Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Решение Комитета министров Совета Европы по конфликту в Грузии


13.05.2021   19:59
Civil.ge


В решении по конфликту в Грузии 12 мая Комитет министров Совета Европы заявил, что «Российская Федерация продолжает препятствовать мирному урегулированию конфликта и подрывает безопасность и стабильность во всем регионе». В документе приветствуется решение Страсбургского суда по грузино-российскому делу, согласно которому, Россия несет ответственность за серьезные нарушения прав человека во время оккупации Абхазии и Цхинвали после войны 2008 года.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал это решение «беспрецедентным» и подчеркнул, что «впервые такой важный термин, как оккупация, был упомянут на исполнительном уровне в международных организациях».

Согласно решению Комитета министров Совета Европы, многие действия, в том числе присоединение «незаконных воинских формирований» в Цхинвальском регионе в состав Вооруженных сил России, а также «Объединенной группы вооруженных сил» и «Единое социально-экономическое пространство» между Россией и Абхазией не имеет юридической силы и ухудшает ситуацию на месте».

Комитет выразил серьезную озабоченность по поводу «длительного» закрытия пунктов пересечения между регионами Абхазия и Цхинвали и территориями, контролируемыми Тбилиси. В комитете заявили, что этот шаг «имел тяжелые гуманитарные последствия для местного населения». Он также выразил особую озабоченность «дискриминацией грузин по признаку этнической принадлежности» как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе, особенно в Гальском и Ахалгорском районах.

В документе также выражается обеспокоенность по поводу незаконных задержаний на разделительных линиях. Среди них подчеркнуто дело Зазы Гахеладзе, гражданина Грузии, который был ранен во время задержания и позже приговорен к 12 годам лишения свободы в Цхинвали.

Комитет министров Совета Европы призвал Россию соблюдать Соглашение о прекращении огня от 2008 года, включая вывод своих вооруженных сил и сил безопасности с оккупированных территорий, а также выполнить решение Европейского суда по правам человека по дело Грузии против России.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна