Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Нальчике скончался кабардинский богатырь Джамбулат Хатохов, в 2003 году ставший членом Книги рекордов Гиннесса


28.12.2020   21:02


Трагическая весть поступила из Нальчика- на 22-ом году жизни скончался Джамбулат Хатохов-всемирно известный кабардинский богатырь, член Книги рекордов Гиннесса, студент третьего курса Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета. Эту информацию, полученную мною от друзей в Нальчике, автору этих строк 28 декабря подтвердила мама Джамбулата Нелли Кабардокова.

«Умер наш Джамбулат, которого с детства знали во многих странах мира. Не могу поверить, что его нет, он несколько дней пролежал в больнице в Нальчике, спасти его не удалось, нет слов, чтобы передать наше горе»,- сказала Нелли.

Джамбулат родился ( 24 сентября 1999 года) и вырос в г.Терек, когда ему исполнилось 2,5 года, мама Нелли была взволнована его большим весом и необычной силой: Джамбулат поднимал тяжелые предметы, мебель, гири. Она повезла его на обследование в Москву, там врачи заключили, что ребенок абсолютно здоров - он просто очень большой и сильный для своего возраста. В трехлетнем возрасте он запросто поднимал две гири – каждую весом в 16 кг.

Удивительным феноменом Джамбулата заинтересовались российские и европейские СМИ, а затем и представители Книги рекордов Гиннеса. В 2003 году Джамбулат был признан самым большим ребенком мира в своем возрасте и был внесен в Книгу Гиннесса. Многие российские и западные телеканалы передали тогда в эфир специальные репортажи об юном богатыре.

Узнав из СМИ об этом мальчике, автор этих строк в мае 2003 года зажегся мыслью пригласить Джамбулата и его маму в Тбилиси, познакомить его с пятилетним грузинским богатырем Георгием Бибилаури, о котором я знал от своего коллеги, известного фотокорреспондента и журналиста Вано Шламова. Я при помощи своих друзей в Тбилиси и Москве, а также при поддержке европейских коллег оперативно решил организационные вопросы, связанные с предоставлением въездных виз в Грузию для Джамбулата и его мамы и их приезда из Нальчика в Тбилиси (на автомашине через Военно-Грузинскую дорогу) в начале июля 2003 года. В Тбилиси оба богатыря, члены их семей были приняты тогдашним мэром Вано Зоделава (1957-2019), заместителем министра иностранных дел Грузии Кахой Сихарулидзе, а в одном из спортзалов столицы Грузии прошел символический борцовский поединок Джамбулата и Георгия. Юных борцов приветствовал легендарный борец, двукратный Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Леван Тедиашвили, за этим поединком следили сотни зрителей, об этом событии тогда передавали грузинские и российские телеканалы. Но особенно интересным были прогулки богатырей и членов их семей по улицам Тбилиси и посещением им зоопарка, мальчики были в центре внимания жителей столицы Грузии.


После приезда Джамбулата в Тбилиси и его знакомства с Георгием Бибилаури возрос интерес к богатырям и со стороны западных СМИ, впоследствии Джамбулат и Георгий были приглашены в Японию, где в 2005 году им был устроен теплый прием. Вторая их поездка в Японию состоялась в 2013 году, оба раза мальчиков сопровождали члены их семей.

В 2007 году Джамбулат и его семья переехала из г.Терека в Нальчик. Он занимался штангой и плаванием, любит играть в шахматы и шашки. Но самое большое его хобби - это компьютер. Он самостоятельно создал и открыл свой сайт. "Я хочу общаться по сайту с ровесниками и взрослыми, также прошу всех, кто в разных странах имеет материалы обо мне, прислать их мне и я поставлю эти материалы на сайт"-сказал тогда Джамбулат, который все последние годы продолжал заниматься спортом.

В последний раз автор этих строк виделся с Джамбулатом в декабре 2014 года в Нальчике, куда я ездил для участия в мероприятиях , посвященных 75-летию известного кабардинского футболиста Александра Апшева ( 1939-1991)-чемпиона СССР 1964 года в составе тбилисского «Динамо». Тогда Джамбулату было 15 лет, он учился в школе, где и состоялась наша встреча. Впоследствии мы время от времени общались по телефону и интернету с ним и его мамой.

Весть о смерти Джамбулата потрясла Георгия Бибилаури-ему сейчас 22,5 года, он по-прежнему живет в Тбилиси и работает фитнес-тренером. «Мы с Джамбулатом встречались и в Тбилиси,и в Москве (по пути в Японию), и в Токио, это были очень душевные и трогательные встречи, для меня стало шоком сообщение об его смерти. Я всегда буду помнить Джамбулата»,- сказал Георгий, который 23 ноября 2006 года в возрасте 8 лет установил новый мировой рекорд-он сдвинул с места и прокатил на расстояние 43 метра микроавтобус Ford с дополнительной нагрузкой (пять пассажиров) общим весом более двух тонн.

Автор этих строк, Георгий Бибилаури и его семья, наши близкие,знакомые, коллеги, все те, кто знал Джамбулата, выражают соболезнования членам его семьи,родным и близким.

Материал подготовил Тенгиз Пачкория

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна