Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЕС может назначить спецпредставителя ЕС по замороженным конфликтам в черноморском регионе


28.05.2021   13:34


Евросоюз может создать должность специального представителя по устойчивости партнеров восточного соседства и замороженным конфликтам в расширенном регионе Черного моря. С соответствующей инициативой выступил глава МИД Румынии Богдан Ауреску в ходе встречи министров иностранных дел Евросоюза, проходившей 26-27 мая в Лиссабоне.

«Министр Ауреску проанализировал конфликты, которые затрагивают 5 из 6 партнеров к востоку от ЕС. Он подчеркнул, что эти конфликты являются крупной угрозой стабильности и безопасности всего региона, соответственно для евроатлантической безопасности», — говорится в сообщении на сайте румынского внешнеполитического ведомства.

В ходе встречи глава МИД Румынии выступил также «за укрепление диалога Украины, Грузии и Молдовы с ЕС в области безопасности и аспектах урегулирования замороженных конфликтов, в том числе путем создания специального формата для диалога о путях их урегулирования».

Он призвал применять соглашения о свободной торговле между ЕС и восточными партнерами и в регионах, контроль над которыми утерян центральными властями трех стран. Ауреску уверен, что это поможет их реинтеграции.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна