Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

МИД: Москва распространяет дезинформацию об эвакуации из Афганистана в Грузию


26.08.2021   19:38


Российские СМИ распространяют ложную информацию об участии Грузии в международной операции по эвакуации людей из Афганистана. Об этом заявил министр иностранных дел и вице-премьер страны Давид Залкалиани.

«Российские агентства намеренно распространяют дезинформацию о том, что Тбилиси и Грузия приютили афганских беженцев, и что мы сделали Тбилиси убежищем для афганских беженцев», — сказал министр.

По словам главы МИД, в действительности речь идет всего о нескольких десятках человек, в частности, о сотрудниках МВФ, Всемирного банка, Американского фонда демократического развития, Международного республиканского института, Азиатского банка развития и других международных организаций, работающих в Афганистане. Их эвакуация в Грузию осуществляется в тесной координации с международными партнерами. Залкалиани добавил, что эти люди остаются в Грузии всего на несколько часов, после чего направляются в страны назначения.

Ранее в администрации правительства заявили, что Тбилиси участвует в управлении гуманитарными и эвакуационными процессами в Афганистане. Грузинская сторона согласилась на обращение нескольких международных организаций, а именно – Национального фонда за демократию (NED), Международного республиканского института (IRI), Международного валютного фонда (ADB) и Всемирного банка (WB) с просьбой о помощи в эвакуации своего персонала и в процессе временного размещения на территории Грузии.

«В тбилисском аэропорту дислоцированы грузовые самолеты Военно-транспортной организации НАТО, которые ежедневно выполняют рейсы в Кабул. Эвакуация пассажиров, прибывающих из Кабула в аэропорт Тбилиси, осуществляется различными чартерными рейсами (на данный момент эвакуировано до 2 000 пассажиров)».

В правительстве добавили, что в Тбилисском международном аэропорту и на военной базе Сил обороны Грузии недалеко от аэропорта создан региональный транзитный узел с участием грузинского, норвежского, шведского и другого персонала НАТО и военнослужащих из других стран-членов альянса. Также на территории военной базы Вооруженными силами Норвегии создан транзитный пункт медицинской помощи, который, в случае необходимости, будет использован при эвакуации норвежского военного госпиталя в Кабуле.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна