Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Война в Украине - угроза для Европы


27.09.2021   11:12

Сергей Михеев


Аннексия Москвой территорий Украины продолжается. В этой войне участие принимают боевики из разных стран мира. По имеющимся сведениям, в отрядах вооруженных формирований самопровозглашенных "народных республик" участвовали граждане Чехии, Италии, Испании, Финляндии, Бразилии, Франции, Германии, Сербии, Беларуси, Чили, Индии и других стран. Они, конечно же, попали в Украину через российскую территорию. Этим занимался "Союз добровольцев Донбасса", который базировался в Москве. Боевики проходили подготовку в учебных центрах на территории Ростовской области и затем переправлялись в Украину. Большинство боевиков воевало на востоке Украины в составе батальона "Призрак", под начальством Алексея Мозгового. "Призрак" являлся наследником знаменитых "интербригад", в его составе практически с самого начала войны в основном были иностранцы. В последствии батальон "Призрак" вошел в состав так называемой "Народной милиции ЛНР", где по сей день находится часть иностранных боевиков, а другие разъехались по всему миру. Кто-то вернулся на родину, а кто-то решил искать счастье в других горячих точках земли.

Хорошо обученные боевики, прошедшие боевую подготовку под руководством российских военных инструкторов, получившие опыт не только в боевых действиях, но и в проведении террористических актов, пополняют ряды террористических организаций и представляют серьёзную угрозу на Европейском континенте, да и не только. Поэтому власти многих стран серьёзно взялись за эту проблему, проводят расследования и выявляют участников незаконных военных формирований действовавших на стороне сепаратистов в боевых действиях в Донбассе.

В этом плане особенно активно действуют власти Чехии. В апреле сего года по всей Чехии прошла широкомасштабная операция, в ходе которой были задержаны пять членов военизированных формирований, воевавших на Донбассе на стороне сепаратистов. Задержанные не только принимали участие в боевых действиях, но и занимались вербовкой боевиков. Как выяснилось в ходе следствия, ими руководили сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ), работавшие в посольстве России в Праге. В связи с этим из Чехии выслали 18 сотрудников посольства РФ, которые являлись офицерами российской разведки, и были также причастны к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В Чехии так же были задержаны граждане страны Лукаш Новачек, Иржи Урбанек и Мартин Кантор за участие в боевых действиях в 2015 году на востоке Украины вместе с пророссийскими сепаратистами. Им также вменялся теракт и участие в террористической группе. Чешский суд приговорил каждого задержанного к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В той же Чехии был задержан и приговорён к 21 году тюрьмы гражданин Беларуси Алексей Фадеев, который был признан виновным в терроризме и сотрудничестве с пророссийскими сепаратистами так называемой "ДНР". Фадеев с октября 2014-го по май 2016 года неоднократно выезжал на Донбасс и участвовал в боевых операциях на востоке Украины. Фадеев после возвращения из Украины в Чехии неоднократно совершал преступления.

Совсем недавно, 12 сентября, в аэропорту Праги по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины, задержали гражданина РФ Александра Франчетти. Установлено, что в 2014 году Франчетти активно участвовал в аннексии Крыма. Он возглавлял группировку "Северный ветер", которая отвечала за охрану линий электропередачи, газопровода, а также выявление неких "экстремистских групп". Он жил в Чехии с конца 1990-х. Сам Франчетти сознался, что его группировка тесно взаимодействовала с командованием Военно-морского флота РФ.

В июле 2019 года в Италии, суд Генуи приговорил к тюремным срокам троих наемников, воевавших на стороне боевиков в Донбассе - 35-летнего Антонио Катальдо, родом из провинции Неаполь, З9-летнего албанца Олси Крутани, и молдаванина Владимира Вербицкого, 26-ти лет, давно проживающего в Парме. Обвиняемые были признаны виновными в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов в Украине, а также в несанкционированной вербовке в интересах иностранного государства. В Италии, в мае текущего года, задержали мужчину, который воевал с 2014 года в Донбассе и входил в преступную группу, которая принимала участие в преступных действиях на территории иностранного государства. Следствие не разглашает имя задержанного и называет его "Иван из Мессины", так как расследует деятельность организованной группы, которая действует между Италией и Украиной, вербует и финансирует наемников для рядов пророссийских боевиков в Донбассе.

В мае 2020 года в Казахстане суд приговорил жителя города Костанай Евгения Щербака к 4,5 годам лишения свободы за участие в войне в Донбассе на стороне боевиков. Евгений Щербак признан виновным в участии в иностранных вооруженных конфликтах. Щербак воевал на Донбассе с 2014 года в составе батальона "Спарта".

В 2018 году 28 граждан Сербии были осуждены за участие в конфликте в иностранном государстве. Они принимали участие в боевых действиях на стороне сепаратистов в Донбассе.

В Германии, в феврале 2019 года, племянник кремлёвского пропагандиста Дмитрия Киселёва - Сергей Киселёв, был обвинён в подготовке к участию в войне в Донбассе и приговорен к двум годам и трем месяцам тюрьмы. Сергей воевал в Донбассе на стороне боевиков "ДНР". Это же подтвердил в одном из своих интервью и сам Дмитрий Киселев. Изначально Сергею Киселеву грозило до десяти лет лишения свободы. Однако потом обвинение настаивало на сроке в 2 года и 3 месяца. Как видно «похлопотали» из Кремля.

Первой в Европе операцией по задержанию иностранцев, воевавших на стороне ополчения на востоке Украины, можно считать задержание в феврале 2015 года членов военизированной группировки в составе восьми человек в Испании. Задержанные, по версии следствия, участвовали в боевых действиях в Украине на стороне сепаратистов. Их обвиняют в участии в вооруженном конфликте в Донбассе, причастности к убийствам, в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, а также в деятельности, направленной против интересов Испании. Операция по задержанию прошла одновременно в нескольких испанских провинциях: Астурии, Каталонии, Эстремадуре, Мурсии, Наварре и Мадриде. Всем задержанным от 20 до 30 лет, все они - коммунисты и получали поддержку от так называемой пророссийской Европейской лиги. Они были членами батальона "Восток" и воевали в "ДНР" под командованием Игоря Стрелкова. Обвиняемые были признаны виновными в несанкционированной вербовке или несанкционированных боевых действиях в интересах иностранного государства.

На сегодняшний день в самой Украине открыто 15 уголовных производств относительно иностранцев, воевавших в Донбассе со стороны боевиков. Среди них — трое граждан Кыргызстана, пятеро граждан Боснии и семеро граждан Бразилии.

В боевых действиях в Украине на стороне сепаратистов участвовали тысяча иностранных боевиков, задержана только их малая часть, а остальные – хорошо обученные и подготовленные нашими, российскими военными инструкторами, находятся на свободе и доступны для любых террористических организаций по всему миру. Эти «солдаты удачи» несут опасность всем, в том числе и России. Как видно история нас ничему не учит – наши спецслужбы, как и раньше, создают террористов, а потом со своими созданиями самим же приходится бороться, и пожинать плоды своего «творчества». Только пример Басаева чего стоит.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна