команд СССР и стран Восточной Европы. В 1982 году я провел предсезонные сборы в основном составе «Динамо», скоро состоялся мой дебют в высшей лиге СССР-мне было 18 лет. Но травма надолго вывела меня из строя- я не играл больше года. Лечился в Тбилиси, в Москве, лишь в 1984 году вновь стал играть, стал попадать в первую пятерку команды. Сезон 1984-1985г я провел стабильно, говорят, что играл успешно (смеется), в 1985 году меня избрали капитаном команды - мне было всего 21 год.

- В баскетбольном тбилисском «Динамо» играли легионеры из других республик СССР?

- С конца 1970-х годов «Динамо» переживало смену поколений, ушли из команды ряд ветеранов-опытных мастеров , затем из-за сильной травмы рано (в 1986 году) прекратил выступления и Дерюгин. Найти смену было нелегко, тренеры искали игроков как в Грузии, так и за пределами Грузии. В «Динамо» успешно играли легионеры Игорь Бородачев и Юрий Миловидов,они играли еще до моего прихода в «Динамо», потом появились Андрей Тюбин, Алексей Опошнян и чемпион Европы 1981 года Геннадий Капустин (1958-2011). Мы дружили с легионерами, «Динамо» сражалась с лидерами чемпионата СССР-ЦСКА и «Жальгирисом», но эти две команды были наголову сильнее остальных, а киевский «Строитель», рижский ВЭФ и другие клубы также играли классно. Тогда тбилисское «Динамо» из-за ряда объективных и субъективных факторов не смогло попасть в призовую в тройку чемпионата, мы старались , а несколько игроков команды приглашались в молодежную и вторую сборную СССР.

- Я помню, вы играли за вторую сборную СССР, а в первую не приглашали?

- В 1987-1989 годах я, Гела Дарсадзе и Андрей Тюбин (он сейчас живет в США) выступали за вторую сборную СССР. Турнир в Испании я пропустил из-за травмы, а вот на турнире на Кубе провел все матчи, тренеры и товарищи были довольны, а соперники – расстроены (смеется). Тогда попасть в первую сборную СССР было очень сложно, ведь за сборную выступали звезды - Сабонис, Ткаченко, Хомичюс, Марчюленис, Валтерс, Куртинайтис, Белостенный, Сокк, Тараканов, Миглиниекс и др. Кстати, Куртинайтис после травмы провел пару матчей за вторую сборную СССР, мне довелось играть с ним и это было большое удовольствие. За выступлениями второй сборной СССР внимательно следили тренеры первой сборной во главе с легендарным тренером Александром Гомельским(1928-2005). Мне было известно, что я был в числе кандидатов в первую сборную СССР (смеется),но за первую сборную играть не пришлось.

В 1988 году первая сборная СССР провела матч в Тбилиси с клубом НБА «Атланта Хоукс»-я и Гела Дарсадзе были в списке кандидатов, но на сборах «Динамо « Тбилиси в Леселидзе (зона г. Гагра) я получил травму и мне не довелось играть с «Атлантой хоукс». А Дарсадзе сыграл и сыграл хорошо, матч в Тбилиси завершился победой американцев 85:84, во Дворце спорта был аншлаг-15 тысяч (среди зрителей была и бывшая баскетболистка сборной Грузии и тбилисского «Динамо» Марина Кодуа - мать в будущем дважды чемпиона НБА и капитана сборной Грузии Зазы Пачулия- прим.)…В Вильнюсе «Атланта хоукс» вновь выиграла у СССР, а третий матч в Москве завершился поражением команды НБА… Мне часто не везло- когда я бы в хорошей форме и я был в числе потенциальных кандидатов в первую сборную, я получал новую травму, если бы не эти травмы, уверен, что мог добиться гораздо весомых результатов…Первую серьезную травму я получил в возрасте 19 лет, тогда врачи не смогли уточнить какая именно травма была у меня, только два года назад врачи сообщили, что у меня с юности была порвана крестообразная связка. Все последующие годы я играл, оказывается, с такой серьезной травмой.

- Несмотря на травму, вы блестяще играли за «Динамо» Тбилиси в высшей лиге СССР, за вторую сборную СССР, а с 1994 года-за национальную сборную Грузии!

-1992-1993 годы были сложными для Грузии во всех отношениях, в том числе и для баскетбола. В 1993-1994 годах я играл за команду «Тбилиси», в составе которой играли Нодар Коркия, Паата Гураспаули, Николоз Дерюгин (тогда он вернулся в баскетбол), Каха Шенгелия, Леван Карабаки и другие известные игроки, затем три сезона я играл за тбилисский клуб «Вита» (многократный чемпион Грузии), а в самом конце карьеры за «СДАСУ». Никогда не забуду, как в трудные 1994-1996 годы , когда в стране было множество проблем и не было стабильного энергообеспечения, когда мы тренировались в неотопленных залах в перчатках , на финальных матчах Чемпионата Грузии во Дворце спорта в Тбилиси был аншлаг:14-15 тысяч зрителей становились участниками баскетбольного спектакля и об этом тогда передавали европейские телеканалы.В 1994 году была сформирована сборная Грузии и важную роль в решении организационных вопросов сборной сыграл начальник команды, известный комментатор, заслуженный тренер Грузии Джамлет Хухашвили, а главным тренером сборной в 1994-1997 годах был Бесик Липартелиани. Сборная выступала в матчах квалификационного этапа ЧЕ и нам чуть чуть не хватило, чтобы попасть в финальную часть ЧЕ 1997. Но хорошо помню 1995 год-блестящую победу над многоопытной сборной Боснии в Тбилиси -77:66, это стало мировой сенсацией.Не попав на ЧЕ 1997, я решил, что в 33 года мне пора уйти из баскетбола, последний матч за сборную провел в гостях с Швецией... . В последние 15 лет я играю за сборную ветеранов Грузии –и на ЧЕ , и ЧМ:, в нашей сборной играли Николоз Дерюгин, Паата Гураспаули, Нодар Коркия, Дато Георгобиани, Леван Цулая, Алеко Периашвили, Леван Гачечиладзе и другие.

- Ваши сыновья продолжают ваш путь?

- Дуде 27 лет, он играет за сборную Грузии, выступал за «Динамо» Тбилиси, потом в студенческой лиге США за «Сан-Диего», затем в клубах Словении, Италии, Польши, Португалии.. Сандро 24 года, он играет в Грузии, сейчас выступает за команду «ТГУ», в последние месяцы Сандро несколько раз был в расширенном списке кандидатов в национальную сборную Грузии, думаю, что придет время(смеется), когда -он и Дуда вместе сыграют за сборную. А самому младшему сыну- Нике сейчас 13 лет, я на него возлагаю особые надежды, думаю, он может стать самым лучшим из всех баскетболистов по фамилии Санадзе) смеется). Ника играет за тбилисский клуб «Хюндай», надеюсь, что он добьется больших успехов в баскетболе и мечтаю, чтобы он не просто попал с сборную Грузии, а играл вместе со сборной на ЧМ и Олимпийских Играх. А если Дуда еще 5 лет сохранит хорошую форму и будет играть за сборную, если к тому времени Сандро тоже будет в сборной и если Ника в 18 лет попадет в сборную( смеется), то тогда мы станем свидетелями уникального случая- трое братьев в национальной сборной .


Материал подготовил Тенгиз Пачкория
--
Фото: Л. Мосешвили, Г.Санадзе, Г. Капустин, А.Тюбин и А.Опошнян (из архива Г. Санадзе).

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна